рейтинг блогов

"Места здесь красивые, а люди хорошие". Или о бесполезности помощи детским домам.

топ 100 блогов radulova29.03.2012 Романа Авдеева, автора этого поста, я знаю не только по ЖЖ, приходилось беседовать с ним и в режиме офф-лайн. Удивительный и редкий по своей жизненной философии и цельности человек. Больше всего мне импонирует то, что Авдеев – банкир, бизнесмен из списка Форбс – не бизнес, а именно воспитание своих 20 детей (14 из них усыновленные) считает делом всей своей жизни. Поэтому и тема сиротства и детских домов ему известна не понаслышке. Думаю, быть френдами с этим человеком никому не помешает. (Френдим здесь).

P.S. Я готовлю сейчас репортаж о семьях, которые усыновляют детей. С Романом и его женой тоже поговорю, конечно же. Какой вопрос вы хотели бы задать Авдеевым по этой теме?


Оригинал взят у avdeev_roman в "Места здесь красивые, а люди хорошие". Или о бесполезности помощи детским домам.
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов немало удивил меня заявлением о том, что в России через 5 лет не будет детских домов. Даже не знаю, как к этому относиться. Безусловно, за саму эту идею я голосую двумя руками, но, к сожалению, не услышал от омбудсмена никаких конкретных предложений, кроме как поддерживать усыновителей.
Мне понятно, что количество детских домов нужно сокращать за счет их укрупнения, но вся сегодняшняя ситуация в обществе говорит о том, что детей в детских домах, судя по всему, станет не меньше, а больше.



Я, наверное, уже набил мозоль на языке, но считаю, что основная проблема лежит в области образования. Пока не изменится общество, пока люди будут так легко отказываться от своих детей, и пока люди не будут видеть в этом какой-то трагедии и относиться по серьезному, по взрослому, ничего не изменится.
С точки зрения наращивания финансовой поддержки усыновителей, то я считаю, что это очень важно. Но решить за счет финансов вопрос с социальным сиротством невозможно. И здесь больше важны не деньги, которые государство на это тратит, а благосостояние общества в целом. А вот для этого существует только один путь - структурные экономические реформы.

Я понимаю, что у Павла Астахова очень сложное положение. С одной стороны, он должен уменьшать количество сирот, но что он может сделать? Потому что все вопросы морального здоровья общества, структурных экономических реформ лежат вне его компетенции.

И в качестве иллюстрации практические наблюдения.

В минувшее воскресенье я был в одном детском доме в недалекой от Москвы области. По понятным причинам не хочу называть его конкретно, потому что хотелось бы обсудить проблему в обобщенном виде.


Нас, конечно, в этом детском доме ждали, напекли пирожков, достали варенье. Первое впечатление – персонала больше чем детей. Что, кстати, характерно для очень многих детских домов. Разговорились с заведующей. По ее словам, все плохо: денег мало, окна старые, кровати тоже. На мой вопрос, что же надо делать, ответила, что родителей надо наказывать, как раньше в СССР – сажать за тунеядство, отправлять в ЛТП, а то они пьют и детей забросили. А с детьми-то что делать? В ответ опять про ремонт. И что нас здесь всегда рады видеть, что летом здесь «места красивые, а люди хорошие».
Этот визит опять навеял на меня грустные мысли. Люди, действительно, милые. Понятно, что государство платит им маленькую зарплату. Но каков результат? Все дети страшно запущены и отстают по развитию от своих сверстников. От этого не хотят ходить в обычную школу.

Конечно, детский дом не лучшее место для самосовершенствования. Но с другой стороны, чтобы заниматься с детьми много не надо. В конце концов, кубики можно и из пластмассовых бутылок сделать. Для этого много денег не нужно. Но администрация думает о том, как кровати обновить и окна поменять.

Да, в детдоме все достаточно обшарпано, но эта обстановка не сильно внешне отличается от интернатов, которые я много раз видел за рубежом. Например, в Германии. Там дети живут в тесных комнатах по несколько человек, обстановка весьма скромная, туалет и душ в коридоре. Но ничего страшного никто в этом не видит. Причем родители за такой «уют» платят достаточно большие деньги. Почему? Потому что там детям дают образование. С ними занимаются, инициируют к развитию. И вот это ценится в первую очередь.
У нас же об этом почему-то не думают. Сотрудники просто сидят и смотрят телевизор. А дети в это время предоставлены сами себе. Приоритеты поставлены с ног на голову. В такой ситуации, сколько денег не давай и сколько не покупай кроватей, на выходе ничего не изменится.

При этом за чаем мне возмущенно говорили про «бездушную» политику государства, которое хочет детские дома сокращать и объединять. А, на мой взгляд, речь идет о том, чтобы рационально расходовать деньги. Уверен, что если создать один большой детский дом на несколько сотен детей, но построить его в районном центре, с бассейном и спортивным залом, с музеем и библиотекой, то можно было бы говорить об эффективности воспитания и образования.

Я еще раз убедился, что помогать нашим детским домам в их сегодняшнем виде – бесполезное занятие. И так будет до тех пор, пока в обществе не станет популярной идея, что мы должны сами что-то сделать и сделать это эффективно. Но у нас популярно другое понятие – честно или нечестно.

И это вопрос нашего менталитета и всей нашей политики. Появляется ощущение безысходности и бесполезности. Пока у нас в голове что-то не поменяется, и мы не станем оперировать такими понятиями, как «практично», «эффективно», и не станем сами задумываться над тем, что мы делаем. А не говорить о том, что мы просто хорошие люди.
Но я из беседы с персоналом детского дома вынес только одно: места здесь красивые, а люди хорошие. Я с этими двумя утверждениями полностью согласен, но в результате только все получается, как всегда.
Или я преувеличиваю?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Яна! Спасибо, за ваш блог, советы читателям и за творчество. Я часто возвращаюсь к одной и той же проблеме в карьере, поэтому решила попросить у вас совета. Как оказалось, не могу рассказать этого всего творческим друзьям, но и сама разобраться не могу. Мне 30 ...
 Читала сегодня френдленту, крутила пленку собственной памяти, вспоминала знакомых и друзей, анализировала... Все-таки неверная у нас в стране традиция - впускать всех к себе в жизнь, дом и душу. Традиционно впускаешь, а потом традиционно никак ...
UPD : отписался от уведомлений о новых постах на заборе. Теперь окончательно пох на его авторов. ;-) В четверг вечером делать было нечего - шел восьмой день праздников - веселых и беспощадных. Я зашел на закладку "Безопасность" и разбанил первые десять подвернувшихся под руку ников ...
Поехали с мужем дне покататься, пошопиться, пообедать ...и купили машину. И если ...
Чем питаются туземные жители Эквадора. По многочисленным просьбам телезрителей, специальный воскресный выпуск нашего иллюстрированного журнала. Тираж ограничен. Осторожно, очень многафоток! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ...