рейтинг блогов

Merlin Stone "When God Was a Woman"

топ 100 блогов fem_books23.08.2017 Merlin Stone When God Was a Woman Книга выглядела многообещающей, но очень разочаровала :(
Мэрлин Стоун не первая и не последняя взялась за эту тему: как более древняя религия Богини сменилась патриархальной верой в богов-мужчин.
Я читала и другие книги на эту тему: "Чаша и клинок" Риан Айслер и "Благослови, мати!" Докии Гуменной. Вот их могу рекомендовать, в отличие от книги Стоун.
Да, Стоун и не претендует на строгую научность и сама же говорит о том, что ее гипотезы - это только гипотезы. Но всё же ее аргументы слишком спекулятивны даже для "просто гипотез". Всё-таки и гипотеза должна на чем-то основываться, а не просто быть высосана из пальца. Стоун с легкостью оперирует лингвистическими "доказательствами", основанными на случайных и сомнительных созвучиях, при том, что в лингвистике она не сильна. Гуменную тоже можно в этом упрекнуть, кстати, но та, по крайней мере, приводит вполне достоверные этнографические и археологические факты.
В общем, книга не оправдала ожиданий. А как хорошо начиналось...
Перевод на русский предисловия (отсюда):
"Что же произошло на самом деле? Как мужчины изначально завоевали контроль, который сейчас позволяет им руководить миром в самых разнообразных вопросах – начиная от «кто и с кем должен вести войну» и заканчивая «в котором часу должен подаваться ужин»?
Эта книга – плод моих размышлений на эти и подобные этим вопросы, которыми задаются также многие из нас, кого волнует положение женщины в обществе.  Если попытаться ответить на наши вопросы, то неизбежно возникнет еще один: чего еще нам ждать от общества, которое столетиями учило детей, мальчиков и девочек тому, что Создатель мира и всего, что в нем, - МУЖСКОГО ПОЛА, и Он создал МУЖЧИНУ по своему образу и подобию, - а потом, спустя какое-то время, создал женщину, чтобы она послушно помогала мужчине во всем? Образ Евы, созданной специально для мужа, созданной из мужа, женщины, которая привела человечество к провалу, превратился в собирательный образ всех женщин. Как же эта мысль появилась на свет?
Некоторые люди, которые живут в обществах, где практикуются христианство, иудаизм и ислам, знают, что по легенде Ева, вняв словам Змея, отведала запретного плода и затем убедила Адама сделать то же самое. В основном нам рассказывают об этом в детстве, когда мы особенно впечателительны. Нас учат, что именно это поедание вкусного плода от Древа познания Добра и Зла привело в дальнейшем к потере Рая, изгнанию Адама и Еы, а заодно и всего человечества, из нашего благословенного дома, где всего было вдоволь. Нам также дают понять, что именно после этого Господь постановил, что женщина должна признать превосходство мужчины, -  того, кто был наделен божественным провидением правом управлять ею, - с того момента и до сих пор.
Изгнание Адама и Евы из Эдемского сада далеко не новость, но это одна из тех вещей, которые влияют на современных женщин до сих пор. В борьбе за равноправие женщин в обществе, которое до сих пор придерживается иудейско-христианских моральных ценностей (которые глубоко проникли в самые светские и житейские аспекты нашей цивилизации) мы вскоре понимаем, что более внимательное изучение истории создания этой легенды, включая ее исторические предпосылки, может дать нам жизненно важную информацию. Оно позволит нам постичь ту роль, которую современные религии играют в первоначальном и последующем угнетении женщин – а также причины всего этого.
В доисторическом и раннеисторическом периодах человеческого развития в религиях существовало понимание того, что Создатель сущего – женщина. Великая Богиня – Божественная Прародительница – была почитаема с начала неолита, примерно за 7000 лет до нашей эры, вплоть до закрытия последних храмов Богини, примерно в 500 году нашей эры. Некоторые исследователи полагают, что почитание Богини началось гораздо раньше, в раннем палеолите, то есть, около 25 000 лет до нашей эры.  В то время как события в Библии, которые, как мы привыкли думать, имеют отношение к «началу времен», на самом деле происходили уже в исторический период. Авраам, первый пророк еврейско-христианского бога Яхве, более известного как Иегова, по мнению большинства исследователей Библии, жил не раньше 1800 года до н.э. и возможно не позже 1550.
Самое интересное, что на протяжение тысячелетий обе религии мирно сосуществовали в тесном соседстве, среди живущих рядом народов. Археологические, мифологические и исторические доказательства указывают на то, что женская религия, будучи вполне жизнеспособной и далекой от затухания, стала жертвой продолжительного многовекового преследования и давления со стороны защитников новейших религий, в которых главенствующая роль создателя отводилась существу мужского пола. И именно из этих новейших религий пришел миф об Адаме и Еве и сказка об изгнании из Рая.
На что же была похожа жизнь женщин, которые жили в обществе, управляемом досточтимой и доблестной Богиней-создательницей? Почему носители поздних «мужских» религий так агрессивно подавляли это более раннее верование – вплоть до самого упоминания о нем? Что на самом деле означает легенда об Адаме и Еве, когда и зачем она была написана? Ответы, которые я нашла, написаны в этой книге. «Когда Бог был Женщиной» - это история преследования женских верований, которая была написана, чтобы объяснить исторические события и политические акты, которые стали причиной создания иудейско-христианского мифа о Грехопадении, потерянном Рае и, что самое главное, чтобы объяснить, почему вина за изгнание легла на женщину Еву, а позже была распространена на всех женщин."

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня одна из бывших соратниц Навального по "Яблоку" непомнила нам, с кем мы имеем дело, когда говорим о кандидате в мэры Москвы Алексее Анатольевиче Навальном: . ..В «Яблоке» не принято проявлять национализм, и Навальный, я думаю, старался сдерживаться. Но иногда срывался. В пылу ...
А давайте поговорим про советские заработные платы. Могу с себя начать: 82 год - 130 р (академический НИИ, инженер) плюс квартальная премия в размере оклада минус подоходный, бездетность, профвзносы, итого на руки 125 где-то. Потом добавили 10 р, потом еще 15 за мнс-а, плюс 15% вредност ...
Вот говорят: "Последний писк моды". И вот ведь, хрень какая, с каждым годом эти писки все громче. В прошлые годы она удивляла, порой шокировала: штанишки там на низкой талии, цвета неожиданностей разных, лохматые прически, орлиные когти, ...
...
Здравствуйте девочки! Подскажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела "с ...