рейтинг блогов

Меня хотят осудить. Требуется помощь

топ 100 блогов markosyan_usik19.10.2017
Дело в том, что после моего поста про коллекцию музея, поднялся общественный резонанс. В этой связи  ген. директор ООО «ЮПК», Игорь Васильев выразился в разговоре с URA.RU:«Господин блогер Усик Маркосян не раз ошибался в своих оценках и выводах. Сейчас он перешел все границы, обвинив одну из наших дочерних структур «Сосьвапромгеология» в краже. (Ого, как-будто они все мои посты читают. -автор.)
Коллекция действительно была вывезена из здания музея с целью ее сохранения. Экспонаты все учтены и складированы в здании с надлежащей охраной. Никуда из Саранпауля камни вывезены не будут. Это я гарантирую".
Далее предупреждал, что ждет от меня опровержение, в противном случае обратится в суд.

«Югорская промышленная корпорация»-- компания влиятельная  и мне не хотелось бы  иметь с ней плохие отношения. Но в то же время не могу не разъяснить, почему я  в некоторых темах , возможно не совсем правильно  выражаюсь в своих выводах и суждениях, как им кажется.

В 1983 году, по окончании Ереванского Горного института, по направлению приехал работать именно в "Сосьвапромгеологию". С ней связаны мои 10 лет сложных, трудовых, климатических и  прекрасных воспоминаний моей  жизни. И хотя я ушёл оттуда 25 лет тому назад, но далеко не ушёл. Там остались мои коллеги и люди, с кем  когда-то пережил многое, хотя со многими уже не один раз переругались и снова подружились, с кем стали соседями и жителями  одного села.

От моего кабинета до них полминуты хотьбы. Да и так, в нашем отдалённом и замкнутом маленьком Саранпауле настолько все тесно взаимосвязано, что если даже не захочешь, то невозможно быть не в курсе обо всём и с их делами тоже.

Музей кварца своей коллекцией  при  первом посещении  шокировал  меня яркими хрустальными лучами и огромным количеством уникальных творений природы. И когда ко мне начали приезжать "туристы", я,  первым делом,  старался  им показать музей кварца, отчего они восхищались им и ещё  больше влюблялись  в горы Урала,  в недрах которых рождалось это чудо.

Но в последние годы музей закрылся, да и к нам в Саранпауль туристы меньше стали приезжать. А редкие туристы, и те в горах слёты организуют.

Еще до 2008 года СПГ худо-бедно работала. Кроме частичного гос. финансирования они еще строили себе жилые дома, занимались отсыпкой, добывали коллекционку на продажу....

Однако власть округа решила продать геологоразведочную экспедицию.

В апреле 2008 года:
По итогам апрельского аукциона "Сосьвапромгеология" досталась за 620 миллионов рублей ОАО "Завод "Элкап" (одна из дочерних структур «Югорской промышленной корпорации»).

И вдруг нате.
В июле 2008 года:  Учреждение ХМАО «Фонд имущества» проведёт аукцион по продаже ОАО «Сосьвапромгеология». Начальная цена - 53,9 миллионов рублей.

Так что в итоге в конце 2008 года у "Сосьвапромгеологии"  появился новый собственник. В момент продажи в ней работали до 300 постоянных работников, а на сезонных работах еще больше.

Казалось, новая дирекция всерьёз планировала заниматься делом, звучали много планов, проектов и мегапроектов.
Однако все их "делотелодвижения" не поддавались  логике, они как минимум, казались странными.  Да и не только для меня, но и для  многих людей в селе.

В  моем блоге  я старался про " геологов" никоим образом  не писать. Дабы ненароком им не навредить.
Вреди - не вреди, а  дела у них в последние годы шли плохо: постоянные задержки по зарплате, урезание, сокращение людей и пр.
В конце 2016 года дирекция "Сосьвапромгеологии" уволила почти всех своих сотрудников. Бывшие работники рассказывают, что их заставляли подписывать заявление, а  иначе многомесячную задолженность по зарплате не получат.

С 2017 года "Сосьвапромгеология" перекратила своё существование, перспективы их планов черными тучами накрылись. Я тогда только написал про их базу Пуйва. Как говорится,  мертвому уже ничего не навредит.

10-15 бывших геологов и специалистов вынуждены  сторожить  объекты предприятий. (В селе больше негде им работать.)
При этом последний раз они получали зарплату в феврале. Ни с кем  из них не заключён трудовой договор; сколько будут получать, получат ли, от кого и когда -- одни вопросы.  Директор, который им обещал заплатить, сам уже не работает с 18 июля 2017 года..

Рассказывая недавно про музей кварца, выходит так,  как-будто я подпортил их репутацию, за что на меня хотят в суд подавать.
Задаюсь вопросом: какая была репутация у "Сосьвапромгеологии" при новых собственниках и была ли?


Над новым кирпичным зданием офиса, который  достался  новым собственникам, когда оно было готово к покрытию, они решили достроить еще третий этаж мансардным исполнением,  со стеклянными просторными окнами, как выразились "новыми стандартами", для комфорта.
Восемь лет  постоянно они этот чердак строили, так и не достроили.
Меня хотят осудить. Требуется помощь

Меня хотят осудить. Требуется помощь

С первого года планировали разрабатывать  карьер щебня, что  от села  в 15 километрах, чтобы обеспечить не только всю потребность для села, но и вывозить  в другие города ХМАО. Через несколько лет даже завезли и складировали в селе небольшие кучи.
Но, когда в 14-ом году в Саранпауле построили 2 км асфальтной дороги, то оказалось, что  цена их щебня высокая и строители вынуждены были привезли щебень за тридевять земель. И ещё, строители отказывались по той причине, что качество их щебня не подходило для строительства асфальтных  дорог.
Так и осталось загадкой: если цена их товара на месте оказалась высокой, то как они ещё  планировали вывозить его в города Югры ?
Меня хотят осудить. Требуется помощь

В трёх километрах от села, решили свой  новый  аэропорт построить, в течение двух лет  вырубили 2-3 гектара леса и забросили...

О строительстве дорог  "Игрим - Саранпауль" писать не стану.  О ней знают далеко за округом. Я помню, что ныне "подсудимый" подписал только договор о намерении и всё, на этом строительство  кончилось не успев начаться.
И таких дел у них список большой, знающие добавят, если что..


С лета этого года  "Сосьвапромгеология" признана  банкротом, с задолженностью в 20  миллионов  рублей, введено внешное наблюдение. В центре села остались в  открытом  доступе их пожароопасные и неприглядные  руины. Одна такая  пожароопасная  рухлядь  находится от моего офиса в  8-и  метрах.
Из-за недальновидных планов и дел дирекции "Сосьвапромгеология" обанкротились,
доставляя  многочисленные проблемы жителям и предприятиям села, в  том числе и моему.
Меня хотят осудить. Требуется помощь

Меня хотят осудить. Требуется помощь


В этом печальном ряду, бывший главный геолог предприятия, непонятно по чьему приказу, собирает "историю края". При этом, согласно закону о банкротстве, не имея на это право, распоряжается  имуществом. Через какое то время коллекция тайно вывозят в неизвестном направлении.
Странно да?
До сих пор в селе разные теории звучат, но все они неутешительные.

После публикации поста, когда  поднялся общественный  резонанс, генеральный директор ЮПК  обещал оставить экспонаты в Саранпауле.
Простите, если после  стольких  проектов за эти 9 лет они привели предприятие к руинам, стоит ли саранпаульцам верить в  очередное  их обещание?

Каждый человек хочет жить благополучно, а благополучный человек, каким я себя считаю, хочет  жить в среде себе подобных людей. Волею  судьбы я оказался в Саранпауле. Еще 20 лет назад я собирался переезжать "на большую землю", где  у меня уже  была квартира и дело. Но тогда власти округа планировали на месте Саранпауля город построить, на  Восточном склоне Приполярного Урала развивать промышленность, звучали проекты и мегапроекты, и деньги миллиардами легко отпускались.
Я, надеясь на  лучшее, остался и обосновался навсегда.

И обманулся.
Оказалось, что  все эти  проекты и  проекты и мегапроекты хороши для "освоения" бюджетных средств.  Господа "специалисты по развитию промышленности в Приполярном Урале", не только город не построили и не создали новые тысячи рабочих  мест, как обещали, но и созданные до них  тысячу рабочих мест, закрыли.
И тут еще  Сосьвапромгеологии  привели к руинам.
Ура-ура..
10-15 бесправных сторожей на фоне руин "Сосьвапромгеологии"  вместо  300 рабочих мест, что было до них.

Напоследок оставили памятный камень. Намеренно близко не показываю надпись, дабы не опорочить имена уважаемых людей.

Меня хотят осудить. Требуется помощь


Сейчас сотни малообеспеченных людей, в том числе  бывшие работники многообещающего "Сосьвопромгеологии" остались в отдалённой и замкнутой среде обитания без работы, недовольные всем, готовые переехать, но некуда и не на что.  Уже и я тоже не прочь продать свое дело и уехать, но в этом бесперспективном поселении некому.

В свете того, что  на  глазах теряется уверенность в  перспективности  своего будущего на месте своего постоянного проживания, и что эта среда ещё с каждым годом только ухудшается, не до опасения  за сказанные  слова. Наказание за которое кажется никчёмным, в сравнении с основными потерями.

А тут ещё  в довершение  всего прочего, музей кварца -- "историю края" увозят в неизвестном направлении. Так считаю не только я, но и жители Саранпауль.

Кстати,  люди в селе рассказывают,  будто много материальных ценностей со складов предприятия также увезли "в неизвестном направлении", при том когда "Сосьвапромгеология" под банкротном состояние.

В то же время положение с коллекцией сложное. Экспонаты как бы не оценены материально, их статус не определён, не понятно где находятся. Предприятие- собственник  находится в банкротстве и экспонаты могут  стать  той ценностью,  которая послужит  средством  для погашения долгов перед должниками.

И в этой связи  очень хотелось бы, чтобы и коллекция осталась в Саранпауле - родине её происхождения, и самому выйти с честью из этой тяжбы.
А как?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ребенок мой еще не пошел в детсад (идет с понедельника), а в пятницу мне уже пришел email от одной из мамаш-активисток, что мол, дорогие мамашки, надо бы поучаствовать в garage-sale детской одежды в одну из суббот на дому одной из дамс, чтобы половину выручки отдать детсаду. Заодно не ...
Факт остается фактом - в марках машин разбираться я так и не научилась.  Наверно, это болезнь какая-то психическая, ну - или отклонение от нормы, по крайней мере, если не болезнь - неузнавание машин по профилю и силуэту. Такой себе ...
Правоверные из «Народной исламской ассоциации Египта» через свою страницу на Фейсбуке предупредили последователей о страшной опасности, таящейся в каждом помидоре, который, по сути дела, является христианским миссионером. Помидор ...
Вчера я опубликовал пост , где показал аномальный рост смертности по причинам, которые Росстат не отнес к основным. Высказал гипотезу, что в этом есть элемент манипуляции статданными с определенной целью приукрасить картину. Сегодня я покажу доказательство этой гипотезы. Она видна, как ...
Ко мне тут в комменты к посту про А.Лебедева явился С.Полонский. Может быть в Камбодже швейцарский айпишник? ...