Мемуарное

топ 100 блогов m_koshkina15.01.2014 Я тут вредленту полистала немного, новости посмотрела, так сказать, окунулась в зловонные пучины интернетов, посмотрела на актуальные темы последнего времени.
Среди всего прочего мое внимание привлекла тема облизывания поклонения Дарам Хохлов Волхвов, что происходила в ХХС, а теперь в Питере проистекает.

Глянула несколько дискуссий, и наткнулась на общее место.
Высокодуховные верующие говорят оппонентам: «А вот в советское время богопротивные атеисты такими же очередями стояли поклоняться мощам Ленина в Мавзолей!» И приводят соответствующие фото.
Богопротивные атеисты отвечают на то, что посещение Мавзолея не воспринималось людьми как сакральный акт, а было сродни посещению музея, служило удовлетворению любопытства и далее в том же духе.
Но верующие упорны, они стоят на своем – мы точно знаем, что это было именно что поклонение, так что не вам, аметистишкам, критиковать богодухновенные очереди в Поясам и Дарам.

Сие увлекательное чтение натолкнуло меня на некоторые воспоминания.
По этому поводу мемуар – как ваша Маша ходила в Мавзолей. Это было лето 1986 года.
Напомню, что тогда я не жила в Москве – жили мы в Свердловске. Но каждый год летом мы приезжали в Москву. Вернее, не совсем так – мы приезжали в Калугу, где я родилась, и где жили мои бабушка и дедушка. Но несколько дней мы обязательно посвящали Москве – в Москве жила папина двоюродная сестра, а так же друзья родителей, у кого-либо из них мы останавливались, и проводили несколько дней в столице. Мама в основном ходила по магазинам в охоте на дефицит, а папа водил меня по музеям и по книжным магазинам (в основном – по букинистическим).

Музеи у нас всегда были на первом месте. Был обязательный список, куда надо сходить. Пушкинский музей, Исторический музей, Музеи Кремля, Третьяковская галерея, если оставалось время – музей Революции и музей Ленина. Ну, еще ВДНХ по возможности.
Самыми главными для меня были два музея – Пушкинский и Исторический, меня начали туда водить с моих 2 лет, я хорошо знала основные экспозиции, и это было обязательно – сходить в эти два музея.

А в Мавзолей меня никто не водил. Хотя мне было страшно любопытно и я очень просила отца сводить меня туда. Но папа был непреклонен – нечего там делать, и смотреть там нечего. А меня терзало любопытство – я хотела увидеть мумию Ленина. Интерес был чисто исследовательским, далекий от какой бы то ни было сакральности
Как приличный ребенок родителей-гуманитариев, я была увлечена историей, историей древнего мира – в особенности, мечтала стать археологом (почему не стала – это отдельная история). В том же Пушкинском музее моими любимыми всегда были залы древнего мира, у меня там были любимые экспонаты, и мумии среди них тоже были, то есть, никакого шока и трепета перед этим типом человеческих останков я уже не испытывала.
Благодаря зачитанным до дыр научно-популярным книжкам типа Косидовского «Когда солнце было богом», я представляла себе технологию мумифицирования. И мне непременно надо было посмотреть на мумию Ленина, а то как же – египетские мумии мы видели, а Ленина не видели! Непорядок!
Разумеется, хоть я и была дитем диссиденствующих родителей, я получала соответствующую идеологическую обработку в детском саду и в школе, и это еще подогревало мой интерес. Древние египтяне – это когда ж было, а вот Ленин – он же не так давно еще жил, везде его портреты, про него поют песни и читают стихи, непременно надо на него посмотреть, увидеть, похож ли он на портреты, как бы соприкоснуться с историей.

Конечно, тогда я так не рассуждала, сейчас я излагаю все это многословно и связно, но свои эмоции я описываю верно.

И вот конец августа 1986 года, мы в Москве и идем в Исторический музей. И вдруг – о ужас! – на дверях музея объявление «Музей закрыт на капитальный ремонт». Детское горе было огромным, поняв, что я не попаду в этом году в музей, и села на крылечко и горько заплакала. Папа суетился кругом и никак не мог меня успокоить. К нам подошел милиционер, спросил, что у нас случилось, я горестно прорыдала, что музей закрыт, а я целый год мечтала снова в него прийти.
Бедный милиционер! Наверное, он с такими детьми не сталкивался раньше! Он стоял в недоумении, папа пытался меня успокоить, и все это – на Красной площади, где ходят туристы, и даже иностранные делегации, наверное. И трагически рыдающее дитя у главного входа в Исторический музей. Папа сулил мне книжки, развлечения, походы в иные места, но я не успокаивалась.
Наконец, исчерпав все способы убеждения, папа сказал – ладно, пойдем тогда в Мавзолей!
Тут же подняло голову мое любопытство, я перестала рыдать, и мы пошли в Мавзолей, в который, кстати, никакой очереди и не было.
Так что мы прошли, я посмотрела на Ленина, убедилась, что на портреты он похож, что египетские мумии куда интересней, и правда что, ничего особенного тут нет. Помнится, потом мы с папой ходили по Некрополю у Кремлевской стены, и он мне рассказывал о людях, которые там захоронены. И это было куда интереснее, чем посещение Мавзолея.

Вот такая вот история.
Может быть, когда-то для советских людей Мавзолей мог быть предметом культа и сакрального поклонения, но ориентируясь на свои воспоминания, я практически уверена в том, что для послевоенных поколений (мои родители – 50-е гг. рождения, я – 70-е гг.), никакой сакральности в нем уже не было. Да, памятник истории, да, интересно, но этот интерес – он да, музейного толка, а не религиозного.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что знакомый егерь приносит им еду. Это не большое стадо оленей, которое проживает в одном из охотничьих хозяйств. Когда поголовье вырастет на них ...
Что некоторым будет интересно почитать, на чем возят глав разных ...
Фотографирующие ночное небо специалисты иногда умудряются выжимать такие эффекты, что диву даешься. Как, например, на приведенном под катом фото, на котором Венера сияет ярче Луны...       Умирающая Луна на этом снимке, сделанном на побережье Намибии 11 сентября этого ...
В дополнение к заметке о неудачном бомбардировщике Слесарева - подборка аналогичных немецких аэропланов-гигантов с центральными силовыми агрегатами, разработанных во времена Первой мировой войны. "Линке-Хоффман" R 8/15 . Аэроплан с трехпалубным фюзеляжем и четырьмя двигателями ...
Появились новые подробности отравления пары, которая хотела укрепить иммунитет и для этого принимала плацентарный препарат без врачебного назначения. Есть вероятность, что лекарство могло испортиться из-за нарушения инструкции по его приготовлению. Основатель «СберМаркета» решил ...