рейтинг блогов

Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой (с)

топ 100 блогов periskop19.12.2016 Теги: Пугачева ...Да, именно так обзывали Леонида Ильича на склоне его карьеры, когда в речах уже пошли "сиськи-масиськи". Сотни анекдотов в теплой компании, коллективное созерцание увядания генсека "по телеку". А Алла Борисовна тогда да, блистала из каждого советского утюга: на концерт не пробиться, пластинки хрен достанешь, самопальные календарики продавали в поездах за полновесный рубль штука. Так это виделось современникам года из 81-го.


История потом постепенно стала расставлять акценты иначе: когда наступили лютые ельцинские года, с холодом и голодом в провинции, с безработицей и с ужасающим опытом Катастройки, народ вспомнил про Леонида Ильича с ностальгией - несмотря на ретивых "демократических" журналюг, а то и вопреки им. Заговорили в застольных разговорах иначе - "да может, и не совсем это застой", "и спокойно пожить столько времени смогли", "эх, хорошие времена были, без суеты". Вспомнили, что и воевал второй Ильич честно, хоть и звёзд с неба не хватал. Прошёл со своим фронтом на Параде Победы, был не на самом спокойном участке той войны, повидал разного. Алла Борисовна же пережила обратный тренд: от блистательной Примадонны к активнейшему участию в мерзковатой и быдловатой эстрадной тусовке Девяностых. Вроде и монетизировала свой бренд успешно, однако постепенно сдулась как "эталон" и ушла в тень, с неприятным шлейфом для репутации.

Теперь уже и не скажешь так - "мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой".
Ещё с десяток лет - и не вспомнят, а кто это такая Пугачёва, и почему вдруг Брежнев при ней был "мелким". Какой же он мелкий? Руководитель сверхдержавы, участник величайшей войны, и вдруг его - с лицедеем каким-то (ещё и быдловатым) сравнивают. Шозахрень?

Но, конечно, тогда Леонид Ильич себе сильно подгадил на склоне лет, свои последние лет шесть - нездоровой страстью к медалькам-орденам, к обвешиванию себя регалиями. Запомнил по своему школьному детству, как на покосе как-то раз мой покойный дед, Павел Степанович (1914 г.р.), сидел и разговоривал со своими "годками" (так они называли друг друга, сверстники) про недавнее вручение Брежневу ордена Победы. Помню, возмущались они сильно этой процедурой и называли его "ёлкой". - "Вот зачем ему этот орден? Ну, воевал, есть свои ордена. Но этот-то он не заслужил. Зачем ёлкой становиться???".


Сейчас уже это всё ушло далеко в прошлое. Но тогда современников это коробило.
И тем не менее, на контрасте со временами лютыми, гнусными, страшными - которые наступили всего через 10-12 лет, Леонид Ильич смотрится настоящей глыбой, да и вообще, фигурой сугубо положительной и вполне приятной, если не принимать во внимание его последние пять-шесть лет.

Сегодня у него юбилей - 110 лет.
С днем рождения, Леонид Ильич!
Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой (с)

Ещё по теме:
Поездка Брежнева по Транссибу, ранняя весна 1978
Опрос: отношение к Л.И. Брежневу сегодня

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Night_Mouse: @grinadya В БОЛЬНИЦЕ ТОЧНО ...
Приближается День святого Валентина, и зарубежные сайты потихонечку начинают ...
Я сегодня была в Испанском визовом центре и подавала доки на визу... НЕТ, Я НИКУДА НЕ СОБИРАЮСЬ НА НГ! Просто виза заканчивается, а без нее мне не комфортно! Знаете, ЧТО меня удивило? Что не то, что не очереди, а то, что там 2 (!!!) человека! Я ткнула пальцем для получении номера очереди ...
Неверное все в курсе, что вчера нашу скромную Мордовию посетил сам Путин? На хрена он к нам приехал - мне не известно, да и не интересно. От его посещения у меня только положительные эмоции, хоть я его и не видел. Почему? Постараюсь объяснить с ...
В этом старинном доме жила наша дальняя родственница с дочерью. Давным-давно еще при СССР им выделили большую комнату на втором этаже. Когда-то она была главной залой купеческого дома, но от тех времен сохранилось лишь огромное, метра три в высоту, шикарное напольное зеркало в резной дубов ...