Медовый вкус детства
receptishi — 04.01.2010 Простой, но очень вкусный медовый торт, вкус которого наверняка многим знаком ещё с детства...Для теста: 3 ст.л. мёда, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. сливочного масла, 3/4 стк. сахара, 3 яйца, мука
Для крема: 500 г. жирной сметаны (не менее 25%), 3/4 стк. сахара
1 и 2: Довести мёд до кипения на слабом огне, выключить печку и тут же добавить соду:
3: Добавить предварительно растопленное сливочное масло
4: Перемешать и добавить сахар
5: Взбить яйца и добавить их туда же
6: Теперь постепенно добавить около 300 - 400 г. муки, замесив не слишком густое тесто
7: Разделить тесто на 6 частей и сложить их в целофановый пакетик, чтобы тесто не засыхало
8: Раскатать очень тонкий пласт (можно и круглый). Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки.
Самое трудное позади...
9: Один за другим выпекаем все 6 коржей (при t = 180 - 200, примерно 8 - 10 минут, до золотистого цвета)
10: А теперь крем... В сметану высыпать сахар (или сахарную пудру) и осторожно взбить. Я просто высыпаю сахар и не трогаю крем некоторое время, чтобы сахар почти растворился и затем взбиваю (а то если перестараться с взбиванием, получится или водичка или масло)
11 и 12: каждый корж обильно смазать кремом и ждать около 24 часов, пока он пропитается. Я обычно использую не всю сметану, а оставляю часть на потом.
13: На следующий день обрезать края у торта, измельчить
14: Обмазать кремом, сделанным из оставшейся сметаны, и украсить измельчёнными кусочками (я в этом торте люблю, когда кусочки крупные, но кто хочет, может измельчить до крошек и ещё добавить измельчённые орехи)
Приятного аппетита!