рейтинг блогов

Медицинский туризм в Израиле, местами превратившийся в бардак развод на деньги

топ 100 блогов puerrtto26.10.2013Медицина Что-то давненько меня не называли злостным антисемитом и врагом Израиля, даже заскучал немножко по тем временам, когда за малейшую критику этой страны (даже если критика касалась частых опозданий поездов) некоторые патриоты писали мне "Ты хуже Геббельса". Затрону сегодня очень важную и болезненную тему - лечение в Израиле для иностранцев. Дело в том, что количество жалоб на израильскую медицину со стороны моих друзей и просто читателей достигло точки кипения и пора разобраться что к чему, ведь проблема совсем не в медицине, а совсем в другом. Начну издалека. Все мы знаем, что у израильской медицины и врачей сложился очень хороший имидж; в этой стране лечились не только многочисленные президенты и министры самых разных государств, но звезды эстрады, олигархи и так далее. Профессиональные доктора, великолепное оснащение медицинских центров. Иной раз мне даже смешно: пока в России "всем миром" и с освещением во всех СМИ открывают какой-нибудь уникальный онкологический центр где-нибудь в Красноярске, в Израиле такие "уникальные" центры функционируют уже десятилетиями в каждом провинциальном городишке. И никто их существование не воспринимает как величайший прорыв науки и личную заслугу президента.

И тем не менее, в последние годы стремительно нарастает количество тех, кто не просто разочарован лечением в Израиле, а порой еще и считает это полной разводкой на деньги и кидаловом. Как же такое стало возможным?

 Медицинский туризм в Израиле, местами превратившийся в бардак развод на деньги 1

Если вы введете в любом поисковике "лечение в Израиле", то вам выдаст десятки тысяч результатов. Кто только не занимается этим самым лечением! Ощущение, что в наше время только самый ленивый еще не подключился к этому многомиллиардному бизнесу. Больной человек попросту тонет в этих непонятных интернет-сайтах по привлечению больных, откуда все это берется? Кто эти люди и фирмы, которых десятки тысяч?

Года три назад один мой знакомый из Украины отправился с супругой в Израиль с целью решить проблему с миомой матки, препятствовавшей беременности. Они долго штудировали интернет, изучали рекомендации, в итоге остановились на тель-авивской больнице "Шиба". Больница отличная, вопросов нет. Но только в конечном итоге ребята заплатили порядка 12 тысяч долларов не считая расходов на поездку как таковую, плюс проживание в дорогущем отеле при больнице в течении почти трех недель. С самого начала они ехали с определенным непониманием куда они едут и что их ждет. А когда приехали, то оказалось, что их никто не ждет вовсе. И что платили они непонятному посреднику, а не больнице, и что посредник "замылил" их деньги. Проживание в больнице, вроде как включенное в стоимость, в итоге стоило им порядка 100 долларов в сутки, часть процедур им не сделали потому, что больнице за них не заплатили (хотя они все это оплачивали посреднику). В итоге уже на месте они выложили еще несколько тысяч долларов, чтобы завершить лечение. Добавим к этому тот факт, что они толком не могли понять какой доктор их курирует, поскольку их пинали от одного к другому и ни один из докторов не удосужился изучить их документы. Апогеем был день, в который женщину повезли на операцию, но до операционной не довезли, поскольку выяснилось, что у них нет направления на ту самую операцию. Бред.

Ко мне они обратились с вопросом уже в самом конце неприятной эпопеи с лечением, когда деньги уже "ушли". Помнится, первое что меня озадачило, так это когда они мне прислали ссылку на сайт больницы "Шиба". Дело в том, что я прекрасно это больницу знаю, у меня там даже родственники работают. И это был не сайт больницы, а скорее очень на него похожий сайт, одолживший даже лого израильского Минздрава. Я тогда не подумав сказал ребятам, что их банально развели и надо было общаться с больницей напрямую, купив курс лечения. Те только развели руками "Да, мы расслабились, кинули нас как последних лохов". Но на самом деле корень зла был намного глубже, чем просто левые посредники.

И все же за державу было обидно и я решил разобраться что к чему. Нет, не применительно к ситуации с этими ребятами - они были категорически против того, чтобы ворошить их проблему. Тем более, что пусть и переплатив минимум вдвое, их все же прооперировали в итоге и результат на лицо - у них родилась девочка. Значит медицина как таковая в порядке. Мне стало интересно понять, что за бардак творится и почему государство потворствует откровенному мошенничеству вокруг медицины.

О, чуть не забыл про абсолютно дикую историю связанную с другими больными, на этот раз из России. Тоже списались с каким-то израильскими медицинским центром (вы уже догадались, что на самом деле общались они с очередным посредником?) и тоже на тему бесплодия. Им бодренько назвали цену, попросили аванс вперед. Интересный нюанс: едва они выслали сканы документов в количестве десятков листов, как через 5(пять!) минут им перезвонила девица из колл-центра "больницы" и сказала что все в порядке, перечисляйте деньги, приезжайте. Как такое возможно? Явно же никто их документы не изучал. Прилетели они в Израиль, явились в больницу. Как и следовало ожидать - их никто не ждал, а в больнице сообщили, что результаты их анализов вообще не видели. Куда же они посылали документы? Так, или иначе, но в Израиле они прошли повторные анализы, из которых стало ясно, что женщина страдает гепатитом С в тяжелой форме. Врачи сразу сказали им, что в ее положении и с учетом анализов беременность категорически не рекомендуется, следует вначале заняться ее гепатитом. Те потребовали деньги назад, ведь они заплатили за лечение бесплодия, а не за исцеление от гепатита. Но им, разумеется, ничего не вернули, посоветовав требовать деньги с тех, кому они их заплатили.

В интернете вы найдете миллион подобных историй.

Корень зла

Изначально израильская медицина создавалась исключительно для собственного населения. Была создана неплохая система здравоохранения, построенная на обязательном всеобщем медицинском страховании и больничных кассах, в которых состоит каждый гражданин Израиля. Проще говоря, государство берет с зарплаты 2% в счет медицинского страхования и взамен все граждане страны имеют бесплатную и хорошую медицину. Это именно то, что сейчас пытаются построить в России, но пока не вполне удачно. Так вот, в Израиле каждый гражданин приписан к одной из, кажется, пяти больничных касс, через которые имеет доступ к любым видам лечения. А уж касса в лице докторов направляет вас в больницы для прохождения тех, или иных процедур и она же (касса) оплачивает больнице ваше лечение.

Десятилетиями израильское здравоохранение было замкнутой системой, закрытой от иностранцев, но в начале 90-ых Минздрав решил, что пора выходить на международный рынок. Тем более, что многие страны Европы давно и успешно занимались "медицинским туризмом", Горбачев, понимаешь ли, в Германии лечился. Дело в том, что в отличии от лечения собственных граждан, являющимся убыточным для любого государства по определению, лечить иностранцев не просто выгодно, но попросту космически выгодно. Приезжает человек, платит неслабые деньги. Это вам не $40-50 в месяц, которые платит гражданин Израиля, а взамен получает обслуживание ценой на десятки тысяч.

Медицинский туризм превратился в крайне прибыльное дело, принося в кассу Минздрава сотни миллионов долларов ежегодно. Но по сей день государство так и не структурировало схему работы с иностранцами и допустило наличие десятков тысяч посредников, пытающихся урвать свой кусок сладкого пирога.

Что происходит с иностранцем приехавшим на лечение?

Прежде всего аксиома - больной не может лечиться сам по себе. Иными словами, я не могу явиться в операционную и сказать, доктор мне кажется у меня аппендицит, вырежьте мне по быстрому. Любого больного должен на протяжении всего курса лечения вести врач, который направляет на анализы, потом эти анализы изучает и решает как действовать дальше. Все это базовые вещи, всем нам очевидные. Граждане страны все это имеют по умолчанию.

Израильские больницы сами по себе не занимаются организацией медицинского туризма. Там нет даже таких отделов, которые хоть как-то были связаны с заграницей. Больница она просто лечит, ей неважно какого цвета ваш паспорт. Если вас направляет доктор на операцию и больничная касса за вас платит - больница вас прооперирует. Это я уж совсем упрощенно.

Иногда якобы при больнице открывается "отдел медицинского туризма". Но на самом, деле юридически эти отделы никакого отношения к больнице не имеют, это две разные организации, ни одна из которых несет никакой ответственности за действия другой. Подобная подставная шарашка может иметь офис даже на территории самой больницы и не сложно предположить, что оказались они там весьма странным образом. Коррупция, мать ее.

Что происходит с иностранцем? У него нет лечащего доктора и за него никто не платит, кроме него самого. Кто-то должен его направить на процедуры, кто-то должен получить с него оплату. Иначе он попросту не дойдет до этапа лечения как такового. Необходима некая структура, которая заменит иностранцу больничную кассу с ее докторами. Так вот именно этого в Израиле и не существует. Нет четкой схемы взаимодействия между иностранцем - доктором - больницей, непонятно кому и сколько следует платить. У больницы тарифы очень четкие и находятся в открытом доступе. Условно говоря, если там написано, что процедура стоит 1000 долларов, то она столько и стоит. Разница лишь в том, что за израильтянина эту сумму внесет больничная касса, а иностранец платит за себя сам.

Что же делать иностранцу? Кому платить? Где доктор? Откуда взялись нечистые на руку посредники?

Жулики, воспользовавшиеся неразберихой

Представим на секундочку, что я, Саша Лапшин, решил заняться медицинским туризмом. Совершенно абстрактно представим. Что я буду делать? Заведу себе интернет-сайт, желательно красивый и внушающий доверие. Вы зашли на этот сайт и впечатлились перечислением моих регалий: огромный выбор докторов и профессоров, куча медицинских центров, тысячи отзывов восторженных клиентов. Интересно, подумаете вы, ведь Саша еще вчера был обычный путешественник, а сегодня уже стал владельцем медицинских центров и крутейшие светила мировой науки ходят к нему на поклон?

Все верно, никаких медицинских центров у меня нет. Я вообще не знаю в чем разница между белой горячкой и краснухой. Но мне, как владельцу "заводов - газет - пароходов" эти знания и не требуются. Мне главное вас ввести в заблуждение и привлечь к своим посредническим услугам. Для этого я устрою домашний колл-центр, из которого бывший бухгалтер тетя Сара, пенсионер дядя Мойша и сторож Коля из Кишинева будут отвечать на ваши звонки, равно как и названивать вам по Скайпу (так дешевле) с предложениями дополнительных услуг. А когда вы согласитесь, то я попрошу у вас аванс. С вашим авансом я найду доктора, которому заплачу, скажем, половину полученных от вас денег. А половину заберу себе. Доктору я кратко обьясню, что кто-то там из Челябинска страдает проблемами с коленями, какие-то документы присылал, но тетя Сара на них пролила кофе и поэтому непонятно, с коленями проблема, или с коренными зубами. Но это неважно. Я сильно утрирую, но происходит нечто подобное.

Вы приезжаете, уже отдав мне энную сумму денег. Я обещал вас поселить в "чудесную квартиру с видом на море", то есть я попросил тетю Сару на пару недель свалить из ее халупы в привокзальном районе Тель-Авива, полном бомжей и гастарбайтеров. Вот туда я вас и вселю за ваши тысячи долларов. Нет, конечно могу вас поселить и в хороший отель, но за совсем другие деньги.

Но это все мелочи, технические детали, так сказать. Главная беда в том, что деятельность посредников никак не регулируется и они не несут абсолютно никакой юридической ответственности. Мало того, что они чаще всего ничего не понимают в медицине и просто физически не могут дать вам развернутый ответ как вам лечиться и сколько это стоит, так они еще и цены бросают абсолютно от фонаря. К той 1000 долларов за условную процедуру они накрутят еще столько же и концов вы не найдете. А уж какую часть из ваших денег они перевели доктору и больнице, а какую оставили у себя в кармане - это и вовсе история темная.

Именно по вышеуказанной причине мои украинские друзья не попали на операцию - больнице попросту не перевели деньги.

Ненужные процедуры

А еще вас могут те же самые посредники (не путать с больницами) развести на ненужные вам процедуры. Например, вас беспокоят колени, а они вам пропишут томографию мозга. На всякий случай. Причем томографию вам будут делать не в крупной больнице, а частной клинике. Знаете почему? Так я же договорюсь, чтобы мне с ваших процедур заплатили комиссию за посредничество.

Резюме

Когда я узнал, что у одной известной израильской больницы порядка 2000 (двух тысяч) агентов, привлекающих им иностранцев, я мягко говоря офигел. Как вы считаете, способна ли больница контролировать всех этих агентов, тем более, что больница по закону не несет ответственности за то, что вам пообещали агенты? Вы приехали лечить суставы и отдали за это агенту 20 тысяч долларов? Поздравляю, скажет вам больница, но во-первых нам агент перечислил только 10 тысяч, а во-вторых у вас нет проблем с суставами, у вас банальный ишиаз, которым наша больница вообще не занимается. Что, вам агент обещал? Ну, вот с ним и разбирайтесь.

p.s

Думаю, что имеет смысл перенести в статью очень интересный комментарий от моего давнего знакомого и медика по профессии Димы ака  Медицинский туризм в Израиле, местами превратившийся в бардак развод на деньги drdmr, который работает в одной крупной израильской клинике. Дима далеко не со всем сказанным в статье согласен и он поясняет как ситуация выглядит изнутри -

...Саша, ты и прав и не прав.
Мы знакомы с тобой и ты знаешь, что я медик и очень близко и "изнутри", можно сказать, знаком с медицинским туризмом.
Да, есть множество посредников, и, как и везде и в любом бизнесе, есть неблагонадёжные, которые пытаются урвать и обмануть. Но есть и честные. Как фирмы, так и частники. Проблемма в том, как к ним попасть. Поэтому очень важно (как и везде и во всём) иметь людей которые работают в этом, знакомы с этой кухней и которым ты доверяешь. Родственники, знакомые, друзья, оставшиеся довольными, самые лучшие "посредники". Стоит идти по их рекомендациям и по их стопам. Ничего не стоит обратится к посредникам за приблизительной оценкой услуг. Потом сравнить между предложениями. Стоит проделать огромную работу прежде, чем согласится на предложение. Желательно подключить знакомых и друзей, живущих в Израиле давно. Их советы тоже ценны.
Насчёт крупных больниц. В той же самой Шибе (не реклама) есть отделение мед.туризма являющееся одним из отделов самой больницы. Можно обратится напрямую в отдел мед.туризма в больнице, НО они стараются обращаться к врачам, работающим в их больнице. Если существует хороший специалист того или иного профиля, но в другой больнице, зачастую они к нему не обратятся. Не крупные посредники, не связанные обязательствами с больницами более свободны в выборе специалистов. Израиль маленькая страна. Все знают кто чего стоит и может обратится напрямую к специалисту который лучше всего разбирается в данной проблеме.

Я бы, не отказывался от диагностики и лечения в Израиле, основываясь исключительно на отрицательных историях. Можно рассказать множество положительных историй. Полугодовалая девочка, неправильно диагностированная и прошедшая в одном крупном сибирском городе ненужные (как оказалось) операции, когда требовалась очень простая хирургическая процедура. Или мужчина, который должен был проходить в России химию. Приехав сюда, оказалось, что его онкология совсем не онкология и уже много лет он жив и здоров. И это только навскидку. Мои коллеги могут рассказать много подобных случаев...
(Источник)

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Оставить комментарий



Посты по теме:
Новости Израиля, Израиль новости онлайн, Израиль новости видео, Ближний Восток новости, ...
Информационный сайт о евреях, еврейской жизни, религии, культуре и традициях. Лента новостей, статьи ...
Представители США и Израиля разошлись во мнении об иранской ядерной программе. Израиль призвал к фактически полному ее сворачиванию, в то время как США считают, что Тегеран должен подтвердить, ...
В ноябре театр юного зрителя покажет «Брачный договор» на фестивале «Театральный дивертисмент» в Израиле.
Израиль оказал медицинскую помощь 450 гражданам Сирии за время гражданской войны в этой стране.
Предполагается, что в их числе будут и те, кто примерно 20 лет назад был осужден за убийство израильских граждан, и получил за свои преступления пожизненные сроки.
Израиль, как считает министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, пытается подорвать прогресс, достигнутый на переговорах Тегерана с "шестёркой" международных посредников в Женеве.
Архив записей в блогах:
С родителями я давно провела разьяснительные беседы, но беда пришла откуда не ждали. У моей мамы есть метапелет, которая живет с ними. Относительно молодая, и как мне казалось вменяемая... Вот ей и позвонили, сказали что ей положены "подарки" в виде утюжков для волос и прочих ништяков, ...
Вы еще не слышали историю про двухмесячную девочку Анжелику из Дома малютки, кооторую обнаружили с переломом ноги в больнице? О проблеме написала Наталья Торопова, о бязательно почитайте . Департамент образования заявил Наталье Тороповой , что это был врожденный вывих бедра и все ок. ...
Вам за 50? Поздравляю! Вы сейчас переживаете самый качественный период в человеческой жизни, поскольку он совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. Но для начала немного фактов из мира генетики. 1. Интеллект не передается от отца к сыну. То есть, если вы гений, то ваш сын 100% не ...
Слышу вокруг массовое ликование вокруг Крыма, люди прямо держать в себе не могут столько радости. Крым теперь их! А я хочу людям показать стоимость продуктов на Камчатке. Может, сначала сделать нашей Камчатку, чтобы там люди достойно жили и продукты там нормально стоили? Зарплаты там ...
Вчера ответила всего лишь на один вопрос, всего лишь одним словом. А сегодня с утра - вуаля! - получаю приз! Ну, не чудо ли? Спасибо, ardei ! Радуюсь, как дитя ...