рейтинг блогов

Мечтать!

топ 100 блогов sapojnik21.04.2018 Мечтать!

Если подбить итоги развития нашего государства за какой-то последний обозримый период (ну, скажем, за истекающий на днях 6-летний срок очередного правления Путина), то хорошего-то, как ни крути, окажется мало. Что у нас из хорошего – «то, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив»? Ну, Отчизна в некотором смысле приросла Крымом (в некотором, поскольку международный юридический статус Крыма до сих пор остается неясен), и, пожалуй, стараниями российских ВКС и лично тов. Путина некий азиатский царек (по имени Асад) где-то на Ближнем Востоке до сих пор остается в некотором смысле у власти (опять же – в некотором, поскольку изрядные куски страны царьку не подвластны до сих пор, а международный статус царька еще более неясен, чем статус Крыма).

Еще я из хорошего отметил бы МФЦ (без всякого прикола). Огромные здания, все автоматизировано, сплошные электронные табло, действительно почти нет очередей, действительно можно решить кучу вопросов хоть по ЖКХ, хоть там с получением паспорта, персонал как правило вежлив, и самое поразительное – часы работы: с 9 утра до 8 вечера БЕЗ ВЫХОДНЫХ. Даже в воскресенье! Недаром это «любимое детище Собянина». Нигде на Западе, уверен, такого нет – потому что никакой муниципалитет в здравом уме никогда не пойдет на такие затраты. Чего ради?!

В остальном все как-то печально. Нацвалюта обвалилась в два раза, экономический рост в основном «отрицательный» (как изящно выражаются экономисты), из «восьмерки» выгнали, всех союзников растеряли, с Украиной чуть ли не война, санкциями обложили, контрсанкции тоже продуктов не прибавляют, в спорте полный швах – из-за допинга все спортсмены из России априори считаются жуликами… Перечислять неприятности можно долго. А уж разочарований было сколько! Один «союз с Китаем» чего стоит. В 2014 году были наивные надежды, что Китай нам заменит Запад и решит все наши проблемы (сколько тогда орали про «Силу Сибири»!) – но с тех пор Китай уже раз десять показал, что «ложиться» на него ни в коем случае нельзя и вообще спиной лучше не поворачиваться.

Оттого, видимо, и среди «прогнозистов» преобладают в основном предсказатели разного рода катастроф и обвалов, ожидающих Россию и несчастного российского обывателя в недалеком будущем. Говорить на темы грядущего краха легко и приятно (это еще накладывается на вообще присущий нашему северному народу с нехваткой солнца в организме пессимистический склад ума и склонность во всем видеть прежде всего худшие стороны). Однако в разговорах про крах слишком велика конкуренция, голос неминуемо затеряется в хоре.

Интереснее, преодолевая внутреннее сопротивление, все же попытаться заняться непривычным делом, а именно – помечтать. Заодно, может быть, удастся как-то заглянуть под черепную коробку «молчаливого большинства» россиян: народ ведь не бунтует, голосует исправно и как надо – значит, эти люди ведь на что-то рассчитывают? Видят какой-то свет в окошке? Где же он?

Давайте мечтать. Итак – на что хорошее (по крайней мере, с точки зрения рядового россиянина) в принципе мы можем рассчитывать? О чем люди мечтают, может быть, даже и не признаваясь себе в этом?

1. Взрывной рост цен на нефть (первая и, наверно, основная мечта «молчаливого большинства»). Другими словами, народ ждет возвращения «нефтяного процветания» нулевых в той или иной форме. Беспочвенна ли эта надежда? На эту тему хорошо сказал, помнится, Гайдар: «Когда цены на нефть идут вверх – множество самых разнообразных экспертов выдвигают тысячи теорий, сводящихся к тому, что отныне и навсегда цены на нефть будут расти чуть ли не до бесконечности; когда же цены на нефть падают – не меньшее количество экспертов начинают уверять, что отныне «век нефти кончился» и ее цена упадет чуть ли не до нуля. Эти циклы уже полсотни лет сменяют друг друга».
То есть, что бы ни говорили эксперты, рост цен на нефть вполне возможен, более того – он наверняка случится. Рано или поздно (для нас) – это вопрос.

2. Развал Украины. Тоже мечта из не столь давних времен – и народ, честно говоря, уже подустал ждать. Но продолжает надеяться (мечтать-то никто не запретит). Очевидно, что развал Украины поможет решить хотя бы часть наболевших проблем – уладить вопрос с Крымом (а значит, выйти из-под санкций), прекратить дурацкую и уже непопулярную «полувойну», как бы доказать «ну вот, мы же были правы!» - и, значит, поднять народную самооценку и избавиться от чувства вины – в общем, куча последствий, и все приятные. Другое дело, что, как я писал еще в 2014 году, «Украина – пресволочнейшая штуковина! Существует – и ни в зуб ногой!» Ждем мы ждем украинского коллапса – а она все никак. Одно слабое утешение – они ждут того же от нас, и тоже все никак. Клинч.
Осуществимость мечты, тем не менее, явно отлична от нуля. Про Украину уж точно никак нельзя сказать, что это государство с прекрасным самочувствием. Там тоже имеет место и девальвация нацвалюты, и резкое падение уровня жизни, и раскол общества, и крайне неясные экономические перспективы. Все возможно.

3. «Перезагрузка по-российски». Придет новый западный лидер, который нас поймет, признает нашу всегдашнюю правоту и… (что и, не совсем понятно, но явно что-то хорошее – Прибалтику нам отдаст, что ли, за все страдания). Собственно, эта мечта с избранием Трампа уже как бы один раз осуществилась (помним, какое было в ноябре 2016 в России ликование). Но с тех пор с каждым днем как-то становится все ясней и ясней, что с Трампом мы жестоко обломались – то ли он не тот, то ли сама Америка не та. Однако сама мечта по-прежнему не убита – она живет в сердцах россиян.
Насколько реальна надежда? Конечно, пока складывается впечатление, что Запад с Россией договариваться не намерен – Запад намерен Россию дожать, тем более, что признаки слабины у РФ проявляются все отчетливее; но чем черт не шутит – в конце концов, приоритеты всегда могут поменяться.

4. «Сработает импортзамещение» - а в связи с этим наладится и подъем экономики в целом (что масса простых россиян по старинке связывает с большим числом работающих заводов – при том, что сами россияне в большинстве своем идти на завод отнюдь не рвутся). Импортзамещение – давний фетиш простого народа, недаром путинский агитпроп сделал на него ставку. И, кстати, какой-то прогресс в этом деле есть – сельское хозяйство показывает рост, правда, не взрывной. Но, в общем, чувствует себя неплохо.

5. «Угроза всемирной катастрофы». А это, наверно, самая потайная мечта. Вдруг мир окажется перед лицом какого-то глобального катаклизма – скажем, на планету станет падать огромный метеорит, или нашествие инопланетян, или всем срочно надо будет переселяться на Марс. В общем, понадобятся объединенные усилия всего человечества для спасения и победы. И вот тогда мы – ух!! Всем покажем. Будем в первых рядах, всем, так и быть, все простим – ну и к нам, конечно, перед лицом настоящей Беды, перестанут вязаться с каким-то дурацким Крымом или там допингом на Олимпиадах… Какие Олимпиады, когда на кону будет стоять спасение человечества?!
И Россию снова всюду примут, мы со всеми вновь подружимся, не будет ни санкций, ни контрсанкций – а просто все увидят воочию, кто в мире действительно прав и справедлив.

Самая добрая мечта – конечно, последняя. И эта добрая мечта о хорошем, как вы заметили, при этом полностью сливается с самой катастрофичной фантазией, то есть мы приходим к тому же, от чего хотели уйти – от сценариев полного краха.

Потому что от национального характера не убежишь.

UPD. Да, совсем забыл! "Крах доллара", конечно же. Шестой пункт (или даже второй). Не совсем понятно, каким образом крах доллара поможет России, но россияне, по крайней мере, будут чувствовать себя отомщенными. Да и вообще радость, как известно - это не когда у тебя появляется лишняя корова (от этого только забот больше) - а когда у соседа издыхает его.

Поставить лайк на Дзене

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Захожу на страницу - http://my.mail.ru/, ввожу там свои Логин и Пароль...И у меня переходит вот на такую страницу: Заново ввожу логин и пароль, выдает то же самое! Захожу на mail.ru, ввожу там, страница просто обновляется и всё! Сижу сейчас с айфона! ...
Реанимация - от латинского оживление. Реанимационное отделение такое, место в котором не хотелось бы оказаться любому здравомыслящему человеку, да и не здравомыслящему я думаю тоже. Накануне мне пришлось заглянуть туда, правда по благому поводу - реконструкция. Сегодня предлагаю посмотреть ...
Кажется, планы на лето медленно накрываются медным тазом. Шанс совместить отдых и работу уже практически ничтожен. Туда, куда я хочу, меня не пустят не говоря уж о финансах Дачей меня не обеспечили хотя кто б сомневался И что остаётся? Работать ...
  Зима совершила с моими подружками гадкие метаморфозы. Например, подружка Ленка, которая позвонила мне сегодня, умудрилась за праздники набрать что-то около семи килограмм и весила теперь под 80, при своем росте около 160. Лен! -сказала я ...
БЕЗ КАРТИНКИ Хочу попросить совета. Ситуация: у меня в личке лежит полтора десятка писем со ссылками на один материал. Явно клеветнический, остро провокационный, но сделан так умело, так ярко и правдоподобно, что  я, хотя подобную гниль обычно вычищаю сразу, не устоял перед ...