Майкрофт. Демиург?

топ 100 блогов sherlock_series14.01.2012 Мне показалось интересным именно эта составляющая образа Майкрофта и всего второго сезона в целом. Не бросайте тапками, если где-то это обсуждалось, - честно прочитала все по второму сериалу, но не увидела.

Майкрофт (=Марк Гэтисс?) в первой серии совершенно отчетливо вышел на первый план по значимости влияния на сюжет. В большой степени вся первая серия «Скандала в Белгравии» была спровоцирована Майкрофтом.

Можно даже сказать, что Майкрофт задумал «соблазнить» Шерлока
и заставить его приобщиться к миру секса. Встреча в Букингемском дворце довольно ясно это продемонстрировала:

Намеки Майкрофта на то, что Шерлока секс может настораживать и что он не знает, какое влияние ( М: Don’t be alarmed. It’s to do with sex. - SН: Sex doesn’t alarm me. M: How would you know?).

Сцена с простыней, когда именно Майкрофт практически раздевает Шерлока, вынуждая того обнажиться на публике и из патрицианского полубога обратиться в простого смертного современника.

Майкрофт поступает так, заботясь о брате и выполняя, по сути, родительские функции, и его режиссёрство «соблазнения» подчёркивается следующим диалогом (M: I’ll be mother. - SH: And there is a whole childhood in a nutshell). Шерлоку пришло время ознакомиться с этой частью жизни, по мнению Майкрофта, и тот, как сверхзаботливый, опекающий и беззаветно любящий старший брат, который привык играть роль мамочки при избалованном младшем братишке, находит подходящую соблазнительницу.

Обычная женщина, сколь умной или прекрасной она бы ни была, тут не подойдет (кто его знает, возможно, Майкрофт и раньше пытался такое провернуть), и Майкрофт находит единственную, способную поразить и зацепить Шерлока.

Братец любит все самое-самое? Ок! Эта дамочка представлена ему в королевском дворце. Шерлок ни за кем не оставит последнего слова? Пожалуйста. Мистресс Адлер играет в игры власти с самым влиятельным семейством в Англии. Интеллектуал-андрогин отвергает секс и считает тело всего лишь транспортом для своего непревзойденного мозга? Да ради Бога! Вот вам Женщина, которая сделала секс своим мерилом власти и управляет с его помощью миром. Попробуйте устоять перед такой Женщиной, мистер Шерлок Холмс!

Майкрофт (альтер эго Марка) управляет серией, смешав роль автора и героя, т.е. мы видим, как автор общается со своим героем и побуждает его на совершение тех или иных поступков.

И тем замечательнее развязка (обе развязки), где герой словно выходит из-под влияния своего создателя - или так задумано Майкрофтом? В самый последний момент, когда поражение младшего Холмса от избранной старшим Холмсом Женщины кажется неминуемым и Майкрофт приносит извинения Шерлоку за то, что привел её в жизнь брата, Шерлок силой своего интеллекта не только решает загадку Женщины, но и разбивает план Майкрофта по его соблазнению.

Дальше герои живут сами по себе, независимо от плана Демиурга-Майкрофта. Поэтому, кстати, меняется стиль и качество в последнем эпизоде: яркость произведения уступает место событиям, о которых он может только догадываться - фигуры в темном, лица скрыты, картинка рвется.
И еще одно: примечательно, что Шерлок при всем своем уме и способностях не проактивен, а реактивен, т.е. он не создает события, а всего лишь реагирует на них. Другое дело Майкрофт – он управляет и создает нужные ему ситуации. Автор и его герой, действующие рядом на «страницах» экрана. Поэтому, как мне кажется, не Мориарти является подлинной другой стороной «монеты» Шерлока, а Майкрофт. Мориарти лишь демоническое воплощение самого Шерлока.

Ну и еще одно: «Скандал в Белгравии» во многом (если не во всем) дело рук Майкрофта в отличие от «Собаки Баскервиллей» - случай, пришедший из внешней жизни. Поэтому Майкрофт остается на заднем плане, контролируя происходящее, оказывая необходимую поддержку и внимательно наблюдая за Шерлоком. И оставляя последнее слово- слово автора - за собой.

А вот в третьей части Майкрофт-Демиург начнет новую игру с Шерлоком, для чего и выпускает Мориарти (Let him go). Но это будет не просто игра, как предыдущие «полевые» испытания, необходимые для взросления Шерлока. Это будет экзамен на полностью самостоятельные действия, и помощь и поддержки Майкрофта здесь мало чем смогут помочь. Может, поэтому старший брат такой печальный накануне «Рейхенбаха»? Автор теряет возможность управлять своим героем, который вынужден один на один сражаться со своими демонами?

Оставить комментарий



Иван Пинской 27.06.2012 17:45
майкрафт клёва
Саша Малик 03.09.2012 14:21
КАК ТЫ СКАЧАЛ ЕЁ
как ты скачал её
привет
Женя Шестаков 14.10.2012 17:44
КАК СКАЧАТЬ МАЙНКРАФТ
0 19.10.2012 19:46
111111111111
Женя Васильев 28.11.2012 14:58
хрен
Нияз Рашидов 05.01.2013 00:20
полныя зрень
Kirill Manukovsky 27.01.2013 09:56
как скачать майкрафт
Kirill Sukhovskikh 04.02.2013 12:49
кириллсуховких
Nadezhda Repeshko 06.02.2013 22:58
вова
Alexey Shabalin 05.03.2013 12:07
как скчать майкрахт
Nikita Grachev 21.03.2013 20:56
как скачать майнкрафт
Mikhail Vlasov 28.03.2013 20:08
как скачать майкрафт
Stepan Polozov 14.04.2013 09:57
я
Olesya Solenova 09.10.2013 07:33
майкрафтигра
Имя не важно 28.07.2014 19:43
Да... интересная статья, спасибо!)
З.Ы. очень странные комментарии.
Архив записей в блогах:
EBay является самым крупным интернет-магазином товаров на территории США. На его страницах можно найти абсолютно все, что требуется. Это могут быть детские товары, автомобильные запчасти, бытовая техника, компьютеры, предметы гардероба, ювелирные изделия. Стоимость товаров в этом интер ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на ...
Глядя на то, как Япония борется с последствиями катастрофы, нельзя не восхищаться японцами как народом и государством. Я встречал в комментариях и в своем журнале, и в других местах мнения о том, что сегодняшних японцев нельзя сравнивать с теми, ...
Искала в японском инете картинки на тему незаметного макияжа, а нашла вот это :)) Суровая правда жизни, чо! ...
В 1936 году в столице Германии проходят всем любимые Олимпийские игры, олицетворяющие единство народов со всех континентов земного шара. Одновременно с этим мирным во всех смыслах событием создаётся один из самых крупных и страшных ...
За какую сумму денег Вы бы продали свой блог? ...