Маядин

топ 100 блогов el_murid14.10.2017Армия Сирийские ресурсы сообщают о том, что ночью был освобожден Маядин. С учетом того, что ожесточенные бои шли на окраинах еще вечером, столь стремительная победа требует подтверждения. Если независимые местные источники подтвердят, это будет означать, что боевики снялись с места и вышли без боя.

В пустыне, кстати, ИГИЛ тоже внезапно и без давления снимает свои отряды с ряда подконтрольных ему точек. Сдана без боя Хумейма.

Объяснение всему может быть вполне будничным. Последние полгода (а некоторые признаки говорят, что и вообще с начала нынешнего года) ИГИЛ проводит эвакуацию в другие страны. Она не слишком проста, массового выхода не получается, так как США сделали все, чтобы максимально плотно закрыть территорию ИГ для предотвращения прникновения на нее подкреплений, однако выход идет в трех основных направлениях - Ливия, Йемен и Афганистан. Иностранцы уходят в Европу, Юго-Восточную Азию и в Африку. За последние полгода только боевиков вышло порядка 10-12 тысяч человек плюс примерно такое же число гражданских специалистов-управленцев. Выходят, естественно, и семьи.

Логика вполне очевидна: ИГ без территории превращается в обычную группировку, лишенную возможности своего самостоятельного содержания, которое давали ей владение и эксплуатация территории. В этом случае ИГ не может содержать по сугубо ресурсным соображениям крупные боевые отряды, специалисты-управленцы тоже теряют работу. Руководство ИГ - люди идейные, но точно не фанатики и не психопаты, рациональность их мышления вполне очевидна. Поэтому решение на эвакуацию выглядит обоснованным.

Если в начале года боевые отряды ИГ в Сирии и Ираке составляли приблизительно 25-30 тысяч человек, то сейчас - от силы 5-7. За текущий год общие потери в Сирии и Ираке боевиков за этот год составили примерно 8-10 тысяч человек (если не брать в расчет феерическое вранье российского и иракского министерств обороны, уничтожающих в неделю по тысяче боевиков - причем иракцы выглядят даже поскромнее российских коллег).

Судя по всему, после окончательной утраты населенной территории ИГИЛ уйдет в пустыню, оставив порядка тысячи-полутора тысяч боевиков для террористической войны на коммуникациях. Остальные уйдут.

Нынешние боевые действия - это, в сущности, прикрытие эвакуации. В последних выступлениях Багдади тема временного поражения звучала неоднократно, но судя по всему, к такому развитию событий руководство ИГ уже готово и намерено вернуться к сетевой структуре организации.

Противоречия, которые и привели к возникновению проекта ИГ, никуда не деваются, скорее, они лишь усугубились. По сравнению с 13 годом регион разрушен еще более масштабно, число радикально настроенных и обездоленных людей огромно, иностранные интервенты не будут восстанавливать регион - они пришли в него не для этого, а местные правительства будут предельно слабыми еще очень долго. Если не навсегда. Кроме того, и в Сирии, и в Ираке уже сейчас возникают контуры будущих ожесточенных конфликтов, так что расчет руководства ИГ на возвращение вполне рационален. Это третий разгром группировки, и каждый раз она возвращалась еще более сильной. Опыт есть, а противники не имеют никакой стратегии, препятствующей всем исламистским проектам на территориии Ближнего Встока, за исключением грубой силы и тотальных бомбардировок. В этом смысле шанс остается у всех - и у братьев-мусульман, и у проекта Аль-Кайеды, и у проекта ИГ. И шанс более чем серьезный.

Все противники ИГИЛ ведут борьбу с группировкой исключительно на текущий результат, причем он менее важен, чем настоящие цели "борьбы с международным терроризмом". Это означает, что ликвидация причин, которые и породили целый ряд радикальных исламистских проектов, не входит в число целей внешних игроков. Что более чем предсказуемо вернет обстановку на новый круг - но чуть позже и в гораздо более жестком варианте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Весь день был без  интернета.. И только вечром узнал, что умер Антон Носик . У него остановилось сердце. И правильнее было бы сказать, что Антон не умер, его убили. Над его сердцем глумились многие. Кто планомерно уничтожает Рунет, вытаптывая запретами все живое.... Кто ...
Известная российская теннисистка, трехкратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде, заслуженный мастер спорта России и экс-первая ракетка мира в одиночном разряде, Мария Шарапова выходит замуж за не менее известного ...
В Новый год, как обычно, мы ходим с друзьми в баню ездим в Норвегию. Недолюбливаю эту страну после излишне жестокой расправы над Брейвиком, но не написать не могу. Итак, самые душещипательные моменты нашего последнего путешествия. Паром. ...
Наверняка уже каждый житель Москвы слышал, что в этом году планируется открыть движение по Малому кольцу Московской железной дороги. Пожалуй, это будет самый грандиозный транспортный проект реализованный в Москве сопоставимой с пуском метро в 1935 году. Но, как показывает практика, слышать ...
До появления на прилавках «яблочного» IPad в 2010 году, рынок «таблеток», или планшетных компьютеров как бы и не существовал. Сейчас же, спустя два года, мир охвачен «планшетной» лихорадкой. Для многих людей даже не стоит вопрос — а нужен ли ...