рейтинг блогов

Матильда, королева Бельгии

топ 100 блогов olga74ru22.07.2013Страны Вчера в Бельгии король Альберт II отрекся от престола в пользу сына Филиппа. В истории Бельгии это второй случай отречения в пользу сына (Леопольд III в пользу Бодуана в 1950 году), и 79 летний король принял мудрое решение. Возможно, его к этому подтолкнул опыт нидерландских королев.
     Итак, на трон взошел 53-летний король Филипп. Его жена, 40-летняя принцесса Матильда, стала бельгийской королевой. О ней я и хочу рассказать.
     Сейчас уже практически не сохраняется традиция равных браков для принцев и принцесс. Отпрыски королевских семей спокойно женятся (выходят замуж) на представителях "из народа". Ничего страшного в этом, конечно, нет, но вот брак наследного принца Бельгии был не таков.
   Его невеста, урождённая Матильда Мария Кристина Гислен д’Удекем д’Акоз, брак с которой он заключил в 1999 году, из высокородной семьи. Её отец - бельгийский граф Патрик Анри д’Удекем д’Акоз, мать — польская графиня Анна Мария Коморовска, в детстве переехавшая в Бельгию. Именно на женской линии молодой королевы Матильды я хочу остановиться более подробно, ибо она очень интересна.

Матильда, королева Бельгии
Королева Бельгии Матильда

     Мать королевы, ныне здравствующая графиня Анна Мария Коморовска, происходит из старинного рода польских графов Коморовских герба Корчак. Этот род происходит из Аукштайтии, известен с начала XV века. 27 сентября 1469 года венгерский король Матвей пожаловал одного из Коморовских герба Корчак — Петра на Липтове и Ораве — в графское достоинство.
     Род графов и дворян Коморовских герба Корчак внесён в родословные книги дворян Царства Польского, Виленской и Ковенской губерний и в матрикул дворянства Курляндской губернии.
     Кстати, к этому же роду принадлежит сегодняшний президент Польши граф Бронислав Мария Коморовский.
Матильда, королева Бельгии
герб графов Коморовских

     За столь долгую и славную историю графы Коморовские породнились с многими благородными фамилиями. Предками бельгийской королевы Матильды со стороны матери, графини Коморовской (если рассматривать только 7 поколений в глубь веков), являются:

Князья Сапеги - знаменитый шляхетский род в Великом Княжестве Литовском, который, унаследовав в середине XVI века владения князей Ольшанских, стал пользоваться огромным влиянием. Пик могущества Сапег пришёлся на начало XVIII века, когда они вели междоусобные войны с остальной шляхтой, в конечном счёте подорвавшие их силы. В те же годы приобрели и княжеский титул. Были Сапеги и воеводами виленскими, и гетманами великими литовскими.

Графы Замойские - польский графский род, игравший исключительную роль в национальной истории и культуре. Эта ветвь происходят от четвероюродного брата гетмана Яна, каштеляна холмского, именем также Яна. Его потомки до самого раздела Польши занимали важнейшие государственные должности. Среди них известны, в частности, великий коронный канцлер Анджей Замойский (1716-92), внуки его Анджей Артур (1800-74) и Владислав Замойские (1803-68) — видные деятели польской эмиграции.

Князья Чарторыйские - княжеский род из числа Гедиминовичей в Литовском, затем в Литовско-Польском государстве герба Погони Литовской. Получили фамилию от названия родового владения Чарторийск над рекой Стырь на Волыни. Ведут свой род от Константина, сына Кориата или Ольгерда, внука великого князя литовского Гедимина. Этот род тесно связан с русскими фамилиями. Достаточно сказать, что внук Константина, Александр, женат был на дочери знаменитого Шемяки, его дочь — за князем Андреем Можайским, внучка — жена боярина Образцова. А дальше - глубже.

Князья Сангушки - волынский княжеский род из числа Гедиминовичей, к середине XVIII века скопивший в своих руках громадные земельные владения, включая острожскую ординацию. Из этого рода вышло множество старост, воевод и каштелянов.

Князья Любомирские - польский княжеский род, восходящий к началу XVI века. Происходят из местечка Любомеж в Силезии, откуда и название. В конце XVI века разбогатели на управлении солеварнями, на которое их уполномочил Стефан Баторий, и получили от немецкого императора сначала графский, а потом и княжеские титулы (вторыми в Речи Посполитой после Радзивиллов). В продолжение XVII века к Любомирским благодаря брачным союзам перешли обширные владения Острожских и Конецпольских в бассейне Днестра. Семейство распалось на несколько ветвей, ланьцутскую, жешувскую и волынскую, завело дворцы в Варшаве, Львове, Дубно и других городах. В XVIII веке Любомирские стали метить на польский престол.

Графы Потулицкие - польский графский род, на основании кабинетного рескрипта прусского короля Фридриха II от 28 апреля 1780 года о дозволении Михаилу-Бонавентуре-Игнатию Потулицкому (1756—1806) пользоваться графским титулом.

Графы Потоцкие - шляхетский, позднее графский польский род, получивший своё название от дер. Поток близ Кракова. Потоцкие возвысились в конце XVI в., когда канцлер Ян Замойский стал протежировать братьям Потоцким за их военные способности; потом им покровительствовал Сигизмунд III, особенно за их интриги против прежнего покровителя, Замойского; наконец, родство с молдавским господарем Иеремией Могилой сделало Потоцких «корольками» в Подолии и Украине.

Графы Лубенские - польский графский и дворянский род. Восходит к XVII в. Несколько Лубенских были епископами, архиепископами и воеводами. Род графов Лубенских внесен в дворянские родословные книги Царства Польского, а дворянская отрасль — в VI часть родословной книги Виленской губернии.

Матильда, королева Бельгии
Предки королевы Матильды (7 поколений) по линии матери, польской графини.


Сейчас у потомка столь знаменитых семей, королевы Матильды Бельгийской, в браке с королем Филиппом четверо детей:
Матильда, королева Бельгии
Принцесса Елизавета (род. 25 октября 2001 года). Является наследницей престола. Может стать первой женщиной, которая взойдёт на трон Бельгии.
Принц Габриель (род. 20 августа 2003 года).
Принц Эммануэль (род. 4 октября 2005 года).
Принцесса Элеонора (род. 16 апреля 2008 года).

Матильда, королева Бельгии
Королева Бельгии Матильда

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
21 июля произойдет отречение от престола короля бельгийцев Альберта Второго. Монархом станет его сын Филипп.
мир - В рамках своего прощального турне король Альберт II посетил Гент – это его последний визит в столицу Восточной Фландрии в статусе монарха. В воскресенье он отречется от престола…
БЕЛЬГИЯ. Церковь Богоматери Брюгге. platpaul: July 17th, 16:00. 2. Одна из красивейших церквей Брюгге - Нотр-Дам - меня просто оглушила.... Заложенная еще во времена Святого Бонифация, церковь Notre Dame была ...
Стоял себе спокойно коттедж в Брюссель, Бельгия, и никого не трогал. До поры до времени, пока хозяева не осознали, что пора избавляться от определённых недостатков своего жилища с помощью специалистов ...
Передвижные цирки в Бельгии не смогут больше использовать в программах львов, тигров, слонов и многих других животных. Этот запрет станет частью более широкого закона о гуманном содержании животных.
Новый король Бельгии Филипп обратился в воскресенье вечером к нации, сообщает Интерфакс. Для Филиппа это первое обращение в качестве монарха страны. Для обращения новоиспеченный король вышел с ...
В этом году Бельгия отмечает национальный праздник — День присяги короля — особенно торжественно. На престол взошел новый монарх — 53-летний король Филипп. Тысячи бельгийцев и туристов радуются ...
Архив записей в блогах:
Сегодня Церковь празднует Сретение Господне. Это праздник встречи человечества, в лице праведного Симеона Богоприимца, с Богом. Человек, который не мог умереть, пока не исполнится пророчество и он не увидит Мессию, принял на руки Творца ...
Прошу коллективного осмысления слов невролога В общем дочери в субботу стукнуло 3 месяца, а значит пришла пора первой прививки АКДС. Анализы сдали в четверг, прошли ортопеда, хирурга, окулиста, аудиоскрининг и невролога в1,5 мес., которая сказала прийти перед прививок ой еще раз. По собс ...
Первые аккумуляторные отвёртки, дрели и шуроповёрты появились лет десять назад. Эти инструменты стали популярными, но тогда сложно было предположить, что на аккумуляторах смогут работать и все остальные электроинструменты. Сегодня это стало реальностью. Интернет-магазин Кувалда.ру и ...
"Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?" одна альтернативно одаренная тетя истерит в топе, что рейс из Египта обрушили нарочно чтобы в Египет боялись летать, а отдыхали в Крыму и Сочи. те ...
…который мог присниться только мне.Снится мне, что я родился в русской ...