Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

топ 100 блогов vasya_lesya07.04.2015 Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича
Покрывал кулич меренгой и украшал сын Ваня :)

По приглашению от Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича mosblog была в эти в эти выходные со старшим сыном на мастер-классе в ресторане "Discovery Club"
Делимся с вами с рецептом кулича :)

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Вели мастер-класс:
Инна Свириденкова - идейный вдохновитель проекта, ярый адепт кондитерского дела
Валерия Беловая -  выпускница кулинарной школы Ragout, кондитер Four Seasons Москва

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича


Порция на 10 маленьких куличей (формы по 100 граммов):
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
500-600 гр муки
3 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
150 г изюма (замоченного в роме или коньяке)
1 ч.л. ванильного сахара.

Меренга:
2 больших или три маленьких белка
100 г сахара
белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко подогреть до 35-37 градусов, растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича
СОВЕТ: Кто не умеет отделять желтки от белков - можно вылить яйцо на ладошку, белок вылить в тесто, а желток останется.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут)
Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить и пропитать изюм ромом или коньяком (лучше сделать это накануне). В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича
Тесто должно хорошо подняться (примерно 30 минут). Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности около 12-15 минут. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Остывший кулич покрыть меренгой и украсить.

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В Райском уголке сенсация! Свершился первый выход в свет деток Монсеррат и Карузо. Любопытные головки показались в окошке. Папа строгий, может и обругать)  2. 3. 4. 5. Краткое видео, как папа из дома - детки свой клюв на улицу)) Жду теперь первого полёта ...
Что такое изжога, каковы причины ее появления и как с ней бороться. С точки зрения физиологии, ощущение жжения возникает в пищеводе при нарушении функционирования сфинктера. Так называется клапан, который препятствует попаданию еды из желудка в пищевод. Сбои в его работе происходят в ...
В тот день мы с Ольгой решили прогуляться по одному из самых огромных торговых центров Самары, прикупить по мелочи всё самое необходимое, для сада-огорода в том числе. Ничего собственно не предвещало беды ровно до тех пор, пока мы не наткнулись на очень заманчивое предложение от ТЦ ...
Ща я малость забухаю, так что заранее прастите если чо тут высру. Ехал ща с работ разных жуть как заёбаный. И по радио песнячки всякие слушамши, случайно на Депешей нарвался. Никогда их особо не любил. А тут чот прям аж пробрало. Так и хуярил до дома, с фкантакта йихние всякие старые ...