Мастер-класс по фудфото - 1. Boqueria/Бокерия
cuinera_catala — 19.12.2011 Не ругайтесь те, кто уже видел это фото, но все-таки начну с него опять же. В субботу побывала на мастер-классе по фудфотографии и ... это как узнать как выглядит рай фудфотографа. :))Я в диком восторге от профессионалов которые с такой щедростью делились своими знаниями. В течении всего дня во мне боролся кулинар и фотограф, я не переставала задавать себе один и тот же вопрос: в какой степени нужно жертвовать вкусом ради красивой картинки? Но в дальнейшем судите сами. Итак поехали...
Вы думаете рай фудфотографа начинается в студии? Нееет.
Он начинается на рынке. И лучше, если это будет рынок похожий на Бокерию. Дальше вы увидите не совсем обычную Бокерию, фотографий будет много, но они будут совсем не похожи на стописятый восхищенный репортаж с рынка Бокерия. Это тоже будет восхищенный репортаж, но... Впрочем.
Утро, 9.00. Рынок уже давно проснулся, там внутри. Именно туда направляются тетенки с тележками. А тут, на входе все еще ставят красивыми рядами то, что вы миллион раз видели в ру-тревел. Туристы ведь будут позже. ;)
А пока мы стоим и мерзнем в ожидании нашего гида-cocinero (повара). Этот милый молодой человек будет с нами целый день, будет готовить для нас, кормить и делится секретами. Вы его увидите дальше.
Собственно цель этой небольшой экскурсии по рынку была купить продукты для будущего фотографического мастер-класса и также небольшая лекция на тему "на что обращать внимание при выборе продуктов".
Конечно, ничего экстра неожиданного не было сказано. Делать качественные фудфото из плохих продуктов, возможно но малоэффективно. Поэтому качество продукта это основной критерий при выборе.
Мало и плохие ;) У нас в этом году вообще мало грибов.
Рыба. Самая капризный продукт для фудфото. Замороженные креветки будут выглядеть замороженными, как бы вы их не пытались представить свежими. Вот эти "звери" малофотогеничны, спасти ситуацию смогут экземпляры с яркой красной полоской.
Вылезают гады. Идеальны жареными, чуть-чуть мелкорубленного чеснока и петрушки, а можно и без, просто жаренные на оливковом масле, соль и перец.
Мммм... здесь он демонстрировал "наисвежайшее" его высочество морепродукты.
Тунец. Никогда не берите уже отрезанный стейк. Всегда просите отрезать. Обратили внимание на петрушку? Ее дают бесплатно, в нагрузку.
Дальше мясо. Мясо с точки зрения фудфотографии должно быть безупречного качества.
Нам все не надо. И он попросит разрезать пополам этот кусок и вот нам такой ширины надо, стейк сантиметров 4.
Вот то что он показывает, отрежется и выбросится от стейка (не падайте в обморок, я упала за вас)
Не удержалась. Ну не красавец ли?
Не всегда хамон самый дорогой самый лучший.
Преимущества икры лососевой и для фудфото.
Дальше немного про грибы. Это кстати, одна из знаменитых точек грибных. Если здесь чего-либо нет, то вы не найдете нигде в Барселоне. Самый большой выбор свежих и сухих грибов. Там же закупаются самые именитые шефы. Дикие грибы у нас дорогие в "принципе", вне зависимости где продаются.
И огромный выбор трав. Тут стандартные. Но настоятельно рекомендовал выращивать в горшках, намного экономичнее. Но это мы и сами знаем ;)
Все. Вернулись к овощной лавке, забрать сумки с покупками. Прошли мимо рождественского базара и зашли в кафе выпить кофе и позавтракать. Никто нам не дал распивать кофеи долго и бегом в студию. Студия находится в 10 минутах ходьбы от Бокерии.
По дороге нас остановила полиция. Оказалось нас (группу) "пасли" карманники с самого рынка. Черт... :( Но это был единственный неприятный момент дня. Да, "иностранцев" в группе было всего двое - я и девочка-англичанка, все остальные вполне себе местные жители.
Продолжение следует...