Массовые задержания журналистов в Белоруссии

топ 100 блогов varlamov.ru09.08.2018 Главредов двух белорусских СМИ и их коллег задержали по делу о незаконном доступе к платной новостной ленте государственного агентства "БелТА".

Обыски по этому делу начались 7 августа, они прошли в офисах агентства БелаПАН и самого крупного новостного ресурса в стране − tut.by, а также в редакции газеты "Навука". В тот же день были задержаны двое журналистов БелаПАН и восемь журналистов tut.by, пятерых отпустили после допроса в Следственном комитете.

7 августа обыски проходили и в квартирах задержанных журналистов. На следующий день обыски продолжились в редакции газеты "Культура", в офисе белорусского портала о недвижимости Realt.by и в компании "АйТиВи".


Ситуация 8 августа

Обыск у известного журналиста и медиаэксперта Павлюка Быковского. Его жена Ольга Быковская работает пресс-секретарем движения "За свободу".

Журналиста Алексея Жукова, который раньше был редактором журнала "Сельское хозяйство", а сейчас сотрудничал с газетой "Белорусы и рынок" забрали вместе с женой Ариной из дома в Боровлянах.

Журналисты портала недвижимости Realt.by сообщили Белорусской ассоциации журналистов, что утром в их офисе также прошел обыск по "делу БелТА". Обыск проводил Следственный комитет, изъяты компьютеры и ноутбуки.

Ситуация 9 августа

Задержана главный редактор БелаПАН Ирина Левшина. В ее квартире был обыск. Следственный комитет подтвердил задержание.

Освободили редактора tut.by Галину Уласик. Она имеет статус подозреваемой по делу. Материалы дела разглашать запрещено.

Белорусская ассоциация журналистов

На момент написания новости задержанными остаются, по меньшей мере, Павлюк Быковский, Алексей Жуков, главный редактор tut.by Марина Золотова, Анна Колтыгина, Анна Ермаченок, Татьяна Коровенкова и Ирина Левшина. Их процессуальный статус неизвестен.


Основатель и совладелец tut.by Юрий Зиссер вечером во вторник заявил, что дело имеет политическую подоплеку.

В свою очередь в МИД Белоруссии заявили, что задержание сотрудников БелаПАН и tut.by "не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в стране".

В Евросоюзе, Совете Европы, ОБСЕ, а также в посольстве США в Минске выразили озабоченность в связи с "делом БелТА" и потребовали освободить журналистов.

"Интерфакс"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Социологи о невидимой стороне социально-экономической жизни российской провинции Социологи стали исследовать реальную жизнь провинциальной России в самом начале 90-х годов, когда внезапно наступил кризис и люди оказались лицом к лицу с судьбой, без поддержки государства. Россияне нау ...
Наверняка все читали этот текст, но его надо, конечно, прочитать: Либеральные журфаковцы строят из себя интеллектуалов, совесть нации, борцов с режимом, диссидентов. Но они — моль, они — мразь. И вот почему. Они не студенты, не журналисты, не ...
http://www.peoples.ru/undertake/finans/morozov/ Три  поколения: 1.   Савва  Васильевич  Морозов  1770-1860. Начал семейное дело - хозяйственный мужик Савва Васильевич Морозов. Савва сын Васильев" родился крепостным, но сумел ...
Ученые пугают кровососущими гадами. В этом году, говорят, ожидаются не только комары, но и полчища мошки. Мошки - это не мелкие мухи, как убеждены многие, это кровососущие насекомые. Как и у комаров, у мошек активны только самки. И их укусы часто вызывают сильный зуд и аллергические ...
Теперь, когда ремонт закончен и хаос упорядочен, я воцарилась навеки. Заходил в гости Цах и запечатлел. Посмотреть на Яндекс.Фотках ...