Массовые задержания журналистов в Белоруссии

топ 100 блогов varlamov.ru09.08.2018 Главредов двух белорусских СМИ и их коллег задержали по делу о незаконном доступе к платной новостной ленте государственного агентства "БелТА".

Обыски по этому делу начались 7 августа, они прошли в офисах агентства БелаПАН и самого крупного новостного ресурса в стране − tut.by, а также в редакции газеты "Навука". В тот же день были задержаны двое журналистов БелаПАН и восемь журналистов tut.by, пятерых отпустили после допроса в Следственном комитете.

7 августа обыски проходили и в квартирах задержанных журналистов. На следующий день обыски продолжились в редакции газеты "Культура", в офисе белорусского портала о недвижимости Realt.by и в компании "АйТиВи".


Ситуация 8 августа

Обыск у известного журналиста и медиаэксперта Павлюка Быковского. Его жена Ольга Быковская работает пресс-секретарем движения "За свободу".

Журналиста Алексея Жукова, который раньше был редактором журнала "Сельское хозяйство", а сейчас сотрудничал с газетой "Белорусы и рынок" забрали вместе с женой Ариной из дома в Боровлянах.

Журналисты портала недвижимости Realt.by сообщили Белорусской ассоциации журналистов, что утром в их офисе также прошел обыск по "делу БелТА". Обыск проводил Следственный комитет, изъяты компьютеры и ноутбуки.

Ситуация 9 августа

Задержана главный редактор БелаПАН Ирина Левшина. В ее квартире был обыск. Следственный комитет подтвердил задержание.

Освободили редактора tut.by Галину Уласик. Она имеет статус подозреваемой по делу. Материалы дела разглашать запрещено.

Белорусская ассоциация журналистов

На момент написания новости задержанными остаются, по меньшей мере, Павлюк Быковский, Алексей Жуков, главный редактор tut.by Марина Золотова, Анна Колтыгина, Анна Ермаченок, Татьяна Коровенкова и Ирина Левшина. Их процессуальный статус неизвестен.


Основатель и совладелец tut.by Юрий Зиссер вечером во вторник заявил, что дело имеет политическую подоплеку.

В свою очередь в МИД Белоруссии заявили, что задержание сотрудников БелаПАН и tut.by "не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в стране".

В Евросоюзе, Совете Европы, ОБСЕ, а также в посольстве США в Минске выразили озабоченность в связи с "делом БелТА" и потребовали освободить журналистов.

"Интерфакс"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сейчас все продвинутые ребята кинулись создавать "умные ленты" - ФБ, Флипборд, Дзен, Эппл-ньюс и пр. Все ленты там умные ровно настолько, насколько их удастся настроить своими интересами. И поэтому нужно приготовиться к тому, что теперь из каждого утюга нас будут упрашивать заплюсовать ...
Рубль упал на Московской бирже в пятницу на фоне снижения цен на нефть, скупки валюты Минфином и на фоне новых санкций США, под удар которых попали 7 российских магнатов, 17 чиновников и 12 компаний, включая бизнес-империю Олега Дерипаски в полном составе. Курс доллара закрепился ...
1. В Томске будут изучать компьютерные игры на предмет их образовательного потенциала. Это очень правильный ход — создатели игр тратят невероятное количество ресурсов на то, чтобы сделать их максимально захватывающими. При должном старании вполне реально сделать столь же интересным ...
Мы судим о прошлом из собственного опыта. Но бывает, что опыт неприменим - просто в принципе иная ситуация, без аналогов в нашем времени. Взять воинское сословие, правившее Европой с доисторических времён по начало Нового (а потомки дорулили до начала ХХ века). Мы вообще не имеем опыта о ...
Вальдорфская кукла Аленка.Моя работа. Продолжаю показ работ, которые нашились у меня за  две недели. Аленка - вальдорфская куколка, ее живой и задорный вид, вызывает у меня только улыбку, по возрасту - это ребенок 5 или 6 лет, уже смышленый и любознательный))))))) 1. ...