рейтинг блогов

Массовая аудитория утрачивает способность к саморефлексии

топ 100 блогов vbulahtin26.12.2016 Ну и начудили мы с этими новыми "врагами народа" вроде Рынски-Бабченко-Лошака.

Когда я вчера около 2 часов пополудни полагал, что совершенно не в порядке вещей, когда отдельные "медиаработники" пляшут на костях, а их единомышленники продолжают им улыбаться, давать работу, распространять их "аналитическое мнение" по поводу текущей ситуации... , не ожидал, как оперативно начнется общественное преследование.

Д.Песков о Брынске: «В целом, такие уродливые проявления, наверное, сумасшествия, они поражают. Особенно в такие дни. Это полное безумие, сумасшествие, и абсолютно понятна и оправданна самая жёсткая реакция общественного мнения»

Чего только не предлагают в наказание за глумление над погибшими.
Уголовная ответственность.
Лишение гражданства.
Елку из подъезда выкинуть.
"Закон Глинки-Халиловой" начали придумывать.


Многие указали мне, что читать и транслировать бесноватых нецелесообразно: себя не уважать... много чести... не отражают мнение большинства.

Многажды пояснил -- заметка категорически не о Рынске-Бабченко-Лошаке, а о той среде, в которой они вращается в реальности и виртуальности.

Они просто яростные выразители отношения к тому, что происходит в стране, проталкивающие своё отношение к происходящему при молчаливой или немолчаливой поддержке, нейтралитете, равнодушии.

То, что их не одёргивают (и даже поощряют) "свои" приводит к тому, что "яростное поведение" и негативные мемы начинают тиражироваться (разрушая ткань общества). Широкий оборот оскорбительных выражений про свою страну, политиков, выражающих интересы граждан, дискредитирует и страну, и политиков, и дискутирующих.

И от того, что Рынска перестанет продавать свои заметки отдельным изданиям (а это должно было произойти чуть ли не автоматически уже давно, после различных скандальных заявлений), среда не изменится.
В нынешних условиях место "скандалиста" быстро займет кто-то другой.

Наверное, мы боимся признать -- создание негативных мемов, новых негативных архетипов может увлекать "активистов социальных сетей".
Не из-за какой-то черствости, ненависти, а просто по приколу и из меркантильных соображений.
Хуже того -- беснование может быть неким образцом "должного"...
Что может быть хуже, когда разрушительное нездоровье заразительно (и многие увлекаются)

Та же Рынска -- потерла записи и в надежде на реабилитацию написала несколько скорбных записей, но не отменила своего отношения к погибшим сотрудникам НТВ.
Массовая аудитория утрачивает способность к саморефлексии 3.jpg
Глупость и отвага, да.

Уже приводил фрагменты работы К.А.Черемных "Психопатологические шифры эпохи" -- о том, что в период перед распадом Российской империи и СССР субкультура столиц, замешанная на яростных, отрицальщиках сыграла важнейшую роль
Массовая аудитория утрачивает способность к саморефлексии 20160618_105415.jpg
Массовая аудитория утрачивает способность к саморефлексии 20160618_105335.jpg

И этому не правоохранительные органы (как многие призывают) должны противодействовать, а мы с вами.

К сожалению, правоохранительные органы приняли на себя ряд профилактических функций, которые в здоровом обществе исполняют граждане.

Уровень общественного и профессионального порицания вполне может быть таким, чтобы не было соблазна (в широком инфополе) желать смерти согражданам.
В настоящий момент "яростные" как гной -- информируют о воспалении. Здоровому бояться нечего.
А больной лучше поймет, где, что и как лечить

Поэтому Каменев прав лишь отчасти:
"О Божене все было ясно ещё в ЖЖ конца нулевых годов.
Исчерпывающе.
В начале десятых она перезагрузилась, порвав шубу на ставшем тогда модным митинге.
И скудоумные снова начали разносить ее по сети, как собачье говно с тротуара.
Зачем вообще изначально читать мальгиных, красовских, божен и подобных им?!
Много лайков и репостов?!
Миллионы мух и ботов не могут ошибаться?!
Для кого-то является секретом, что есть такая услуга как "сопровождение лайками и репостами"?!
Кто-то верит в страницу адагамова etc, получившего сотню тысяч лайков?
В миллионы подписчиков Собчак и Тины Канделаки в твиттере?!
История с тем как твиттер прибил за накрутку аккаунт Миши Галустяна с тремя миллионами и в новом аккаунте сотни не набралось (после чего он откатался его вести) никому ничего не объяснила?!
Слова о том, что любой измеряемый параметр может быть имитирован - они непонятны, да?!
А в небогатой, так скажем, Украине, сидящая в фейсбук аудитория вполне сравнима с московской и питерской, это логично?!"

Всё это понятно, но многие психопатологические явления особенно в политической среде требуют изучения.
+ бесноватому, яростному можно лишний раз указать, что он избыточно бесноват и яростен
и указать может тот, кого он будет слушать,

Как написал Биров -- шабаш вокруг погибших возможно и создают отдельные _____, примазавшиеся к либерализму, но мы видим, как под этим подписываются тысячи единомышленников, среди которых вполне системные (нормальные) либералы.
Не "скотобаза" (в терминологии М.Захаровой).

Потом "нормальные" предоставляет информационные площадки для самовыражения "яростным".

Поэтому дело не в яростных, а в том, что для строительства нашего общества требуется определенное отмежевание от фашиствующих, яростных, проклинающих...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Внезапно доставили рыбу запеченную с сыром. Из тильзитской кафешки "Литовская кухня". С опаской отнёсся к инициативе коллектива, т.к. знаю, что порой маскируют словами литовска кухня, белоруска ковбаска, то сё. Оказалось вкусно. Только мало. Вот. ...
Россия увеличивает число авиабаз в Сирии: в провинции Хомс расширяется одна база и уже используется для вылетов вертолетов другая, передает Reuters со ссылкой на Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR). Поддержка с воздуха со стороны российских Воздушно-космических сил в этом ...
Кошачье кафе - это достаточно распространенный формат кафе в Японии. Можно посидеть с друзьями, выпить чай-кофе, и при этом вас будет окружать кошкостадо из 20-30 голов. В кафе висит доска с фотографиями каждого питомца, на которой можно ...
Читаю в разных источниках и обалдеваю от сегодняшних разборок на счет того, как на совершенно неполитическом митинге против программы реноваций оказался Навальный и его обвинения в сторону организаторов. Вчера Алексей с супругой и сыном пришли на митинг против реноваций, хотя, сам Алексей ...
Дмитрий Медведев, находясь во Вьетнаме, прокомментировал отставку (точнее, увольнение) министра обороны Сердюкова и сообщил, что не имеет претензий к Анатолию Эдуардовичу. И не имел никогда. Что вызывает один и очень простой вопрос. Можно ...