Масленичная неделя
dickeetaiki0zb — 28.02.2011 На Масленицу (ее еще принято называть Сырной неделей) можно есть уже только молочные продукты и рыбу. Воскресным днем к началу Сырной недели мясным заговеньем заканчивается мясоед так принято называть период, который отделяет Рождественский зимний пост от весеннего, Великого. Но, конечно же, главным блюдом в это время являются, как известно, блины :)Печь блины, как говорится, дело нехитрое. Однако, каждая хозяйка на Руси могла похвастаться своим секретом приготовления блинов. Секрет же этот не разглашался. У Антона Павловича Чехова есть один рассказ, который так и называется – Блины:
Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo...1 Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...
Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес.
Источник:http://place554.livejournal.com/90582.html
|
</> |