мама как хватка

топ 100 блогов laragull13.06.2018 "Постараюсь как можно короче. Мне слегка за 50, из Москвы, но почти 20 лет живу в стране, которую очень и очень люблю. Очень счастлива в браке с мужем-американцем, у нас двое прекрасных сыновей (они от моих разных браков), но он абсолютно воспитывает их как своих.
Очень много путешествуем, далеко небедны и наслаждаемся жизнью.
Проблема в следующем, - письмо в рубрику_ответов.

Моим родителям по 80 лет. Живут в Москве, в хороших условиях, мы очень помогали материально, у них есть все, чтобы иметь счастливую старость. Рядом брат, он заботлив и является прекрасным сыном. Они относительно здоровы для своих лет.

Отец периодически уходит в запой. Каждые 3-5 лет, превращая жизнь близких в настоящий ад. Мама в этой связке, созависима, это драматическое танго они танцуют вдвоём, вовлекая нас, детей, как зрителей.
На это больно смотреть, как любимый отец превращается в чудовище, оскорбляющее всех и вся, опускающееся др животного состояния до следующего выхода из запоя.
Я чувствую, как это отравляет мою вполне безоблачную жизнь, были сделаны ВСЕ попытки помочь, человек не идёт на это...

Что делать? Перестать общаться, несмотря на попытки матери внушить чувство вины (как же так? вы же дети! вы нам должны! он ваш отец no matter what!)?

Абстрагироваться и вежливо узнавать как дела раз в неделю, пропуская мимо ушей жалобы/драмы/бесконечное нытьё? Это все очень токсично, это реально отравляет жизнь, а в ней столько прекрасного, что просто разум отказывается понимать, как можно этим заниматься---бесконечными пьяными разборками и копанием в прошлом.

Причём я хорошо понимаю, что эта драма нужна им обоим, матери и отцу, они не могут без этого, они прожили много лет так, это придаёт смысл их существованию.
Но мы с братом так устали...
Ах, все таки получилась простыня...
Спасибо, если найдёте время на ответ"

о т в е т

Я не могу вам сказать что делать, потому что вы сами должны себе сперва позволить сделать выбор формата "уйти или остаться".
Сперва позволить, потом сделать, потом платить за него абонентскую плату. Какой бы выбор вы ни сделали.

С морально этического ракурса картина такая: ваша мама вами и братом злоупотребляет. Она ставит свою личную драму выше вас, ваш отец в этой драме статист, а она - drama queen.
Вас положено было давным давно отпустить с материнским благословением, вместо этого она своих детей держит мощной хваткой, и в принципе ненасытима.

Но вы с братом взрослые и хватка эта давно должна была перестать иметь над вам власть, но каким-то манипулятивным заклятием всё держится.
Это нехорошо, это патологично, и не имеет ничего общего с любовью к родителям.
Поэтому тут разумно было бы понять что такое "оставьте мертвым хоронить своих мертвецов".
Обеспеченные вами родители не должны вас втягивать в свои игры ни под каким видом, тем не менее они это делают, потому что чувствуют себя вправе вами распоряжаться. С чего бы?
Если вы зависимые от них дети, то это они должны вас обеспечивать чтобы вами так распоряжаться.
А если они от вас зависят в плане материального благополучия, то и вести себя должны соответственно, а не позволять себе. И уважать, и быть готовыми пригодиться если что, а не вести себя как владычица морская чтобы сама золотая рыбка была у нее на побегушках, как вы сейчас у вашей мамы.

Чудовищная, вздорная манипуляция происходит когда ваша мама вас дергает в отношении алкоголизма отца. Ее действия противны естеству связей в семье. Она воображает что опирается на вас, имеет типа право, а на самом деле она километрами пожирает куски ваших жизней, это ненормально - есть собственных детей, какой бы ни был лютый голод, а у нее и вовсе не тот случай.

Я вам желаю понять что происходит в этих вот терминах, и прекратить такое обращение с собой.
Каким бы ни было ее поведение после, вам надо уйти из зоны досягаемости, иначе посыпется ваш брак: никакой мужчина не потерпит чтобы его душевные вложения в женщину выедала из нее с кровью ее собственная мать. Она свой брак питает вашим, просто вы пока еще этого не видите.

Да, в сознании статус матери сакрален - так удобно для поддержания общей этической системы. Но на деле каждый со своей матерью должен разобраться сам и перерезать невидимую пуповину и стать взрослым, и защитить себя - хотя бы от собственной мамы.
____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наверняка вы знаете немецкую компанию Singer, выпускающую швейные машинки. Оказывается, когда-то она выпускала и автомобили. Во время экспедиции по Швеции и Норвегии я встретил этот редчайший экземпляр. Машинке очень много лет, но она вполне ездит. Гордая надпись Singer над ...
...зайдите в этот сувенирный магазинчик-бензоколонку-мастерскую дядюшки Пита. Владелец - бывший морпех, любитель поговорить за жизнь, одноглазый пенсионер. Уютный такой неспешный базар: Я служил как раз между Кореей и Вьетнамом, God bless me! Мы с вами ...
В любом сообществе есть прослойка людей, которые не могут жить в гармонии с собой и окружающим миром. Их склочный характер является проявлением комплексов и попыток самореализации за чужой счет. Эта прослойка никогда не будет "жить дружно", как предлагает ledy_na_barzhe вот в это ...
В первый день зимы попала в дождище. Люблю непогоду. Кажется, будто мы с окружающей средой в таких доверительных отношениях, что она не стесняется трогать меня и изливать всякие жидкости. В лужах показывают цветные мультики, на мокрых стеклах кувыркаются человечки, джинсы - две бетонные тр ...
Когда город измучен жарой, Так приятно бывает порой Из него укатить на природу, Где отрадно в любую погоду. Прогуляться в зелёном лесу, Луга пёстрого видеть красу, Слушать птичье задорное пенье - Это всё для меня наслажденье! Как приятно в полуденный зной Искупаться в воде ледяной, ...