Мальта. Тихая гавань.

топ 100 блогов didius — 21.11.2016 — Отдых

Мальта. Тихая гавань.

Большинству людей Мальта известна как солнечный и пользующийся популярностью у приезжих крошечный островок в Средиземном море. На острове есть не только много солнца и моря, но и древняя история со следами различных эпох и цивилизаций, где конечно же присутствуют завоевания с победами и поражениями. Мальту можно рассматривать как объемный музей, расположенный под открытым небом.

Три версии названия Мальты

Столица острова и государства Валлетта является ярким шедевром архитектуры, где везде прячутся загадки и легенды.
Согласно одной из версий, происхождение слова «Мальта» связано с финикийским словом «малат», что переводится как «убежище», «тихая гавань». Вторая версия утверждает, что название острова пошло от латинского слова «мелита» - медовый. Предание гласит, что в давние времена остров был домом для особых пчел, которые приносили необыкновенный мед. А еще существует третья версия: с арабского «мальта» значит «непокрытая».

Древний мальтийский народ

Мальтийские острова располагаются в центре Средиземного моря. Чтобы контролировать все Средиземноморье, в разные эпохи власть на Мальте завоевывалась разными народами. Все они оставили свой след.

Еще до того, как пришли финикийцы Мальту населяли древние племена, у которых была необыкновенно загадочная религия и уникальная по сути своей культура. Объектом поклонения у этих племен была Богиня Аштроз – Мать Земля. В ее честь возводились великолепные храмы из больших каменных глыб. До наших дней считалось, что древнейшие сооружения, построенные людьми, - это пирамиды в Египте. Согласно последним исследованиям, мегалитические святилища Мальты старше пирамид в Гизе на целое тысячелетие. Строили мальтийские храмы из огромных каменных глыб. И сегодня исследователи удивляются, как 6 тысяч лет назад люди могли передвигать такие тяжести, ведь инструменты тогда были очень примитивными.

Приблизительно 2 тысячи лет до нашей эры таинственный народ, прославившийся матриархатом и постройками уникальных сооружений, исчез. Причина не известна и по сегодня.

Покровители острова

Приблизительно в 60 году нашей эры Святой апостол Павел плыл на корабле в Рим с целью предстать перед судом. Попав в шторм, судно долго болталось на морских волнах и сбилось с курса, после чего 2 недели проносилось в море, а дальше пристало к берегам Мальты. Случилось это ночью. Корабль разбился на мели, а вот все, кто на нем плыл (включая апостола Павла), добрались до острова живыми и невредимыми. Когда римский консул на Мальте Публий узнал, что святой чудом спасся, он привел его в свою обитель, где Павел излечил умирающего отца консула. Наместника Павел окрестил. Вот так легенда рассказывает о Публии – первом мальтийском епископе. Позже он мученически умер, и его канонизировали. С того времени апостол Павел и Святой Публий - покровители острова.

Рыцари Ордена Святого Иоанна

В 1530 году император Священной Римской империи Карл V щедро презентовал Мальтийские острова Ордену Святого Иоанна. Рыцари немного приуныли, увидев бесплодные земли Мальты. Из-за того, что остров постоянно подвергался опустошительным набегам пиратов-мусульман, большинство домов были брошены. Мизерное количество древесины создало дефицит этого строительного материала, поэтому его можно было купить лишь на вес. Побережье было каменистым.

Когда рыцари приплыли на Мальту, они для поселения выбрали маленькую рыбацкую деревню Биргу, что расположилась у входа в Большую Гавань, и заложили строительство крепости.

Этой крепости спустя 30 лет будет суждено сыграть решающую роль в сражении против Оттоманской империи.

Город-крепость Валлетта

Войсками осажденных героически руководил великий Магистр ла Валетт. В его планах была постройка неприступного города-крепости, поэтому в марте 1566-го, спустя год после того, как была окончена Великая Осада, он собственной рукой сделал закладку первого камня в основание новой крепости. Правда, окончания строительства он не увидел, потому что через 2 года умер. Но город назвали в его честь, хотя достраивать пришлось Магистру Дель Монте. И вот неприступная крепость была возведена. Похоронили Великого Магистра в Соборе Святого Иоанна, расположенном в Валлетте - столице Мальты. На могиле указано, что ла Валетт – основатель города, защищал Европу, а также изгнал со своей армией варваров.

1551 год стал черным для Мальты. Атака турками острова Гозо закончилась захватом в рабство почти всего населения. Лишь старики и больные не интересовали нападающих. Не имея возможности сопротивляться, рыцарям оставалось лишь наблюдать за тем, что происходит на Гозо. После этого строительство вместе с фортификационными работами на Мальте ускорились.

За Мальту рыцари платили каждый год испанскому монарху символическую плату – один живой сокол в год. Когда прошло 30 лет после того, как им подарили остров, иоанниты сделали королю особенный подарок – птицу из золота, украшенную драгоценными камнями с глазами – бриллиантами. Корабль, на котором везли столь щедрый подарок, до Испании не доплыл, его разграбили, а золотого сокола не стало, зато появились легенды и догадки.

В 1557 году новым Великим Магистром Ордена избрали 62-летнего Жана Паризо де ла Валетта. Это был самый известный Магистр. В Ордене он пребывал с 20 лет, бил турок на Родосе, побывал в плену у турок и в 56-летнем возрасте почти год был вынужден провести гребцом–рабом на галерах. Биться с неверными пришлось снова. В 1565-м году к Большой Гавани Мальты причалил флот турок, состоящий из 130 огромных галер и 50 небольших суден. У них было все, что нужно для продолжительной осады. Десант составляли 40 тысяч человек. Туркам противостояли всего 600 рыцарей и 9 тысяч жителей Мальты. У мальтийцев не было шансов, но турки месяцы не могли взять маленькую крепость. Из-за полной блокады, на Мальте закончилась и вода, и пища. Приходилось есть все живое, попадающееся под руку, не брезговали даже крысами. Потери увеличивались, но люди верили, и вера помогла!

Мдина

История города Мдины (она же древняя столица Мальты) берет свое начало 4 тысячи лет назад. Сначала это было укрепленное поселение на вершине холма. За тысячу лет до нашей эры финикийцы построили вокруг города для защиты мощную стену. При римлянах Мдина процветала. В описаниях Цицерона и Ливия Мдина - город, имеющий прекрасные здания и благополучие. В Мдине почти всегда проживали знатные особы страны. В XV веке управление Мдиной находилось в руках аристократического собрания. Когда в 1530 году на Мальту пришли рыцари Святого Иоанна, знать потребовала у новых правителей автономии. Получив формальное согласие иоаннитов, Магистру выдали ключи от города.

Пять месяцев длилась осада турецким флотом Мальты, после чего корабли уплыли, а остров остался непокоренным. Потери были большими: 250 рыцарей умерли, многие выжившие имели раны, часто смертельные, 7 тысяч жителей острова. Воевать могли только 600 человек.

Если говорить о потерях турок, то из 40—тысячной армии осталось всего 10 тысяч человек.

1798 год. Египетская кампания Наполеона. Мотивируя тем, что ему необходимо пополнить запасы продовольствия, Наполеон попросил у рыцарей Мальты разрешения причалить в Большой Гавани, но те отказали. Поэтому 10 июня французские корабли атаковали Мальту, а рыцарям пришлось сдаться, не особо сопротивляясь. После того, как Наполеон вошел в Валлетту, он отметил, что у Мальты сильное укрепление, но нет моральной стойкости. Визит Наполеона на Мальте продолжался всего 7 дней, но был отмечен рядом реформ: ввел начальное образование, похлопотал об отмене инквизиции и рабства, организовал выпуск прессы, его посвятили во франкмасоны.
Вскоре французов изгнали с Мальты, потому что позорная сдача острова дискредитировала рыцарей. Орден Святого Иоанна правил на острове 268 лет, в течение которых 29 Великих Магистров сменили друг дружку. С тех времен Орден Святого Иоанна приобрел оттенок «международности»: 70-м Магистром был – русский император Павел I, а 71-м — его сын Александр I.

История взаимных отношений Мальты и России охватывает 300 лет. Первый посол России на Мальте – Борис Петрович Шереметьев прибыл на остров в 1698 году. Должен был быть заключен союз с мальтийскими рыцарями против Османской империи. Миссия потерпела поражение, а вот Шереметьева в рыцари посвятили.

Гозо

Второй по размеру остров на мальтийском архипелаге – Гозо удивляет своими холмами, долинами и неприступными утесами, живописными деревушками, церквями. Жизнь на Гозо всегда была неторопливой и размеренной.

Отличительная особенность Гозо от других островов – наличие большого количества деревень: на 67 км 2 расположилось 16 деревень. И каждая может похвалиться тем, что в ней проживают потомки рыцарей и пиратов, святые и грешники. А сколько уникальных историй, в которых переплелись факты с легендами и мифами.

Украшением центра острова служит средневековая крепость – Цитадель. Она защищала островитян от турецких набегов. Когда в России стала править Екатерине II, связь России и Ордена возобновилась, стали частенько бывать в гавани Валлетты российские корабли. На некоторых мальтийских зданиях лежит печать российского духа.

Если ехать из Валлетты в Мдину, можно попасть в городок Аттард. Нынче здесь расположена летняя резиденция президента Мальты. Строился этот городок так: в 1623 году Великий Магистр Антуан де Поль дал распоряжение возвести на месте, где была его загородная вилла, пышный дворец и сад. План реализовали и скоро великолепный дворец и сад заметил даже французский король Людовик XIV. Он выпросил у Великого Магистра разрешения сделать детальный план парка со всеми его фонтанами и коммуникациями. Мало кто знает, но сады Версаля под Парижем – это точная копия парка на Мальте. Уже в 19 веке ко дворцу была пристроена «русская часовня», в которой молилась дочь Александра II — Мария Александровна, жена принца Эдинбургского - губернатора острова. В 1919 году, после того, как убежала из Крыма, некоторое время здесь пряталась Мария Федоровна — жена Александра III и мать последнего императора России.

В течение 150 лет (с 1813 по 1964 года) на Мальте правили британцы. В память об этом остались на тротуарах английские телефонные кабинки и почтовые ящики, на дорогах ездят английские автобусы. Здесь отбывал службу принц Филипп, герцог Эдинбургский, а его жена Елизавета (тогда она была будущей королевой Великобритании) жила на Мальте в качестве обычной домохозяйки.

Моста

В период Второй мировой войны произошло событие в церкви Превознесения Девы Марии (город Моста). Его и сегодня зовут «чудом Мосты». Когда происходили авианалеты, большинство мальтийцев прятались в храмах, хотя святыни тоже беспощадно бомбили. В 1942-м году в соборе собралось несколько сот человек, когда в купол собора попала 500-килограммовая бомба. Она пробила купол, упала на пол храма, но не взорвалась. Макет этой бомбы натуральных размеров и сегодня хранят в храме.

Мальтийские мастера строили эту церковь почти 30 лет. Данный храм имеет пятый по размеру купол в мире и четвертый – в Европе. Проект собора Превознесения Девы Марии католическая церковь не принимала, ведь моделью был Пантеон в Риме (языческий храм). Архитектор Джордж де Васса решил возводить церковь на личные средства. го активно поддерживали горожане. Строительство новой церкви проходило вокруг старого храма, который еще действовал, и только когда работы были закончены, его разрушили.

Вторая мировая война оставила трагический след на острове. Мальту очень сильно бомбили самолеты немцев и итальянцев. С целью точной гарантии доставки провианта немецким войскам в Африку, на Мальту Гитлером была брошена целая авиадивизия. С начала 1941 по апрель 1942 года остров постоянно обстреливался. В результате более 3 тысяч воздушных налетов были почти полностью разрушены города, не хватало провизии, а жители вели сопротивление. 15 апреля 1942-го «за проявленный героизм» английским королем остров был награжден орденом Святого Георгия. Образ этого святого теперь украшает флаг государства.

В августе 42-го ситуация на острове стала критической, поэтому союзники решили направить на остров корабли с продовольствием. До порта добрались всего 5 и то поврежденных суден. Это спасло Мальту.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
temur25 нашел замечательную реакцию представителя ДНР на референдум в Шотландии: В самопровозглашенной Донецкой народной республике не исключают вероятности фальсификации результатов шотландского референдума, передает "Интерфакс" . "Не исключаю, что власти Великобритании с ...
Дорогой сынок! Если ты читаешь сейчас эту страницу, это означает, что у тебя наконец-то кончился интернет. Не пытайся звонить нашему провайдеру или копаться в настройках броузера. Тебе нужно сделать следующее: Сходи в аптеку на углу, купи ...
Уважабэ, доброго времени суток! Всем капельку халявных парковок. Наверняка в столь популярном сообществе есть обладатели полноприводных авто которые не только горазды на бордюр забраццо, но и прямтаки серьёзно съехать с осфальту в черте города. Наверняка таким мачо обитающим в мАскве знак ...
Я же совершенно не против отношений, я против ярко выраженной демонстративности отношений. Я очень неловко себя чувствую, когда в общественном месте прямо передо мной пара облизывает друг друга взасос или оглаживает попки. Я никогда не могу ...
Раз уж поимел проблему с замком вод. двери и уже 2 недели езжу без дверной карты, решил вклеить шумку в эту дверь, заодно потренироваться. Замучил меня замок водительской двери. Все началось с обрыва тросика. Дверь заклинило, открыть изнутри и снаружи стало невозможно. Путем стучания ...