Малосольный лосось с тремя "фишками".

топ 100 блогов elaizik25.02.2010 Думаю, что все читатели моего журнала умеют делать малосольный лосось или гравлакс.
Это и просто, и вкусно. Но.
Я  решила выложить рецепт потому, что у меня есть три "фишки", благодаря которым мой лосось получается нестандартным и очень вкусным.

Малосольный лосось с тремя

"Фишка номер один" - технология засолки, которой поделился  Малосольный лосось с тремя nevwas.
"Фишка номер два" - особая приправа, корую мы теперь добавляем в соль. Подарок от моего недавнего гостя   Малосольный лосось с тремя flash_cook,
"Фишка номер три" -  особый прием моего мужа.
Попробуйте приготовить так - я уверена, и вы оцените результат по достоинству.


Для засолки нужен кусок свежего лосося с кожей, весом от 400 граммов и более.
Крупная соль (мне лично нравится  морская, рекомендуют также океаническую соль  и т.п. )
Тонкая пищевая пленка.
Бумажное полотенце (желательно поплотнее).
Звездочка бадьяна.

1. Если рыба куплена не в виде филе, нужно его сделать самим : разрезать кусок на 2 части, острым ножом срезать позвоночные и реберные кости. Пинцетом вытащить все оставшиеся косточки.

2. Растереть в ступке бадьян, и смешать его  с солью (это фишка Малосольный лосось с тремя flash_cook, кроме того он напомнил, что добавляет белый молотый перец и несколько капель лимонного сока. А в комментариях советуют и цедру добавлять! Мне кажется, это будет супервкусно).

3. Растелить бумажное полотенце, посыпать его солью с бадьяном  ( приблизительно столько, сколько площадь куска рыбы), положить кусок рыбы кожей на соль, сверху кусок густо присыпать слоем соли (густо - это 5 - 7 миллиметров).

4. Завернуть рыбу плотно в бумажное полотенце, а затем в пищевую пленку, тоже очень плотно, как бы "запеленав".

Таким образом отпадает необходимость в прессе и прочих ухищрениях, а рыба оказывается в соляной "ванне", при этом и расход соли существенно снижается, и просаливается рыба равномерно. ( технология Малосольный лосось с тремя nevwas ).

5. Выдержать рыбу в холодильнике не менее двух дней.

6. Развернуть рыбу, счистить соль, ополоснуть кусок под струей холодной воды, тщательно промокнуть сухим бумажным полотенцем.

7. Выложить рыбу на решетку и оставить подсыхать (желательно, там, где есть движение воздуха, и не возле источника тепла, разумеется) - от 12 до 24 часов.
За это время рыба уплотнится, приобретет красивый цвет и отменный вкус (это идея моего мужа).

Конечно, если очень "страшно" делать с бадьяном, то можно и без него. Но с бадьяном - просто сказка!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1.Положительный ПЦР-тест есть безусловное основание для признания властью человека зараженным. При этом этот тест является  лишь качественным, то есть отвечающим лишь на вопрос, есть вирус или нет. На вопрос сколько вируса - он не отвечает. 2.Положительный тест на антитела - не ...
Это о гландах. Те кто жил в СССР наверняка помнят тот страх, что вдруг заболят гланды и тогда поведут ко врачу и их будут удалять. Причём без наркоза. Самому мне не привелось испытать этого "счастья". Пронесло, не болело горло до такой степени и миндалины не воспалялись. Потому сумел ...
С трепетом представляю вам на конкурс нас, мама Марина и дочь Маргарита) От роду 8,5 месяцев, но уже модель со стажем)))) А также редкий исключительной красоты шарфик Дидимос Индио Чайнаблау, размер 4. Образ первый, морской: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...
Не забанит жж? И кто вообще придумал такое название для этих милых растений? ))) И мануал ) Кактус- брелок ...
Депутат Госдумы Наталья Поклонская написала пост в ЖЖ, посвященный Дню народного единства и императору Николаю II, в котором назвала Ленина и Гитлера «извергами XX столетия». «Парадоксально, но изверги XX столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой ...