Малороссийское 10

топ 100 блогов macbushin04.04.2015

РАСПРЯГАЙТЕ, ХЛОПЦЫ, КОНЕЙ!

Цвѣта значковъ на казацкихъ пикахъ – это, безъ сомненiя, архиважно и архинужно, какъ и налiчие/отсутствие этишкета на шапке изъ рѣшѣтиловскихъ смушѣкъ.

Но по-настоящему животрѣпѣщущий вопросъ въ проблѣматике малороссiйскаго казачѣства связанъ съ возможностью кОпать-кОпать крыныченьку у зэлэному саду. Поелику Марусе - чорнявой дивчине – зѣло необходимо в саду ягоду нарвать.

Давайте поговоримъ о зѣмельной собствѣнности.

Только-только малороссийские казаки-герои успели возвернуться из прекрасной Франции и залечить полученный в парижских борделях триппер, как родное государство выступило с инициативой по возвращению фискального тягла к образцу февраля 1812 года. Т.е. уравняв с прочими категориями казённых крестьян и обязав платить все подати (в том числе оброк).

Естественно, блогиры тут же усмотрят в этом очередную попытку сломить вольнолюбивый ДухЪ Нації, но дело-то было житейское.

Инициатором такой налоговой каверзы выступил министр финансов граф Д.А.Гурьев. Титулованного бухгалтера не интересовало, что малороссийские казаки собственным коштом снарядили 15 конных полков и финансировали их на протяжении трех лет. Nothing personal, just a business. 2 млн 712 тысяч 929 рублей. Именно в такую сумму обходился ежегодно казне патриотический малороссийский порыв и дарованные взамен льготы.

Однако, указом от 8 февраля 1816 года: «…Его императорское величество величайшее повелеть соизволил: чтобы взымание податей с Малороссийских казаков оставлено было в настоящем положении, впредь до особого по сему предмету учреждения, которое последует в непродолжительном времени…»

Но недолго музыка играла. Уже 23 августа 1818 года вышел указ «О введении Малороссийских казаков в рекрутскую повинность».

Опять же, не будем торопиться скакать. «Малороссийские же казаки в последующем 1812 года время освобождены были от рекрутских наборов и податей, кроме собираемых по указам 11 июня 1816 года.., в намерение дать им новое образование по правилам, принятым в основание нового устройства поселяемых войск, соединения владеемых козаками земель в Особые округи, кои бы отделяли их от земель помещичьих, должно предшествовать всем предполагаемым о сем предмете распоряжениям; но для приведения оного в исполнение, требуется слишком продолжительное время, что бы казаки могли между тем остаться без всякой службы отечеству…»

Что самое важное в этом указе? Слова «поселяемые войска». В 1817 году начался знаменитый эксперимент графа А.А.Аракчеева по созданию военных поселений. Как мы видим, малороссийские казаки в разряд военно-поселенцев не попадали. Благодаря послезнанию о том, что собой представляла аракчеевщина, не будет, думаю, большой натяжкой предположить, что козаки благодарили Б-га за то, что так легко отделались. Тем более, что им оставляли все налоговые льготы.

Но зловредные фискалы не дремали и к концу 1819 года граф Гурьев получил-таки возможность радостно над козацким златом почахнуть. В указе от 10 декабря 1819 года было заявлено, что за 8 лет малороссийские казаки уже получили достаточную награду за верную службу – пора и честь знать. С 1820 года восстанавливался оброк. В качестве бонуса: оброчная ставка не на общем для государственных крестьян уровне - 8 рублей, а всего шесть.

Графа Гурьева сменил Е.Ф.Канкрин, который был глубокий эконом (но противник Адама Смита). А по сему, 18 декабря 1823 года выходит указ «О взимании оброчного оклада с Малороссийских казаков наравне с казенними поселенцами, в одних с ними губерниях обитающими». В котором малороссийским казакам четко указывают их место в сословной иерархии. : «Признавая уравнение общих государственных повинностей справедливым.., Повелеваем: с 1 генваря будущого 1824 года с Малороссийских казаков сбор оброчного оклада производить наравне с прочими казенними поселянами…».

И коль скоро прозвучало слово «оброк», то мы легко и непринужденно выходим на тему земельной собственности.

Как мы помним из предыдущих постов цикла «Малороссийское» полной ясности в этом вопросе не было со времен Богдана Хмельницкого.

Обложение малороссийских казаков оброком свидетельствовало, что правительство (по крайней мере, министерство финансов) рассматривает их не как землевладельцев, а как обычных государственных крестьян, которые пользуются казёнными землями.

Малороссийский генерал-губернатор (с 1816 года) князь М.Г.Репнин-Волконский, заслуживший славу пылкого защитника края в целом и интересов малороссийских казаков в частности, придерживался в этом вопросе противоположного мнения, которое и изложил в меморандуме «Краткая записка о малороссийских казаках».

«Права собственности Малороссийских казаков, - писал князь Репнин, - касательно земель их, совершенно ограждены были Высочайшим утверждением, 14 апр., 1823 года, мнения Государственного совета, что земли Малороссийских казаков не зависят от управления Министерства финансов, и принадлежат либо Казакам собственно, на праве дворянском, либо обществам их, не имеют сходства с землями, у Казенных крестьян во владении состоящими, которыми заведывают казенные палаты...»

Выясняется, что князь Репнин тоже был глубокий эконом (но любил читать Адама Смита): «Вот причины… ходатайствовать не об отмене законов, воспрещающим Казакам продавать их земли, ибо таковых не имеется, но о сохранении ныне существующих, и того права собственности, к коему Казаки едва ли не столько же привязаны, как к своей жизни.

Никто не оспорит двух истин политической экономии:

1-е. Что не только уничтожение, но малейшее прикосновение к правам личной собствен- ности, колеблет важнейшую основу государственного благосостояния… и, уменьшая радение и трудолюбие, имеет пагубнейшие последствия на общую промышленность.

2-е. Что умножение свободных владельцев-хлебопашцев выгодно для государства, ибо тщательным обделыванием малых участков, им принадлежащих, умножаются произведения земли, уменьшаются цены на первые потребности, и более разделяется в обращении народом денежный капитал государства…»

Возобладала точка зрения малороссийского генерал-губернатора и за казаками признали право на продажу унаследованной земли. Хитрый План не реализовался, министр финансов слил. Однако, уже 26 ноября 1828 года вышел указ «О воспрещении дальнейшей распродажи Малороссийских казачьих земель». В чем дело?! Опять зрада?!

Аграрное перенаселение всё настойчивее стучало в двери. Население неуклонно росло, а земель сельскохозяйственного назначения больше не становилось. Отметим, что на 1813 год было насчитано 460 тысяч малороссийских казаков. Значит, примерно, около миллиона лиц обоего пола. Стремительно происходил процесс обезземеливания казаков. И «естественным» путем из-за дробления наделов, и путем продажи земельной собственности. Именно чтобы воспрепятствовать этому процессу и налагались запреты.

Еще одним средством виделось переселенческое движение. О первой волне переселенцев в Черноморию уже говорилось. Но еще более массовый характер носило переселение в Новороссию, в которой именно малороссийское население составило основной массив. Какую часть переселенцев составляли конкретно малороссийские казаки – это тема для отдельного продолжительного и вдумчивого разговора. Но уже в конце 70-х годов XVIII века (т.е. сразу же после ликвидации Запорожской Сечи) в окрестностях уездного города, в котором живет автор сих строк, насчитывалась дюжина поселений, которые носили названия «малороссийские воинские села». А сколько было таких послений во всей Новороссии? Ведь именно из них черпались кадры для укомплектования 16 полков знаменитой Екатеринославской конницы.

Между тем, жить становилось всё лучше, жить становилось веселее и по сему последовал указ от 25 июня 1832 года «О обязанностях Малороссийских казаков относительно военной службы и прочих повинностей». «…по особенному снисхождению к разстроенному положению их, происходящему от недостатка земель и неимения промыслов…», - сказано было в документе.

Вместо рекрутчины осуществлялся специальный набор пяти человек от тысячи ревизских душ. Причем, исключительно в кавалерию, срок службы – 15 лет. Но нас интересует землица.

«1.Казаки, владея землями на тех точно основаниях, как доселе, не могут продавать тех иль оных, которыя дошли к ним от предков их Малороссийских же казаков, кому либо иному, кроме людей своего сословия…

5.Земли, приобретенныя казаками по купчим крепостям от дворян или разночинцев, могут быть продаваемы и другим образом, на основании законов отчуждаемы, кому бы то ни было, без всяких ограничений…»

Казалось бы, точка поставлена. Но, как мы уже не раз убеждались, точки вообще ставить дело неблагодарное. Потому задумаемся над вопросом, почему после 1781 года правительство нянькалось с малороссийскими казаками, но Войско Малороссийское так никогда воссоздано и не было.

Поверхностный ответ – потому, что Малороссия утратила приграничный характер и нужда в казачестве отпала. Но, после завоевания Крымского ханства в 1771-м и присоединении его к России в 1783-м годах, Войско Донское тоже утратило приграничный характер. Однако, Кубань заселялась черноморскими, малороссийскими, азовскими и всякими прочими казаками, но донцов это если и коснулось, то лишь в небольшой степени (Хопёрский полк Кавказского Линейного Войска). К тому же, нужда в малороссийском казачестве не отпала, иначе их бы упразднили как сословие. О чем мы с вами и разговаривали в предыдущих постах.

Вот, давайте, и сравним малороссийских и донских казаков (чем мы и так занимались на протяжении всего цикла «Казацкое»), но уже с точки зрения поземельных отношений. Авось, чего и сообразим.

Собственно, ответ на этот вопрос был уже дан . Но в комментах. Грубыми, так сказать, мазками. А сейчас поговорим более обстоятельно.

Кто как, а для подготовки коротеньких справок и уяснения ситуации в целом (но на уровне глубже, чем Википедия), предпочитаю использовать авторефераты диссертаций. Уж если соискатель какую умную мысль нашел, то обязательно ее записал.

Поэтому представляю вашему вниманию не очень свежую – 2006 года – но обстоятельную диссертацию А.С.Рябова «Правовое регулирование землепользования и землевладения на Дону в конце XVII – начале XX веков»

И первое положение, на которое следует обратить внимание в контексте нашей проблемы: «нужда заставила казаков взяться за освоение нового для них вида деятельности – земледелия». Датирует диссертант появление широкомасштабного земледелия у донских казаков последней четвертью XVII века.

Как вам такая постановка вопроса?! Мы уже констатировали (в сериале «Сечевое»), что организационно и политически Войско Запорожское (помним, помним про реинкарнации этого словосочетания) минимум на полстолетия опережало Войско Донское. Получается, что в хозяйственном отношении донцы отставали на целый век. И это, если мы будем говорить лишь о степной Малороссии, а историю Западной Северщины (Черниговщины) не трогать. К последней четверти XVII века запорожцы (имеется ввиду, конечно, группа офицеров, тусовавшаяся вокруг Богдана Хмельницкого) не только успела оттяпать у Речи Посполитой изрядный кусок территории с земледельческим населением, но и потерять половину. Когда малороссийская старшина уже начинала бросать плотоядные взляды на землицу и лелеять частновладельческие инстинкты, донцы только начинали чесать потылыцю репу на предмет, а не попахать ли нам.

Идём дальше. В конце XVII - XVIII столетиях «в основе жизнедеятельности Войска Донского …лежала общинная собственность, управляемая самими общинниками… С последней четверти XVIII века владение землей стало основным условием хозяйственной жизни и деятельности на Дону. Государство посредством жалованных грамот, данных Войску Донскому в разное время и закрепленных жалованной грамотой Екатерины II от 24 мая 1793 года, передавало донскую землю всему Войску в вечное владение. Войско, в свою очередь, передавало жалованную землю в пользование станицам, от которых казаки получали ее по паям. Именно таким образом оформилось казачье землевладение, представляющее собой средневековое пользование землей за службу, «при котором каждый казак являлся лишь условным держателем земельного участка»… Своеобразие системы землепользования и землевладения на Дону, сложившейся в период с конца XVII до конца XVIII вв., заключалось в следующем:

- паевая система наделения казачества землей. По роду владения и пользования казачьи земли делились на три категории: станичные (юртовые), находившиеся в пользовании станиц и поселков, откуда казаки получали свои паи в качестве материального обеспечения военной службы; земли войскового запаса, из которого нарезались новые паи и которые служили источником доходов для войсковой казны путем сдачи их в аренду; офицерские и чиновничьи земли, находившиеся в потомственном владении…»

Т.е. к тому времени, когда в Малороссии всё уже было пучком, в смысле частного землевладения, как дворянского, так и (с определенными ограничениями) казачьего, Войско Донское только начинало проходить малороссийские прописи столетней давности: «Несмотря на то, что юридически земля принадлежала Войску, казачьей верхушке в сравнительно короткое время также удалось сосредоточить в своих руках лучшие станичные земли»… Казачьи общины, в свою очередь, вели ожесточенную борьбу с индивидуальными захватчиками… Но только в 1835 году было утверждено Положение об управлении войском Донским… Основная часть войска Донского поддерживала разделение земли на паи. Однако этот процесс на местах растянулся на долгие годы, потому что буквально в каждой станице шла ожесточенная борьба между казачьей верхушкой, с одной стороны, и рядовыми казаками и представителями других сословий, с другой…»

Там еще много нового и интересного о казачьем землевладении в период реформ Александра II и Столыпина, но эти сюжеты уже выходят за хронологические рамки нашего повествования.

Что мы видим? Царское правительство изо всех сил пыталось сдержать здоровые частнособственнические инстинкты эффективных менеджеров. Почему? Потому, что ему было нужно многочисленное имперское воинское сословие – донское казачество – способное по первую сигналу трубы садиться на-конь и бить супостата, где царь-батюшка прикажет. А единственный способ такое воинское сословие содержать в условиях господства натурального хозяйства – средневековое условное держание. Там где прогресс побеждал и рыночные отношения в аграрной сфере пели победную песнь - ни о каком полноценном имперском казачестве речь уже не шла. Именно так и приключилось в благословенной Малороссии, где казаки и посполитые рассматривали войсковую землю, как свою собственность чуть ли не со времен Богдана Хмельницкого. Именно поэтому так быстро Войско Малороссийское приходило в упадок в качестве воинской силы. Странно, что этого не понимал князь Репнин, ратовавший именно за частную казацкую собственность, «равную дворянской» и, одновременно, за воссоздание отдельного Войска. И именно поэтому правительство какое-то время пыталось ограничивать разгул рыночной стихии. А потом махнуло рукой.

Сформулируем тезис. Малороссийские казаки были на порядок продвинутее в хозяйственном отношении, быстрее шли по пути прогресса. И это оказало им медвежью услугу. Если мы, конечно, переживаем за их так и не состоявшуюся (в XIX веке, разумеется) отдельную военно-административную структуру.

Войско Донское на фоне малороссийского казачества смотрится (да и является по факту) более архаичной структурой. Именно поэтому оно дотянуло до начала ХХ века.

Кстати, глядя с этой колокольни, мы можем попытаться ответить на вопрос и о судьбе Войска Запорожского (именно так следует именовать с 1754 года сечевую структуру и контролируемые ею земли). Для второй половины XVIII века Сечь и ее хозяйственные практики были архаикой даже по сравнению с Войском Донским. Крайняя немногочисленность населения (60 тысяч на 1775 год) и обусловили ситуацию, когда по исчезновении нужды, правительству легче было ликвидировать Сечь, чем возиться с запорожцами (имеется в виду всё население сечевой юрисдикции), как с донцами.

Кстати, в Черномории, основанной бывшими сечевиками по распоряжению правительства, в основу землепользования был положен всё тот же общинный принцип. И Войско Черноморское, слившись с Кавказским Линейным Войском в Войско Кубанское, дотянуло до Революции Модерна.

To be continued
To go back

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все тайное когда-то становится явным. Время узнать ответы на вопросы, заданные мной в прошлую пятницу, и объявить победителей. Но прежде хотелось бы заметить, что я не ожидал, что загадка окажется для большинства столь сложной. Хотя отмечаю я это, надев маску Шелдона Купера. Не зря я путал ...
Не думала, что австралийская писательница Колин Маккалоу - полная извращенка. Я особо глубоко никогда не интересовалась её творчеством. Как и большинство людей, прочла только "Поющие в терновнике". Мировой бестселлер. Там уже была намечена ...
Сейчас Вы прочитаете алгоритм простых ОСМЫСЛЕННЫХ действий, выполнение которых делает Вас не жалким просителем, а дорогим клиентом для СК. Для меня вот уже 2 года подряд алгоритм завершается примерно таким телефонным диалогом. Звонок из СК. СК: Marrliona? Я: Да, это я. СК: Когда вам ...
Как мне кажется, сильная нелюбовь (или нарочитое безразличие: "Не читал и читать не буду!") некоторых людей к Гарри Поттеру связана с тем, что идея этой книжки лежала на поверхности. Любой грамотный и немного владеющий пером человек вполне мог такое написать, ничего в ней сложного нет. Но ...
Навальному попросили 20 лет, приговор 4 августа, по нынешним временам скорее всего дадут - удивительно он повторил судьбу Гапона, при том, что тоже малороссиянин. Вещь удивительная: кроме Навального и Гапона вспомните Явлинского, Гоголя, петровских "украинцев" - приезжают, власть дает ...