Малоизвестная страница войны - Войска НКВД в боях за Кенигсберг. | Андрей Лебедев

топ 100 блогов Андрей Лебедев21.03.2012

 Малоизвестная страница войны - Войска НКВД в боях за Кенигсберг. | Андрей Лебедев           

            Из истории Великой Отечественной войны, нам хорошо знакома знаменитая Восточно-Прусская наступательная операции Красной Армии проведенная 3-м Белорусским фронтом в начале апреля 1945 года на территории Восточной Пруссии, ее заключительным этапом стал штурм города-крепости Кенигсберг, который завершился взятием этой германской твердыни 9 апреля 1945г.

           Подробности проведения данной операции отражены во многих мемуарах и исторических исследованиях, однако некоторые подробности штурма Кенигсберга до сих пор вызывают некоторые вопросы у многих исследователей, да и просто у обыкновенных любителей военной истории, так например, выясняется, что оказывается довольно большой вклад в общую победу над врагом, в ходе боев за город-крепость, внесли и войска НКВД СССР, почему и для чего советское командование приняло такое решение на использование именно этих войск и именно при штурме Кенигсберга?     

         Почему до сих пор не известны подробности участия войск НКВД непосредственно в штурме самой крепости и в той спецоперации, проведенной этими войсками по зачистке города от остатков германского гарнизона сразу же после окончания штурма Кенигсберга?    

         По всей видимости, при подготовке к штурму Кенигсберга, высшее советское командование хорошо себе представляло и учитывало при планировании операции все особенности ведения боевых действий в условиях огромного европейского города, какие могут возникнуть при этом проблемы, для оперативного разрешения которых было необходимо применение спецвойск, вероятно именно по этому и было приняло решение привлечь к участию в этом штурме, а также в последующем наведении порядка на территории непосредственно самого Кенигсбергского укрепленного района специальной группировки войск НКВД СССР.

         Простому обывателю благодаря информационной шелухе перестроечных и постперестроечных времен в своем большинстве известно только то, что данные войска   занимались тем, что охраняли тюрьмы да лагеря, но и конечно же в обязательном порядке входили в состав мифических заградотрядов,   однако то, что бойцы в зеленных и синих фуражках обеспечивали в ходе всей войны охрану тыла действующей армии, а зачастую принимали участие и непосредственно в боях на передовой в рядах Красной Армии, теперь об этом мало кто знает, перестроечный негатив и чернуха сделали свое гнусное дело, облив грязью память о тысячах бойцов и командиров этих поистине легендарных войск.  

           В начале апреля 1945г. войска НКВД СССР и три оперативные группы аппарата Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии приняли непосредственное участие в боевых действиях в составе войск фронта по овладению советскими войсками столицей Восточной Пруссии - Кенигсбергом.

        Из статей авторской рукописи Ю.Ржевцева, одного из немногих кто серьезно исследовал данный вопрос известно, что всего для штурма Кенигсберга были задействованы следующие части войск НКВД:

         Отдельные полки пограничных войск: 13-й Виленский (действовал в полосе 39-й армии), 31-й ордена Красной Звезды (действовал в полосе 11-й гв. и 50-й армий), 33-й ордена Красной Звезды (действовал в полосе 11-й гв. армии), 86-й (действовал в полосе 43-й и 50-й армий), 132-й Минский (действовал с рассвета 9 апреля – в полосе 11-й гв. армии) и 217-й (занимался охраной тыла по периметру города и выполнял военно-конвойных функций по отношению к немецким военнопленным);

         Отдельные маневренные группы пограничных войск: 102-я и 104-я ( сектора, в которых они действовали, пока неизвестны), данная маневренная группа представляла из себя обыкновенный стрелковый батальон, иногда усиленный минометной батареей;

       Части внутренних войск: 108-й стрелковый полк ВВ НКВД СССР (подробности его боевой деятельности также пока неизвестны);

       В штурме также принимали участие три сводных чекистско-войсковых отряда (действовали по одному в полосе наступления 11-й гвардейской, 43-й и 50-й армий);

         Как мы видим, большинство группировки войск НКВД привлекаемых к штурму составляли в основном пограничные войска, как показала война, пограничники всегда умели хорошо воевать и здесь в Кенигсберге как показали дальнейшие события они еще раз подтвердили это свое умение.

        В ходе участия непосредственно в штурме тактика действий спецвойск НКВД на поле боя была следующей: двигаясь сразу   за цепями армейской пехоты части и подразделения погранвойск и внутренних войск занимались ликвидацией остававшихся в нашем тылу очагов вооружённого сопротивления противника, то есть уничтожали или пленили всех тех вражеских солдат, которые уцелели на первом этапе штурма, затаились и пытались в дальнейшем обстреливать ближние тылы наших наступающих частей,

выписки из исторических формуляров пограничных полков свидетельствуют о том, что немцев в наших тылах с оружием в руках находилось множество, так например документы свидетельствуют, только одна ПОГЗ лейтенанта Чуклинова, двигаясь сразу за спинами пехотинцев, в условиях тяжёлых уличных боёв выявила и пленила 1845 спрятавшихся от надвигающегося возмездия в подвалах, подземных коммуникациях и на чердаках гитлеровцев, среди которых оказалось немало и власовцев. ПОГЗ старшего лейтенанта Маврина, действуя в оперативном тылу 36-го гвардейского стрелкового корпуса, уже на отбитых у противника улицах автоматным и гранитным огнём оперативно зачищала дома, в которых продолжали сохраняться очаги вооружённого сопротивления, так только пленными в ходе решительных действий «зеленых фуражек» было захвачено 778 немецких военнослужащих из которых 82 были офицерами.

         Только одним 33-м погранполком в ходе штурма Кёнигсберга было пленено свыше 3-х тыс. вражеских солдат и офицеров. Кроме того, были изобличены и задержаны сто восемьдесят пять членов нацистской партии и иных организаций фашистского толка, порой в те дни обстановка на улицах Кенигсберга складывалась так что было не понятно где был тыл, а где фронт, боевые действия шли повсюду.

           Нередко в связи со сложившейся обстановкой части НКВД действовали и впереди армейских частей, это предпринималось в основном в целях захвата наиболее важных объектов, так ПОГЗ младшего лейтенанта Мацюка из состава 1-го стрелкового батальона капитана Трофимова, не дожидаясь окончания в этом районе города уличных боёв, броском преодолела зону интенсивного огня противника и достигла здания государственного банка. В результате последний оказался захваченным ею со всеми находившимися внутри ценностями и денежно-валютными запасами всей Восточной Пруссии.

         Участвовали в штурме и специальные подразделения НКВД, своеобразный спецназ того времени, действия которых в основном были направлены на захват вражеских органов управления и разведки, выявления и захвата тех немецких военнослужащих и нацистских партийных чиновников, чьи показания могли потенциально представлять повышенный оперативный интерес.

       Следующей задачей войск НКВД это была охрана главных коммуникаций наступающих войск, территория города была огромной, везде болталось огромное количество немецких солдат, метались потерявшие управление подразделения, а то даже и целые части деморализованных германских войск, именно нейтрализацией всего этого разбитого немецкого войска и занимались бойцы-чекисты, они в начале обезоруживали солдат противника, а затем  доставляли их на пункт сбора пленных, то есть выполняли   военно-конвойные функции, а пленных в Кенигсберге было захвачено не мало, почти 90 тыс. человек.

         Так из донесения начальника пункта приема военнопленных начальнику политуправления 50 армии 14 апреля 1945г. известно что:

Проследовало через пункт приема военнопленных 50 армии в пос. Адл.Ноендорф 10-13 апреля 1945г.: генералов –6;

старших офицеров –672;

младших офицеров – 7342

унтер-офицеров и солдат – 83832

и все это плененное германское войско необходимо было охранять, сопровождать, перевозить, охранять, лечить, кормить и т.д. всеми этими вопросами занимались также войска НКВД.

       Необходимо было также поддерживать порядок и в непосредственном тылу наступающих советских частей, в освобожденных районах города и пригородах, пресекать факты дезертирства, мародерства, издевательств над гражданским населением, военнопленными и т.д. Одного только вина в казематах и подвалах Кенигсберга было захвачено неимоверно огромное количество, другого имущества и трофеев  и все это небходимо было также охранять, следить чтобы не растащили и элементарно не разграбили.

       Еще один малоизвестный эпизод, связанный со штурмом Кенигсберга это действия спецвойск ОСНАЗ, которые также входили в то время в состав войск НКВД , из статей Ю.Ржевцева известно, что их главной задачей было ведение круглосуточного наблюдения за основными радиосетями противника с целью выявления основных и запасных частот вражеских радиостанций, мест расположения этих самых радиостанций, их войсковой принадлежности и режимов работы, а в последующем – и подавления путём выставления мощных радиопомех в эфире.

         Так в течение первых суток штурма советскими войсками города-крепости Кенигсберг главная радиостанция окруженного гарнизона пыталась последовательно вести передачи на сорока трёх частотах, но во всех случаях совершенно безуспешно, ибо каждая новая частота тут же забивались советскими средствами радиоподавления.

       Известно, также что только 131-му и 226-му отдельным радиодивизионам ОСНАЗ, действовавшим накануне штурма Кенигсберга в полосе обороны Земландской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта, удалось эффективно заглушить 175 имевшихся в противодействовавших частях противника радиостанций и это несмотря на то, что те пытались вести работу в тридцати радиосетях и на трёхсот радиочастотах.

        Всего же по Кенигсбергской группировке войск противника радиодивизионами ОСНАЗ был сорван приём около 1200, а по Земландской - 1000 радиограмм.

       Эффективность советских средств подавления сразу отметил противник, так об этом, в частности, свидетельствуют признания сделанные в советском плену командующим войсками Кенигсбергского гарнизона генералом от инфантерии Отто Ляшем: «В результате ужасающей артиллерийской подготовки проводная связь в крепости была выведена из строя. Я надеялся на радиосвязь с Курляндией, с Земландской группировкой войск и с Центральной Германией. Но эффективные действия забивочных радиосредств русских не давали возможности использовать радиосредства для передачи радиограмм, и мои действия не могли координироваться ставкой верховного главнокомандования. Это послужило одной из причин моей капитуляции», германский командующий фактически признал, что было почти полностью нарушено управление германскими войсками на территории всей Восточной Пруссии.

          Знаменательно, что именно радиостанциями радиодивизионов ОСНАЗ во второй половине 9 апреля 1945 года на частотах немецких раций открытым текстом был выдан в эфир приказ того же самого генерала О. Ляша о безоговорочной капитуляции его войск.

       Через сутки с небольшим, после окончания штурма и начала сдачи в плен германского гарнизона Кенигсберга в период с 11 по 19 апреля 1945 года войсками НКВД СССР с целью окончательного подавления вооружённого сопротивления гитлеровских войск, отказавшихся признать акт капитуляции, была произведена широкомасштабная спецоперация по зачистке Кенигсберга. Фактически это был своеобразный второй штурм Кёнигсберга.

         Для этого комиссаром госбезопасности 1 ранга В.С. Абакумовым и генерал-лейтенантом И.С. Любым были привлечены:

три полка пограничных войск: 31-й (действовал в центральном секторе правобережной части города - от современного проспекта Мира до улица Гагарина); 33-й (действовал в западном секторе левобережной части - от Понарта до современной улицы Киевская); 86-й (действовал в западном секторе правобережной части - от Метгетена до современного проспекта Мира);

         От внутренних войск для участия в операции приняла участие 57-я стрелковая дивизия ВВ НКВД СССР, ее зона ответственности включала в себя весь восточный сектор по обоим берегам Прегели – от современной улицы Киевской до улицы Гагарина.

         И вот почти что сразу после окончания штурма, войска приступили к зачистке территорий внутри и вокруг фортов, в подземельях и казематах, а также в уцелевших домах и на улицах среди развалин Кенигсберга.

         Операция проводилась в исключительно сложной обстановке, город находился в руинах, на юг и на запад в ночное время постоянно прорывались мелкие группы немецких солдат и офицеров, взрывались боеприпасы, оставленные в горящих зданиях и мины замедленного действия.

         То и дело, особенно в подземельях и фортах войска наталкивались на укрывавшихся там фашистов, в результате то там то тут вспыхивали ожесточенные боестолкновения переходящие иногда даже в рукопашные схватки не на жизнь, а на смерть, противниками пограничников и бойцов стрелковых полков НКВД в основном оказывались матерые эсесовцы, которым, как правило, терять было не чего, однако Брестской крепости немцы из Кенигсберга создать так и не смогли, хотя во всей округе было расположено множество бункеров, подземелий, крепостных фортов и других сооружений где было складировано и в дальнейшем брошено множество различного имущества, продовольствия, оружия и боеприпасов, то есть в крепостных сооружениях можно было надежно спрятаться и действуя как Бресте или в крымских пещерах, используя партизанскую тактику воевать против врага неделями, а то и месяцами, однако, как показали дальнейшие события, немцы это не русские у них был совершенно другой менталитет.

           В итоге за неделю силами войск НКВД в Кенигсберге было проведено несколько крупных спецопераций, в результате которых   только личным составом одного 31-го погранполка было захвачено и пленено в общей сложности 1555 солдат и офицеров противника плюс выявлены, обезврежены и переданы в руки военных контрразведчиков 495 военных преступников, 35 активных членов нацистской партии, пять сотрудников гестапо. При этом в качестве трофеев было захвачено 2783 винтовки и карабина, 203 пулемета, 15 автоматов, множество боеприпасов и другого военного имущества.

         Потери Красной Армии и войск НКВД, понесенные ими в ходе штурма Кенигсберга так до сих пор и остаются неизвестными.

         Из статьи авторской рукописи Ю.Ржевцева:

«КЁНИГСБЕРГСКИЕ» ЧАСТИ НКВД СССР

Приказом Верховного Главнокомандующего № 084 от 17 мая 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Кёнигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество» воинского почётного наименования «Кёнигсбергские» были удостоены девяносто восемь объединений, соединений и воинских частей советских Вооружённых Сил, в том числе шесть от Наркомата внутренних дел СССР. Это:

– 3-й отдельный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды дивизион специальной службы внутренних войск НКВД СССР (командир – майор Чернов Геннадий Сергеевич);

- 131-й отдельный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды радиодивизион ОСНАЗ (командир – подполковник Петров Владимир Алексеевич);

- 474-й отдельный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды радиодивизион ОСНАЗ (командир – подполковник Серёгин Иван Кондратьевич);

- 31-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССР (командир - подполковник Котов Сергей Николаевич);

- 33-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССР (командир – майор Зотов Николай Константинович);

- 86-й пограничный Кёнигсбергский полк войск НКВД СССР (командир – майор Марихин Павел Аполлонович).

По воинским формированиям НКВД СССР данный приказ Верховного Главнокомандующего был объявлен приказом № 0132 от 24 мая 1945 года генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берия.

         Вечная память всем бойцам и командирам Красной Армии и войск НКВД СССР павшим в боях при штурме города-крепости Кенигсберг.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Чехии Милош Земан заявил в эфире пражского радио, что киевский марш сторонников Степана Бандеры 1 января был организован точно так, как марши нацистов в гитлеровской Германии. По словам лидера государства, видеозапись многотысячной манифестации на Майдане он посмотрел в Интернете ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мoй начальник сегoдня выдал сенсациoнную инфoрмацию и вытекающую из неё мoраль: oказывается, те пoтребители "Бoярышника", кoтoрые пoтoм залакирoвали егo вoдoчкoй, выжили. ...
На Стене Цацок "Гипериона" пополнение прямиком из Южной Кореи — блокноты и ежедневники Vintage Garden. Самый компактный (11 x 9 см) — Vintage Garden Minibook. С четырьмя разными обложками, книжным переплетом и 256 линованными страницами. Цена: 300 рублейЕго собрат ...
В связи с моим заоблачным самомнением и адовой ленью неебических масштабов, а также принципиальным нежеланием объяснять кому бы то ни было совершенно очевидные для меня вещи, вынуждена признать, что это лучшее, что сформулировали про брак и отношения. Особенно, если эти мысли ...
Я не поняла в чем дело, может кто объяснит, но убежал он от всех очень ловко.Автомобили hyundai. Полный модельный ряд. Адекватные ...