рейтинг блогов

Маленькие дети, ни за что на свете...

топ 100 блогов dpmmax21.03.2018Общество Маленькие дети, ни за что на свете...

Похоже, что профессия врача продолжает ощутимо сдавать позиции в рейтинге привлекательных занятий для подрастающего поколения. По целому ряду причин. О зарплате даже не будем: её так интересно повышали, особенно в отчётах со средними цифрами по больнице, что пора радоваться отсутствию долгов перед минздравом. Немалую роль сыграло и то, что вся работа врача волшебным образом переместилась из области медицинской помощи на минное поле медицинских услуг, и многие оказались к этому не готовы.


Ну и казённый дом стал ощутимо ближе. Нет, вероятность схлопотать срок существовала всегда: в конце концов, в этой жизни ни от сумы, ни от тюрьмы никто не застрахован. Причём от последней - далеко не всегда по умыслу или от недомыслия врача. Просто есть в действующем законодательстве - к примеру, в законе о психиатрической помощи - такие вилки, в которые может попасть любой доктор. Реально любой. Пример тому - недавний случай, описанный в статье МК и показанный в жежешном сообществе https://doktor-killer.livejournal.com/4547499.html

Кому неохота ходить по ссылкам, можете поглядеть текст статьи тут:

МК:Астраханский психиатр Ольга Андронова повторила "дело Мисюриной"-с той разницей,что все живы.Вообще-то прокурор требовал для нее четыре реальных года в колонии общего режима. Без права заниматься врачебной деятельностью.Поэтому приговор —два года условно и два года запрета на профессию—со стороны может быть воспринят практически как победа.Или все-таки поражение?

В отличие от громкого дела московского врача-гематолога Елены Мисюриной,обвиненной в гибели больного,в этой истории никто не умер и даже физически не пострадал.Тем бредовее и абсурднее звучит обвинение.Астраханского врача-психиатра Ольгу Андронову осудили за то,что выполнила свои прямые должностные обязанности—оставила на ночь в больнице доставленную по «скорой» женщину.В вину доктору вменили ст.128 УК РФ «Незаконная госпитализация».
"Поймите,если случится такой прецедент и наказание останется в силе,то тогда любого российского врача можно будет посадить по этой статье.И кто станет на себя брать такой риск,класть в стационар привезенного по скорой человека,а затем нести уголовную ответственность?»
В феврале 2016 года поздним вечером в Астраханскую психиатрическую больницу доставили пожилую даму. Она находилась в состоянии крайнего эмоционального возбуждения,кричала о том,что дочери имеют злой умысел в отношении нее.Две дочки,которые вызвали псих.бригаду,утверждали,что мама не в себе,неадекватна,заговаривается,угрожает убийством пятерым внукам от двух до пятнадцати лет.

«Мой общий стаж работы составляет десять лет. Конкретно в этом приемном отделении работаю порядка трех. Никаких нареканий, выговоров, конфликтов с пациентами у меня никогда не было, — утверждает доктор.Больница у нас большая—1100 коек.Самая большая в Астрахани.В среднем в день я осматриваю от 20 до 40 человек. В ночное время обязанности врача приемного отделения совмещаются с функциями врача стационара, то есть я совершаю обход, а если появляются какие-то проблемы у больных,то должна оказать им неотложную помощь.Охраны у нас нет.Агрессивных пациентов сопровождает полиция.».
— Но вы же наверняка делаете это не одна?
— Одна.К сожалению,сотрудников не хватает.
Возбужденное состояние женщины также видели сотрудники нашей больницы — медсестра,санитары,два полицейских,которые забирали из дома.До этого ее осмотрел врач-психиатр бригады «Скорой».Чуть позже подъехали обе дочери,написали два официальных заявления о случившемся.Мною было принято единственно верное на тот момент решение—оставить женщину на ночь в больнице,понаблюдать.Правом же проверки достоверности заявлений родных я как врач-психиатр не обладала.Но речь шла о жизни и здоровье пяти малолетних детей!А женщина себя явно не контролировала.Кстати,юридически госпитализирована она еще не была.Никакого медикаментозного лечения к ней не применяли. На следующее утро, как и положено по законодательству, пациентку осмотрела срочно собравшаяся врачебная комиссия.На тот момент дама несколько успокоилась,пришла в себя,признаков психических нарушений у нее не нашли и поэтому отпустили домой.В общей сложности она провела в отделении около 10 часов.
В феврале 2017-го, то есть 12 месяцев спустя(!!!),меня неожиданно вызвали в Следственный комитет и сказали,что против меня возбуждено уголовное дело по ст.128(тюремный срок до 7 лет).

Оказывается, за минувший год следствие целых пять раз выносило постановление об отказе в возбуждении данного уголовного дела, но считающая себя пострадавшей дама не унывала и заново писала заявление.
«Полгода в моей ситуации разбирался Следственный комитет,пока там разбирались,моего следователя уже успели посадить.За мошенничество в особо крупных размерах. Сейчас по нему тоже идет следствие. Мне же прокурор потребовал 4 года колонии».
За это время дочки помирились с мамой и на суде искренне заявили,что не предполагали,к каким последствиям мог привести их звонок в «скорую».Извините,мы не хотели и больше не будем.
И хотя на стороне Ольги выступил головной Федеральный институт психиатрии имени Сербского,это не имело ровным счетом никакого значения для ее защиты.«Российское общество психиатров настаивает на отмене этого неправосудного приговора".Судом допущена грубая правовая ошибка!Тем не менее Ольгу Андронову осудили на два года условно. И, что для нее совсем уже непереносимо,это дамокловым мечом висящий запрет заниматься профессиональной деятельностью.
«Я сама из врачебной семьи.Мой папа сейчас работает главным внештатным психиатром Георгиевского района Ставропольского края.Я не представляю себя вне этой профессии.Я люблю свою работу.Почему я должна идти куда-то еще,искать что-то только из-за того,что кому-то этого очень захотелось?»
В условиях бесконечного реформирования родной государственной медицины докторам станет гораздо проще и спокойнее не делать вообще ничего,отфутболивать пациента от одного к другому,писать положенные отписки в медкартах,которые с них требуют чиновники от медицины,делать не так,как лучше для больного,а как безопаснее для себя!
Екатерина Сажнева.МК.


Давайте немного отвлечёмся от эмоций - с обеих сторон баррикад и врачебных столов - и рассмотрим подробнее некоторые пункты ситуации. Той, которую изложили в статье. Я не располагаю другими данными, поэтому буду опираться исключительно на её текст. Я понимаю и подчёркиваю, что в статье рассказано и показано далеко не всё, и не исключаю, что были упущения в ведении медицинской документации, и не собираюсь выгораживать коллегу. Я просто покажу, что действительно есть ситуации, из которых просто мало шансов выбраться без потерь.

Итак, в феврале 2016 года поздним вечером в Астраханскую психиатрическую больницу доставили пожилую даму. Она находилась в состоянии крайнего эмоционального возбуждения,кричала о том,что дочери имеют злой умысел в отношении нее.Две дочки,которые вызвали псих.бригаду,утверждали,что мама не в себе,неадекватна,заговаривается,угрожает убийством пятерым внукам от двух до пятнадцати лет. Обратите внимание: упоминается крайнее эмоциональное возбуждение. Не будем касаться угроз - они никем, кроме дочерей, не подтверждены, во всяком случае, этого по тексту статьи не видно. А вот факт эмоционального возбуждения зафиксирован сразу целым рядом лиц:
«Возбужденное состояние женщины также видели сотрудники нашей больницы — медсестра,санитары,два полицейских,которые забирали из дома.До этого ее осмотрел врач-психиатр бригады «Скорой».

Итак, что касается собственно психоэмоционального возбуждения. Если отвлечься от конкретного случая, вызвано оно может быть целым рядом причин - как болезненных, так и внешних. Кроме того, у заведомо психически больного человека оно тоже может быть либо следствием болезни, либо результатом каких-то внешних, не касающихся болезни, причин. Другое дело - внимание, это важно - удаётся ли вербально, то есть, словами, человека успокоить. В данной ситуации, судя по всему, не удалось, отсюда у доктора возникло сомнение в психическом здоровье женщины, поэтому было принято решение о недобровольной госпитализации - в конце концов, в заявлении дочерей прозвучали слова об угрозе жизни и здоровью внучек доставленной женщины. Пока только госпитализации - в статье указано, что лечения до решения суда не назначалось, как и положено по закону.

Наутро собралась эта самая врачебная комиссия... а дальше в статье явно присутствует журналистский ляп:

На следующее утро, как и положено по законодательству, пациентку осмотрела срочно собравшаяся врачебная комиссия.На тот момент дама несколько успокоилась,пришла в себя, признаков психических нарушений у нее не нашли и поэтому отпустили домой.

Не ставила врачебная комиссия перед собой задачи - подтвердить или исключить наличие психического расстройства. У неё была другая задача: подтвердить или исключить наличие критериев для недобровольной госпитализации. Не нашли - всё, человек отправился домой. Ещё один важный факт: перед комиссией не стоит задачи определить, имелись ли эти критерии на момент поступления человека в приёмный покой. Это решает при необходимости экспертиза.

А теперь снова вернёмся к причинам психоэмоционального возбуждения. Я уже говорил, что они могут быть вызваны разными причинами и у разных людей - как у здоровых, так и у психически больных. К примеру, у пожилого пациента с сосудистыми проблемами может развиться острый сосудистый психоз. Такой, который может течь молниеносно - буквально часами, после чего может наступить или выздоровление, или светлое окно. И даже в этом случае врачебная комиссия, увидев пациента в момент его светлого окна, не найдёт критериев для недобровольной госпитализации.

Снова внимание. Я не пытаюсь заочно установить диагноз той пожилой женщине. Но я показываю вам, что доктор приёмного покоя вполне мог расценить её состояние именно как болезненное. И действовал строго в рамках закона о психиатрической помощи. И тем не менее, пострадал. Автор статьи предполагает альтернативу:

В условиях бесконечного реформирования родной государственной медицины докторам станет гораздо проще и спокойнее не делать вообще ничего, отфутболивать пациента от одного к другому, писать положенные отписки в медкартах, которые с них требуют чиновники от медицины,делать не так,как лучше для больного,а как безопаснее для себя!

Тоже не получится. Вернёмся к ситуации. Представьте, что доктор просто развернула бы даму домой. И тогда в полицию или прокуратуру ушло бы уже другое заявление - на этот раз от дочерей той женщины, по поводу неоказания медицинской помощи. То есть, как бы она ни поступила - всюду была бы виновата, везде юридический клин. Я уже не говорю о том, что могло бы произойти, будь там реально психоз и осуществи дама те угрозы, о которых писали в заявлении её дочери. Тогда на докторе висел бы не только срок, но и моральные терзания по поводу пострадавших детей.

Может, ну его нафиг? Давайте оставим психиатрам лишь ту часть населения, которая готова лечиться добровольно, а со всеми несогласными пусть разбирается полиция, приглашая нас в качестве консультантов со стороны?

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Информационно-сервисный портал Воронежа

В Воронеже на митинг против коррупции пришло небывалое количество молодёжи
Информационно-сервисный портал Воронежа
В Воронеже на митинг против коррупции пришло неожиданно много горожан. Не менее 800 человек собрались сегодня, 26 марта, на Никитинской площади в два часа дня на митинге против коррупции, организованном сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. Столь ...

и другие »

Вузы и школы: зарплаты или подработки?
Капитал страны
Одна из ее главных задач – повысить престиж профессии преподавателя и добиться того, чтобы в школе работали самые лучшие и талантливые педагоги, раскрывая и повышая при этом свой творческий потенциал. Как всегда, государство не ищет легких путей. Поднимать престиж ...

и другие »
Архив записей в блогах:
1617 записей, 43000 комментов, 298 меток, 400 френдов :) И как я раньше без него жила :))) ...
Когда инфантилы наконец-то догадываются, что им никто не хочет быть мамой, они из стадии вампиризма переходят в стадию обиды. Теперь это не просто "вечная девочка" , а "девочка с маленькими обиженными глазками". Ей должны были все дать, но не дали. И она обиделась. Так обиделась, ...
Круизный лайнер попал в шторм. Впечатляет. Вот что хорошо в шторм на круизном лайнере - так это то, что с него все равно никуда не деться. Впрочем, друг рассказывал о своем знакомом, который в аналогичной ситуации после намного меньшего шторма ...
1 августа 2016 года министерство обороны Израиля впервые распространило информацию о новом бронетранспортере Eitan с колесной формулой 8х8, создаваемом израильской оборонной промышленностью для Армии обороны Израиля (АОИ). Разработка Eitan ведется под руководством отдела разработки ...
Постил эту вырезку в августе 2013-го, тогда многие посчитали, что это фейк. Изменились ли взгляды сегодня? "Московские Новости", 1992 ...