рейтинг блогов

Максим Шевченко против казаков

топ 100 блогов pavel_shipilin11.05.2018 Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

Максим Шевченко против казаков


Максим Шевченко написал в Фейсбуке заявление о выходе из СПЧ. Главная причина: «участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту, я больше не хочу и не буду». А поводом послужила реакция Совета по правам человека при президенте РФ на события 5 мая:

— Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным.

Могу сказать, что по поводу участия казаков в разгоне митинга согласен полностью, как и с негативной оценкой реакции СПЧ на это беспрецедентное событие. О самой акции навальнят высказывался раньше — в отличие от Максима, мягкий по сравнению с западными аналогами, но при этом силовой разгон незаконных акций протеста лишним мне не кажется.

Журналисту ответил глава Совета Михаил Федотов — дескать, вольному воля, уговаривать не будем. И объяснил позицию СПЧ: «Совет не уклоняется от обсуждения темы акций 5 мая. Члены Совета были во время этих акций и видели все собственными глазами, но при этом информация, которой они обладают, безусловно, неполна: они видели какую-то часть, а не всю картину. Мы в тот же день запросили информацию из правоохранительных органов, из органов исполнительной власти и сейчас ожидаем эту информацию».

То есть, дал понять, что ничего необычного не произошло, поэтому и реакция СПЧ на события стандартная.

Максим же требовал «провести экстренное открытое заседание Совета с приглашением на него представителей Правительства Москвы, Росгвардии, МВД, т. н. «казаков», пострадавших участников акций протеста и журналистов». Другими словами, он хотел сделать заседание Совета резонансным и срочным. Для чего, по-видимому, нужно было вызвать с дач и морских курортов всех правозащитников — членов СПЧ.

Я тоже считаю, что тема стоила немедленного созыва Совета по правам человека. Пожалуй, впервые события на Пушкинской площади напомнили мне украинский Майдан, главной движущей силой которого были патриоты-националисты.

Я слышал, что казаков забирали в автозаки с тем же рвением, что и других участников митинга. Рассказывали, что при этом они кричали: «Я за Путина!», как будто политические предпочтения давали им право охаживать нагайками людей и снимали вину за участие в беспорядках.

В этом смысле я Максима Шевченко понимаю: никто, кроме полиции, не смеет применять силу. Вне зависимости от того, кто является твоим кумиром, законно избранный президент или оголтелый оппозиционер. Скорее, наоборот: если ты за Путина, сиди дома и не мешай специально обученным и назначенным людям разбираться с маргиналами.

Если бы Совет по правам человека провел экстренное заседание, и уже на нем разослал бы те запросы, о которых упомянул Михаил Федотов, мы бы знали, что проблеме парамилитарных структур придается значение. Никаких «нацбатов» российского образца у нас быть не должно и не будет.

Россия — не Украина, а цивилизованное государство. С активистами, специально провоцирующими противостояние, государство справится само, без добровольных помощников. Как уже не раз бывало.

Признаться, меня тоже интересует вопрос, откуда взялись эти казаки с нагайками и правда ли, что к их появлению причастны городские власти. Такие вбросы я уже читал. Но ни МВД, ни ГУВД, ни мэрия от них не открестились.

И еще один вопрос: сколько их было задержано 5 мая?

И последний: на следующей акции протеста казаков станет больше или меньше?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня родила моя клиентка, для которой снимаем фильм про выписку. Звонит в девятом часу вечера папа родившегося ребёнка. И просит приехать к роддому к 21.00 (на часах уже 20.30), поснимать, как они с мужиками там будут под окнами орать, откупоривать шампанское, запускать фейерверк. ...
Итак, вепнувшийся в Грузию и сам явившийся в прокуратуру на допрос, в качестве свидетеля "главный палач режима Саакашвили" задержан по смехотворному обвинению в превышении служебных полномочий, выразившемся в словесном оскорблении ...
Есть такое мнение: я рядом с личным проектом путина сижу, сторонний аудит и консультации - нет никакой команды - есть кучка приближенных, которые полностью импотентны что либо сделать, кроме как попросить у путина еще бабла и этим заткнуть ...
 Спите?  Пьете?  Как дела? А я продолжу-ка  рассказ про Киев. Пока время есть.   Первая часть тут. Мы благополучно проспались во всех смыслах и наступил чудесный день 8 марта и второй по счету наш день алкотрипа. Утро было ярким, ...
Надо обладать настоящим талантом и безграничным терпением, чтобы сыграть закадычного друга или даже просто приятеля человека, которого ненавидишь. Однако, даже если на съемочной площадке оказываются два гения актерского мастерства, которые терпеть друг друга не могут, рано или поздно ...