Мафия попрошаек

топ 100 блогов fridka28.05.2017 Ну да, глупость сделала. Перед работой села читать комментарии различных людей по поводу мальчика на Арбате. Узнала, что он принадлежит к мафии попрошаек, что ребенок, если хочет заработать, должен в 14 лет идти на завод, а до того - ни-ни. И вот что я могу сказать. Не про мальчика с Гамлетом - просто, про жизнь.

Хотя в юности мне довелось поработать на заводе, сейчас я в одной категории с попрошайками. В том числе и с теми, кто "люди добрые, сами мы не местные".
Работу можно делить по миллионам разных признаков. Допустим, на физическую и умственную. Тогда грузчик, тяжелоатлет и санитар в морге окажутся в одной категории, а бухгалтер, поэт и продавец журналов - в другой. Или на ту, что под открытым небом - и ту, что в помещении. Или на тихую и шумную. Но все это деления по условиям труда, они волнуют, по большому счету, только самих работников. А вот деление по результатам труда - оно такое: производить можно товары, услуги и впечатления.
Так вот. Я произвожу впечатления. Как и, допустим, нищие.
А теперь внимание: нет такой работы, которая была бы не нужна. Если такое происходит - работа вымирает. Или почти вымирает. Среди ваших знакомых не так много кучеров, фонарщиков, затягивальщиков корсетов... Попробуйте выйти на рынок с услугой "щелкну любого желающего в лоб за копейку" - и увидите, что данная услуга будет не слишком востребована. Итого, повторю: если работники есть - значит работа востребована. Итак, вопрос: зачем обычным людям, нам с вами, нищие? Вот эти вот грязные, приставучие, которые "ну дай десяточку, мамка сгорела, папка утонул". И те, которые "не дашь - прокляну, дети твои будут в аду гореть", и те, которые тихие, с баночкой из-под сметаны. Я понимаю, что мне куча народу напишет "я никогда не подаю попрошайкам". Но кто-то же подает? За что он платит? А платит он именно за впечатления. Он почувствовал себя богатым - если бы не нищий, ему для этого надо было бы заработать... ну не знаю, миллион, наверное. Или сколько нужно заработать, чтоб почувствовать себя богатым? Он почувствовал себя социально защищенным. У него есть крыша над головой, его не гоняет милиция, его не выставят из автобуса или кафе. С другой стороны (а впечатления - они всегда на контрасте воспринимаются), нищий дал ощущение хрупкости мира "сегодня я побираюсь - завтра ты", страх (а вдруг заразит чем-нибудь), ненависть (не работает, а деньги получает, сам виноват и все такое). Плюс еще есть чувство "я сделал доброе дело, мне воздастся" и "я откупился от неприятностей". Видите, сколько всего за паршивую монетку?

Но это так - лирическое отступление. Теперь о том, чем поставщики впечатлений отличаются от поставщиков товаров и услуг, и почему бы я предпочла, чтобы мои дети читали с табуреточки Гамлета, а не работали на заводе.

Вот смотрите: два токаря точат детали по одному чертежу. И детали у них выходят разные. Что это значит? Правильно, что один из токарей гонит брак.
Или вот: два курьера несут посылки с одного склада в один дом. И приходят в разное время. Что это значит? Один из курьеров либо забил на время на свои обязанности - и зашел, скажем, подкрепиться, либо плохо знает город - и заплутал (пошел по длинному маршруту).
Итого: в области товаров и услуг все подчинено неким алгоритмам, которым ты либо соответствуешь, либо нет, и нет означает, что ты не соответствуешь работе.
Есть, конечно, люди, эти алгоритмы составляющие (понимающие, как должен выглядеть и какими функциями обладать товар, чтобы его покупали - и уже на основе этого понимания разрабатывающие чертежи, понимающие, чего хочет клиент, скажем, горячей линии - и разрабатывающий текст для операторов) - но это не та работа, на которую может пойти десяти- или шестнадцатилетний человек.
То есть, работа на производстве товаров и услуг учит: работай по схеме, которую придумал не ты, никакая самодеятельность не поощряется.
И даже это не самое неприятное. Самое противное - что любая такая работа может выполняться любым человеком, получившим соответствующие знания и навыки. То есть, второй урок - "дрожи за свою работу, потому что завтра тебя заменят роботом, китайским ребенком, или, что намного проще и без футуризма - гастарбайтером за в десять раз меньшие деньги".

Работа же на впечатлениях интересна тем, что два раза одно и то же впечатление - не канает. То есть, можно посмотреть два раза один и тот же фильм - и даже получить два разных впечатления (от незнакомого фильма и от знакомого) - но вот два раза снять один и тот же фильм - идея, может, интересная, но вряд ли имеет смысл. Кстати, интересно, было ли уже такое, чтобы один режиссер снимал одну и ту же историю несколько раз по-разному?
В общем, каждый раз надо придумать что-то новое, чтобы зацепить потребителя. А ведь эмоции - приедаются. Если вы видите пятерых подряд маленьких девочек, просящих "маме на хлебушек", первая вызовет у вас умиление и жалость, а пятая - раздражение. Если все поют Цоя - не стоит петь Цоя, если не уверен, что ты лучше их всех. Если снимаешь фильм про супергероя - надо придумать, чем твой супергерой отличается от остальных, чем он симпатичен публике, что человек в нем найдет, чтобы почувствовать с ним общность. Блин, даже упаковку для консервов придумать, чтобы она вызвала желание консервы купить (то есть, вызывала какие-то эмоции) - это тоже задача очень достойная и непростая.
И вот тут - шиш робот кого заменит. Да, уже есть программы по написанию сценариев - но пока они дойдут хотя бы до уровня самого простого станка с ЧПУ, наши внуки успеют состариться. А умение подстраиваться под окружение (прошла юная девушка - почитаю ей Есенина, прошли волосаткики суровые - им лучше лирику Летова) - как раз учит быть тем, кто разрабатывает чертежи и стандарты обслуживания.


А в истории про Арбат мне, честно говоря, больше всего жалко ментов. Вот понимаете, они шли в полицию, чтобы закон и порядок поддерживать - а их посылают на "особо опасное задание" - мальчика маленького забрать за стишки. Ну противно же. Хотя... приказы не обсуждаются, этому на заводе учат.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В славном городе Самара с маркетингом тоже всё отлично. Как и с мЫшлением отдельных граждан. Уверен, что полностью данную поговорку владельцы заведения знают, как и многие клиенты, но ведь не остановило же! ...
Удивило, что при обсуждении в ру_психолог сказки "Аленький цветочек" не так мало людей посчитали Чудище "абьюзером", а Настеньке приписали стокгольмский синдром. Вспомнили там и Русалочку, которая "сбросилась со скалы из-за мужика". То есть происходит исчезновение духовного измерения, ...
А есть ли какие-то службы, которые забирают пациентов домой после day surgery? Это вызвано не объективным состоянием пациента, а тем, что госпиталь не дает пациенту поехать после наркоза самому, скажем, на такси, а требует контакты человека, которому они позвонят после операции и выдадут ...
Звонил Слава. Они на соревнованиях, но их база не в городе, до ближайшего магазина ... 15 км. А догадаться взять с собой еды - это нет. Вернее, я говорила, но кто меня слушал. - Что ты делаешь? (слышу какой-то странный звук) - хлеб ем - так ужин был? - Да, я его съел, а теперь еще хочу. ...
1. Отличные новости. Потребление энергии выросло за 2016 год на 2%. Это означает, что наша промышленность выздоравливает. В 2017 году у нас есть все шансы увидеть хороший промышленный рост. Для скептиков — нет, списать всё на холодный декабрь не получится: ...