Мадлен

топ 100 блогов moyugolok11.11.2013 Мадлен

Если у вас первый блин комом, и второй - комом, то плюньте на все и пеките комочки! с) Кто сказал - не знаю. Народная мудрость.

Ну да, треугольнички! А вы что ждали? Таких красивых печенек-кексиков в форме ракушек?
Наверное я последний человек, кто никогда не ел и не пробовал приготовить эти известные на весь мир французские кексы под названием "Мадлен".
Не ела потому, что не попадались, а не готовила потому, что никак не куплю эти формочки.
А тут читаю "Энциклопедию французской кухни", и в разделе Основы обнаруживаю, что Мадлен - это сдобное тесто.
И тут мне карта и поперла! с)
Аааа, раз так, думаю я, то вовсе не обязательно его выдавливать в эти несуществующие формочки, да еще с помощью кондитерского мешка! Достаточно его просто испечь и порезать комочками кусочками.


По рецепту из "Энциклопедии" выходило все просто.

Ингредиенты на 30 штук
4 яйца
175 г сахарной пудры
175 г муки вс
1 пакет разрыхлителя 10 г
125 г сливочного масла + для смазывания формы (мне не надо, потому что формы у меня все равно нет). Масло нужно растопить и охладить заранее.
Несколько капель ванильной эссенции
Цедра половины лимона

Мадлен

Отсутствие формочек я решила компенсировать большим количеством цедры, и натерла весь лимон.
Разрыхлитель смешала с мукой венчиком.

Мадлен

По привычке разделила желтки и белки, но, как оказалось, этого делать было не нужно.

Мадлен

Просто взбить все яйца с сахарной пудрой в густую пену.
Порциями добавлять муку и перемешивать.
Затем добавить растопленное сливочное масло и ваниль, опять перемешать.
Добавить цедру.

Мадлен

Далее Французская энциклопедия отдыхает, и наступает победа русской изобретательности.
На противень выстелила пекарскую бумагу и вылила все тесто.

Мадлен

Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 200 град при температуре 190 град 12 мин.
Вроде все просто, и все же есть ода хитрость. Противень лучше поставить на заранее нагретый камень, или другой противень, чтобы обеспечить быстрый контакт с теплом.
Тогда тесто хорошо поднимется и будет вам счастье.

Мадлен

Ну а дальше нарезать полосками, а полоски - ромбиками.
А еще я сверху для убедительности намазала лимонной глазурью. Нееет, не ромбики, а сразу весь пласт теста, а потом уже резала. Веселый смайлик.
 
Мадлен

В первый день было вкусно.
На второй день они подсохли и стали немного похрустывать. А внутри такие пушистые и нежные. Ну прямо как Мадлен.
Пеките и наслаждайтесь. Теперь можно и на формочках сэкономить.
Это мой второй пост за сегодня бонус, так как сегодня и завтра меня не будет. Сначала пьянка а потом работа. Лучше бы все наоборот.
Пока.
Мадлен

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Публикую на заметку блоггерам :) youtube ...
Лакомлюсь домашним йогуртом - http://aksanova.livejournal.com/344260.html ...
Я издавна поклонник Екатерины Шульман. Потому что она профессиональна. Потому что не то, что женских комментариев - вы у мужчин нечасто найдете такую степень безэмоционльности заключений - при весьма высокой эмоциональности подачи. Т.е. видно что она живо переживает происходящее и ее ...
В середине июня сего года под Астраханью гаишники провели эксперимент: положили рядом с проезжей частью добровольца-подростка, обмазанного красной краской, якобы пострадавшего в ДТП, рядом с покореженным велосипедом и брошенной машиной - иными ...
То есть снегоуборщица. Фотограф Сергей Кузичев ...