рейтинг блогов

Любители СССР, типаж второй

топ 100 блогов h4w06.10.2017 Любители СССР, типаж второй

Кто развалил СССР? Одни говорят, что партийные работники. Другие — американцы. Третьи — Горбачев. На самом же деле развал СССР — явление комплексное и найти конкретного виноватого нельзя, да и не за чем.


Давайте лучше поговорим об одном из тяжких последствий — навязанном культе героизма. Все, кто хоть немного жил при СССР, должны помнить как навязывались все эти участники движений — панфиловцы, маресьевы и матросовы.



Разумеется, что все это приносило только вред. Давайте рассмотрим классический миф про Стахановское движение. Была такая бригада трудящихся, которая приписывала всю свою продукцию одному из бригады — обаятельному Стаханову. Целью такого мошенничества была попытка получить преференции от государства, и надо сказать, что стахановцы ее добились.


СССР раздувало подобные мифы изо всех сил, пытаясь создать то, что не вышло у побежденной Германии — Сверхчеловека. Советский сверхчеловек обязательно должен был быть героем или хотя бы работать во много раз сильнее, чем обычные американцы, с которыми при СССР постоянно в чем-то состязались.


К чему это приводило? Например, комбайнер Вася ежедневно заливал с утра шары и начинал что есть силы собирать урожай, стараясь быть как стахановец. В результате к концу уборочной колхоз имел:



  • огромный перерасход соляры, которая компенсировалась государством за счет трудящихся

  • полностью убитый комбайн, который нет смысла чинить — его проще отправить в переплавку

  • кучу сгнившего зерна, потому что логистика не успевала за прытью Васи и в элеваторе банально заканчивалсь место

  • огромный экономический убыток и как следствие — покупку зерна за границей

  • и наконец счастливого Васю, который получил премию и будет на нее бухать всю зиму


Вася — герой труда. Вася шатал экономику. Не будь как Вася. В прочем, с героями уже идет успешная борьба: https://people.onliner.by/2017/09/15/kombo и это радует.


Но самое печальное то, что и в самом СССР тоже боролись с героями, которых сами и создали. Помните печально знаменитых афганцев и классическое «я тебя туда не посылал»? Так вспоминайте по ссылке.


К сожалению вирус героизма плотно заразил жителей бывшего СССР. Уже 25 лет прошло, а эпидемия никак не кончается. Пропаганда делает свое дело и типичный недалекий россиянин будет кричать «деды воевали, можем повторить», не понимая простой вещи — его, твои и наши деды воевали за то, чтоб ничего этого никогда больше не повторялась.


Этот вирус подверг большую часть населения мутации в равнодушных зомби-обывателей, которые заражают окружающих своими метакомандами типа «Тебе что, больше всех надо?» и «Ты что, самый умный?». Что характерно — наличие мозгов вызывает у мутантов агрессию как и у классических зомби из разных фильмов и видеоигр.


Рассмотрим поведение героя и зомби-мутанта в такой классической ситуации когда произошло ДТП и в автомобиле застрял водитель с пассажиром:



  • Импульсивный и глупый герой с ревом «смотрите, бля, как я могу» и «тагииил» подбегает к покореженной машине, вырывает голыми руками дверцу и вытягивает людей подальше, чтоб их не зацепило взрывом, ведь в любом фильме автомобиль после аварии красочно взрывается. Правда, в фильмах не показывается как человек с переломом позвоночника или разрывами внутренних органов погибает на руках «спасителя», который начал его тягать без квалифицированной медицинской помощи. Классическая медвежья услуга.

  • Безмозглый зомби пройдет мимо, ведь там уже столпилось много людей, а его дома ждет колбаса, пиво и телевизор. И лучше всего посмотреть об этой аварии по телевизору, где информация будет помещена диктором прямо в мозг. Ну максимум, он снимет аварию на мобильный, чтоб посудачить в компании с другими зомби о том, что ему удалось заснять.


Ну, я думаю что теперь уже все мои читатели задаются вопросом — а как собственно лучше поступить в такой ситуации? Тут просто классика анекдота — кого будем давить: старуху или молодуху? Педаль, педаль давить надо!


Да, есть и третий вариант — быть сознательным гражданином своего государства. Который осознает, что на его налоги существуют службы, которые могут оказать более квалифицированную  помощь.


Такой гражданин сразу наберет службы МЧС, скорую и патрульную службу. Скорее всего, эти вызовы уже поступили уже до него от других сознательных граждан, и ему сообщат что вызов уже поступил.


При этом сознательный гражданин, в отличие от зомби, не пойдет домой с удовлетворенным чувством исполненного долга, а узнает как давно был вызов и сколько примерно осталось ждать до приезда. После чего подойдет к пострадавшим и скажет примерно следующее:


— Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, вызов поступил 10 минут назад, бригада уже давно в пути и будет примерно через 15-20 минут. Пожалуйста, не пытайтесь самостоятельно покинуть автомобиль, сохраняйте спокойствие и не тратьте силы. Много разговаривать тоже не нужно.


А какая модель поведения ближе вам: импульсивный герой, равнодушный зомби или сознательный гражданин? Кстати, украинцы называют сознательных граждан «свидомыми», это не проблема?


 




Оригинал размещен на Любители СССР, типаж второй

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"...если художники и писатели будут постоянно иметь в виду детей, идиотов, мракобесов..." Еще раз вчитаемся в этот ряд. Детей, идиотов, мракобесов. Через запятую. И ниже в комментах: "Оно может быть любым. Желательно талантливым, ярким". Снова смотрим ...
Не совсем про 404, но завтра это будет новостью №1 в Руине: Оригинал взят у oldminer в Оптимисты Любопытно, манежопы (вольный перевод на русский с укр. "майдауны" исходя из "Манежка") так уверены, что полиция их защитит? Ой ли... ...
Ну, почти... Точнее - близ Реховота ;-) В это чудесное субботнее утро я сладко потянулась и твердо решила - я не я буду, если не отправлю сегодня мужа с ребенкой гулять, а сама наконец-то то помоюсь покрашу голову и сделаю ...
Опять тащат Бериллия. Ну чтож, один раз - не пидарас.Тут знакомый еще мысль ...
Ниже статья из К.П. про то, как мы одеваемся. Я буквально на днях приехала после отдыха на море. Не видела ни одной женщины, которая бы пришла на пляж на каблуках. Не видела женщин, обвешанных золотыми цепями. Правда, были люди с крестиками. Но не ...