Любите ли Вы Питер?

топ 100 блогов sempreverda17.10.2010Разное Вспоминала города. Я не люблю Питер. Вернее, сложные у меня отношения с этим городом. У меня там сестра и любимый племянник. А каков мой зять...

Ну, про культуру петь не буду, вынесем за скобки. Мне там бывает хорошо, не то что в Москве, которая сбивает меня с ног с первой же маршрутки от аэропорта. Но через 5-7 дней в Питере у меня начинается жесточайшая депрессия. Вдруг, одномоментно становится худо, накрывает сразу и с головой.

В последний раз прямо на улице я вдруг увидела, что вокруг не люди идут, а скелеты, еле прикрытые обрывками просвечивающей кожи. Шевелят остатками мышц, лязгают челюстями, тянут сухожилия, чтобы двигаться, не очень даже и маскируются под живых. Жжуть жжуткая! Добежала до квартиры, взлетела на этаж (в лифт побоялась заходить, оттуда два упыря выглядывали, под глазницами потеки).

Вот так на меня действует Питер. При этом я абсолютно нормальна, могу за справкой сбегать.

И все равно люблю этот город, особенно некоторые места.

Когда в следующий раз поеду в Питер, то я обязательно:

1. Поеду в Зоопарк. И прокачусь на аттракционах.

2. Пройдусь по набережной и взойду по сходням на Аврору. Вот там спокойно. Устойчиво. Прогуляюсь, опять попытаюсь сунуть нос на камбуз, прицелюсь из правого орудия на здание Газпрома, а когда буду отвинчивать бронзовую табличку, меня опять вежливо выпроводят. Почему люблю Аврору - да Веллер же, "Час ноль". Кто читал - понимает.

3. Потом пойду в Дом Книги. Долго буду глазеть, задрав голову. А когда устанет шея, зайду в стеклянные двери и начну медленно и со вкусом обходить залы. Тут главное, хоть деньги на метро ухитриться оставить. И опять (я просто уверена) меня спросят с удивительно правильным питерским произношением: "Простите, а где зал современной русской поэзии?". Только теперь я знаю ответ. Куплю очередной итальянский словарь и, наверное, "Венеция - это рыба" Скарпи. А где же еще?

4. Доеду на метро до Горьковской. Выйду на Каменноостровский проспект.  Поглазею. У меня снова закружится голова от вогнутой линии дома №2. Пойду вверх по проспекту. Там много интересного.

5. Поеду в Кронверк Петропавловки. Мой любимый музей. Вот там Питер почему-то похож на мои любимые степи, даже трава такая же! Буду рассматривать не столько орудия, сколько мальчишек от 4 до 80, оценивать степень их восторга по 100-балльной шкале.

6. А когда насмотрюсь на Заячий остров, медленно, как подобает даме, прогуляюсь по Петропавловке. Это самое теплое место в Питере, там люди загорают с апреля! Подставлю лицо солнцу, оно обязательно будет, там оно бывает всегда.
7. Дойду до Аничкова моста, внимательно осмотрю всех четырех коней - мало ли что. Плюну в воду с середины.

8. Посижу на ветру у Исаакия. Там всегда ветрено. Главное, чтобы Астория осталась за спиной. Съем мороженое - традиция, куда деваться.

9. В кинотеатр Аврора не пойду. Там теперь ремонт. Почти евро. Ужасно.

10. Поглазею в Невском Пассаже. Может, что-то куплю. Надо только выбрать нечто абсолютно ненужное. С Пассажем у меня всегда так.

11. Съем что-нибудь восхитительное в Шоколаднице, повесив на спинку стула пакет из Дома Книги, главное, его не забыть.

12. Пойду в Татарский переулок. Посижу там на ступеньках заднего входа уж не помню какого здания. Пусть меня спросят снова: "Девушка, у вас все нормально?". Нет, не нормально. У меня все хорошо, не видно, что ли?

13. А еще надо поехать в Купчино на метро. Так, чтобы оказаться там как можно раньше утром. Кто слышал Биллис-Бэнд - поймет.
14. И еще я буду ходить по улицам от Купчино до Гражданки, заглядывать в подворотни, смотреть и разглядывать, пока не накроет.

И тогда я вернусь. И буду плеваться и говорить, что больше никогда и ни за что. До следующего раза, ага.