рейтинг блогов

Лунное оружие

топ 100 блогов baba_masha_chan09.12.2010
   В верхнем посте днявочки одной из главных тематик заявлена азиатская культура, но кроме аниме и айдолов я вас пока ничем не обрадовал. Спешу исправить эту ошибку и даже отдельный тег заведем для этого japan. Идею для написания статьи мне подал один хороший человек, за что ей спасибо.
   Изучение древней культурной традиции Страны Восходящего Солнца мы начнем с смертоубийственных приспособлений для истребления человеков.

   Катана. Лунное оружие Начнем, пожалуй, с наиболее популярного японского оружия, широко растиражированного в произведениях современной популярной культуры. И это неудивительно! Законченность и совершенство формы катаны просто поражает воображение, неудивительно, что режиссеры, сценаристы, геймдизайнеры один за другим вкладывают в руки своих персонажей этот меч.
Однако такая массовая популяризация сыграла с катаной злую шутку. Благодаря фильмам, аниме, манге, литературе и компьютерным играм катане стали приписывать абсолютно фантастические свойства, создавая мнение, будто бы катана есть вершина всего кузнечного искусства в человеческой истории. Однако существует множество опровергающих это заблуждение статей и прочих «разрушений мифов», которые здесь я приводить не буду. Скажу лишь, что катана не превосходит, а где-то уступает европейским и ближневосточным образцам холодного оружия своего времени.

   Несмотря на внешнее сходство, катана все же является мечом, а не саблей. Низкий центр тяжести указывает на колющее назначение оружия, однако изгиб только препятствует этому. Рукоять катаны предназначена для двуручного хвата, но усилению удара легким клинком он никак не способствует. Сумма этих факторов говорит нам о том, что катаной наносят не рубящие и не колющие удары, а режущие. Именно для этого и нужна вторая рука, так как при таком весе и центре тяжести инерция практически отсутствует, на рукоять приходится сильно нажимать. Тем не менее колющие удары допустимы, так же как и одноручный хват.
   Катана стала такой, какой мы привыкли ее видеть только в 17 веке. До этого самураи были конными воинами, а, следовательно, оружие им требовалось совершенно другое. До периода Эдо катану приходилось пускать в ход лишь в крайних случаях, когда невозможно было использовать яри или нагинату, или они были утеряны. И лишь с указом сёгуна Токугава Иэясу (1543—1616) катана стала личным статусным оружием самурая, аналогично рапире и шпаге в Европе. В этот же период сражения на лошадях в полном доспехе уходят в прошлое. Таким образом, катана изначально является дуэльным оружием, рассчитанным на бездоспешных противников.
Лунное оружие Лунное оружие



Лунное оружие
Я эту катану купил в Сан-Марино за 10 евро. Там почему-то просто европейский центр торговли сувенирным оружием. Жаль уже денег не было под конец, а то бы собрал весь набор ^__^

   Вакидзаси. Традиционный японский меч, использующийся самураями в паре с катаной. Вместе они составляют дайсё – длинный (дайто) и короткий меч (сёто). Катана и вакидзаси носились заткнутыми за пояс (оби) лезвием вверх. Длина клинка вакидзаси составляла 31-60 см, общая длина с рукоятью 50-80 см.
   Самураями вакидзаси использовался как вспомогательное оружие, но существовали и школы фехтования, где катана и вакидзаси использовались одновременно. Также вакидзаси разрешалось носить купцам и ремесленникам, они использовали его в качестве основного оружия.
   Для совершения обряда сэпукку самурай использовал именно вакидзаси.
Лунное оружие Лунное оружие

Лунное оружие
Катана, вакидзаси, танто


   Танто. Кинжал самурая, в буквальном переводе – «короткий меч». Длина клинка танто не должна превышать 30,3 см, иначе это будет уже вакидзаси. Танто использовался только как оружие и никогда, как нож. Иногда танто носили как сёто вместо вакидзаси в дайсё.

Лунное оружие Лунное оружие


   Нагината. Является аналогом европейской глефы. Представляет собой длинную рукоять около 2 м и лезвие около 30 см. Позднее получил распространение укороченный (1,2 – 1,5 м). В отличие от глефы нагината значительно более легкая.
Лунное оружие   Нагината была широко распространена на протяжении всей истории Японии и являлась основным древковым оружием. В мирное время нагината могла использоваться женщинами из класса самураев для защиты дома, а позднее привилегия владения нагинатой была полностью им передана, и в эпоху Эдо каждая дочь самурая к 18 годам должна была овладеть искусством обращения с этим оружием. Несмотря на то, что к девушкам предъявлялись не такие жесткие требования, нагината-дзюцу включает в себя множество аспектов. Боец, обладающий техникой владения нагинатой, может наносить самые разнообразные удары, в том числе работая концом древка, чтобы заставить противника раскрыться, а затем провести атаку, таким образом подрубить врагу ноги или перерезать горло не составит большого труда.
   Тем не менее, в позднем средневековье нагинату стали считать оборонительным оружием, и постепенно его вытесняют японские копья, которыми тоже можно наносить рубящие удары.
   Нагинату использует Сэнхиме Токугава из аниме Hyakka Ryouran: Samurai Girls


Лунное оружие


Лунное оружие   Яри. Японский тип древкового оружия, представляющий собой копье и имеющий огромное количество модификаций. Длина древка яри составляла 1,8 – 2,5 м, а наконечников от 15 до 90 см, которые отличались мечевидной формой, позволявшей рубить и колоть.
   Все многообразие копий яри можно разделить на две большие группы. Первая группа су-яри – копья с прямым наконечником, которые различались по форме: санкаку-яри – трехгранное перо, рё-синоги-яри — с пером ромбического сечения, сасахо-яри — с пером в виде листа бамбука.
   Вторая группа кама-яри, что означает «копье-серп». Этот тип копий имеет дополнительные клинки. Различают дзюмондзи-яри – имеет три лезвия одинаковой длины, магари-яри - трезубец, боковые лезвия которого расположены под прямым углом к центральному, с остриями, слегка развернутыми внутрь и еще множество модификаций, приводить которые нет смысла.

   Существовало множество школ специализировавшихся исключительно на владении копьем. Самой знаменитой среди них была школа Ход-зо-ин Рю, названная в честь монастыря Ходзо, где фехтованием на копьях занимались с древних времен. Истинные мастера копья часто странствовали по стране и обучались у разных учителей, осваивая новые стили и техники боя. Им случалось принимать вызовы прямо на дороге, и они радовались им, как возможности еще раз испытать свое искусство и утвердить репутацию мастера.

   Кама-яри использует Сара из аниме Samurai Champloo

Лунное оружие
   Кама. Это оружие неслучайно похоже на хозяйственный инвентарь. Его прототипом стал серп для уборки риса, который стал применяться как боевое оружие после аннексии Окинавы Японией и ввода запрета на остальное оружие.
   Иногда кама снабжалась коротким копейным древком и удерживалась двумя руками. Но чаще общая длина боевого серпа составляла всего около 75 сантиметров, из которых 45 сантиметров приходилось на рукоятку. Нередко камы могли снабжаться круглыми японскими гардами.



   Сфера применения камы достаточно широка. Можно использовать подобно европейскому клевцу, наносить рубящие удары, также возможно применение в качестве метательного оружия. Недостатки также очевидны – непригодность для колющих выпадов, а при парировании рукоятка могла быть перерублена.Лунное оружие
   Кама представляла собой очень легкое, а значит, и «быстрое» оружие. «Высокий» баланс способствовал эффективности рубящего удара, а большая пробивная способность узкого ориентированного поперек рукояти наконечника компенсировала недостаток веса. И даже в случае, если пробить доспех не получалось (ковались камы, само собой, из обычного «хозяйственного» железа), противника можно было попытаться вывести из равновесия, действуя серпом, как крюком.
   Наибольший ущерб кама наносила, если какую-то часть тела врага (предпочтительно шею) удавалось целиком «поймать» полукружием клинка. Серп имеет слишком сильный изгиб, чтобы, подобно режущему мечу, скользить по поверхности доспехов, вспарывая их слой за слоем. Но для рассечения гибких и мягких материалов (пучка травы или человеческой плоти) он подходит идеально.
   Существует модификация кусари-гама, применяемая ниндзя, является соединением кама и манрики-кусари. Кусари-гама раскручивали и метали в противника.
   Кусари-гама использует Уманоске из аниме Samurai Champloo

Лунное оружие  Лунное оружие

Лунное оружие  


Сай. Колющее оружие типа силета. Также как и кама, сай появился на Окинаве, предполагают, что он произошел от трезубца для рыхления почвы. Впоследствии сай стал применяться как парное оружие. Важным моментом в конструкции сая является баланс между рукоятью и клинком по перекрестью гарды, который в идеале сохраняется по обеим диагоналям, проведенным через перекрестие гарды и боковые клинки трезубца.
   Техника владения саем достаточно сложна. Благодаря тому, что центральный клинок не заточен, можно использовать самые разнообразные хваты, в том числе различные хваты правой и левой рукой, что дает возможность наносить самые разнообразные удары.




   Сюрикен. Первоначально сюрикены представляли собой заточенные шпильки, спрятанные в волосах, а также других повседневных предметов: монеты, иглы, гвозди. Знаменитые «звездочки» ниндзя, также широко, как и катаны, растиражированные массовой культурой. Сегодня сюрикен представляется, чуть ли не главным оружием ниндзя. Конечно же, это неверно. Сюрикен - это вспомогательное оружие оборонительного и психологического воздействия, применявшееся, для того чтобы отвлечь и дезориентировать, а также запугать врага. Обычно сюрикены носились «обоймами» по 9 штук – священное число.
   Существую исторические прецеденты, когда прославленные воины убивали своего противника метким броском. Но это все же исключение, которое подтверждает правило – дальность эффективного броска не превышает двух десятков метров.

Лунное оружие  Лунное оружие

   Гунсен. Самое, пожалуй, загадочное оружие — это гунсены , боевые веера самураев. Изготавливались они вовсе не из бумаги и бамбука, а из кованых стальных перьев, заточенных на окончаниях под бритву, и стоили весьма недешево, но оружием были очень слабым. В принципе, веером можно было наносить неглубокие раны, а, развернув его, попытаться зажать вражеский клинок. Мастера, по легендам, творили гунсенами настоящие чудеса, но более неэффективную конструкцию представить себе весьма сложно. «Тайным» оружием боевой веер также не был, поскольку спутать его с обычным веером невозможно.
   Своим появлением гунсен обязан обычаю японских командиров отдавать приказы взмахами не жезла, а веера. Но военные не любят носить с собой нефункциональные предметы. Жезлом-то, в крайнем случае, хоть удар можно отбить. А вот веером... Так и возникла мысль ковать веера из железа.
Лунное оружие


   Ну вот, пожалуй, и хватит такого краткого ликбеза по теме для формата бложика. Теперь можно смело отправляться на выставку "Искусство войны", если вы находитесь в мск, что я сам и собираюсь сделать в ближайшее время. Алсо, если кто-нибудь подарит мне на НГ книгу с картинками по азиатскому холодному оружию, буду очень признателен, а то меня жаба душит, когда вижу что-то подобное в книжном XD

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Подготовка к войне с Путиным? На картинке американский эсминец Росс (тёмный силуэт) и противоракета SM-3, успешно сбившая баллистическую ракету над Атлантикой. Официальное сообщение об этом появилось на портале ВМС США http://www.navy.mil . Три важных момента, не упомянутых в большинс ...
У знакомой по интернету недавно дома делали ремонт. Меняли всю сантехнику и установили новый унитаз. Но, когда мастер ушёл, выяснилось, что унитаз угрожающе шатается...) А деньги мастер взял за работу немалые. ...
"Незваный гость хуже Гагарина" марсианская народная поговорка С егодня замечательный день, который навсегда триумфально вошел в мировую историю. Редкие фото и биография Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сдела ...
- Представляешь! Меня сегодня на работе обозвали унылой дурой!- Да ладно, не ...
Все давно знают, что ГМО вредны, от него крысы не плодятся и идут опухолями. Но в связи со вступлением в ВТО в нашу страну вот-вот хлынет поток этой заморской отравы. Уже хлынул, один аспартам что стоит. В магазине такая продукция неотличима от ...