рейтинг блогов

Лучшие рецепты куличей

топ 100 блогов rebro_a_dama05.04.2018 Из года в год перед Пасхой я даю  хорошие проверенные рецепты куличей, по которым сама пеку с удовольствием и более того - внесла личные коррективы по собственному вкусу. В конце поста - мой Идеальный Кулич. В этом году продолжаю традицию, сейчас буду ставить опару на ночь. )



Лучшие рецепты куличей b8c5594ad716
на всех фото мои куличи прошлых лет


Кто еще сомневается в себе, делать или нет куличи, даю простой и легкий в исполнении, 100% получающийся рецепт.

1 л. топленого молока (я в мультиварке топила);
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара;
муку(примерно около 2800 гр. +-)
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх горячих куличей смазать глазурью, украсить.



Лучшие рецепты куличей a328ec8cdd61




Все же кулич своими руками на пасхальном столе, он... он ДРУГОЙ.


ПОШАРОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Делать тесто лучше вечером.

1. 1.5 ст молока и 0.5 ст сметаны смешать и подогреть не до горячего состония.

2. Всыпать туда 1 чл быстрых дрожжей и мешать до их полного растворения

3. Добавить в смесь до густоты сметаны муки, размешать до однородного состояния и оставить подниматься, пока жидкое тесто не поднимается в два раза (это называется ОПАРА).

4. Взбить вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили, 2 ст л СПИРТА, можно чайную ложку шафрана или треть чайной ложки желтого красителя для яиц.

5. Добавить взбитую смесь в опару.

6. Взбить в пену шесть белков и осторожно подмешать в тесто.

7. Два раза просеять теплую пшеничную муку (800-1000 грамм)

8. Муку вводить в тесто, хорошо его вмешивая, не обязательно вводить всю муку - тесто должно получиться не крутым, а мягким, жирным, липким.

9. Тесто надо ОЧЕНЬ ХОРОШО вымесить, чем лучше и дольше - тем лучше. Я делю рецепт пополам и вымешиваю в комбайне крюком за два захода.

10. Теперь тесто надо положить в емкость типа ведра, чтобы оно занимало треть (если вымешивали в два захода - не смешивать эти два теста) накрыть крышкой/пакетом и хорошо укутать пледом и поставить в место, где не холодно.

11. Если вы сделали тесто в 6 вечера, то перед сном обомните тесто, чтобы оно сдулось. и поставте будильник на половину времени вашего сна (если ложитесь в 23-00, а встаете в 7-00, то на 3 ночи).

12. Проснувшись, обомните его снова. Добавте в него СУХИЕ изюм-курагу и тд, что вы решите добавить и вымешайте до однородности.

13. Уложите в формы для выпечки не более чем на треть формы, накройте и оставте минут на 40.

14. Выпекайте в хорошо нагретой духовке 10 мин при 200 гр и оставшееся время при 170 гр примерно 50-60 минут (в зависимости от формы). Деревянной шпажкой пробуйте готовность - если протыкается как пропеченое, не оставляя теста на палочке - куличи готовы.

15. Глазурь - взбить два оставшихся белка со стаканом пудры и 1 ст.л. лимонного сока до белого состояния.



Лучшие рецепты куличей c5159ea82756



Я уже озвучивала свой опыт приготовления куличей и собственное мнение на этот счет.
Но так, как этот пост получился как бы сводным по рецептам куличей, включу его сюда.
Я вывела свой идеальный кулич, самый лучший, какой я когда либо в жизни пробовала в жизни.
Очень яркий, насыщенный вкус, сладкое сочное тесто.

Мучные изделия, которые носят названия "кулич за два часа" условно могут называться славным именем "кулич" (опять же - сапогами не кидаться, это мое ощущение человека, который печет и его простой сдобной булкой не удивить), если еще и глазурью помазать и посыпочкой сверху - ну... похож. )))  Главное, семье приятно. Совершенно любой кулич имеет право на существование, так как в некоторых местах на Руси его делали даже в виде открытого ягодного пирога, а католики пекут его и из песочного теста.

Но для меня - лично для меня - это должна быть СДОБА, причем сдоба высшей марки, так как по традиции все же его делали как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. А такую сдобу без опары не сделать, пока за ночь не разрастется достаточная колония дрожжей, могущая сдвинуть с места такое жирное тесто.

В прошлом году я видоизменила рецепт александрийского кулича настолько, что вправе могу называть его "своим". ;)




Лучшие рецепты куличей 8020882e19f3



И вот, теперь у меня есть рецепт кулича, который имеет массу преимуществ:
1. Это настоящий сдобный и вкуснейший кулич
2. Опара ставится на всю ночь, но к ней не надо вставать, чтобы обминать
3. Тесто очень мягкое и месить можно просто веселкой
4. Этот кулич не может не получиться даже у начинающего пекаря
5. Он очень красив своей идеально ровной поверхностью

Из минусов:
1. Его можно выпекать в формах не более 10-12 см, иначе серединка из-за нежной структуры может осесть
2. Вкус настолько богатый, что остановиться невозможно...



РЕЦЕПТ МОЕГО ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА:

1. Берем 300 мл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла, 500 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

2. Утром просеять с двумя пакетиками улучшителя 3 ст муки, добавить в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка. Кроме 3 ст добавлять муку, постепенно, пока тесто не будет нужной консистенции. Не крутое! А мягкое, нежкое, влажное.  Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).

3. Теперь формочки ставим в тепло, накрываем полотенцем и уходим на час-полтора. Я обычно включаю открытую духовку и закрываю на кухню дверь. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).

Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания)



Лучшие рецепты куличей 1747627127c8


Вот, все просто и ну ТАК ВКУСНО, что всему миру хочется прокричать всему миру - ПОПРОБУЙТЕ!!!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
219. 220. 221. 222. 223. ...
Поскольку все, обещавшие провести майские праздники в Крыму на автоматических мобилях и выложить фото-видео отчет отсутствия очередей на переправе, слились, я восполню образовавшийся пробел. Ну и да: цены в Крыму на все стали близки к московским, а быдлосервис таковым и остался. Зато ...
Охвачено большинство фандомов в моей ф-ленте. Мы только что посмотрели предхиатусную серию SHIELD, так что концовка ролика прям в точку ))) Кстати, кто-то хочет высказаться на тему? А то я что-то еще перевариваю. Серия достаточно сильная. Не пойму, чего это некоторые ругаются. И ...
Меня иногда спрашивают, почему я упорно держу на юзерпике знамя Джамахирии. Нынче, в трехлетнюю годовщину падения Сирта, уместно объяснить... " Вот и всё , - писал в те черные дни уважаемый bogdasha_hmel . - После сегодняшних сообщений можно уверенно сказать, что старый беду ...
Смущенно посмеиваясь в какой-то растерянности, он рассматривал свою порезанную, окровавленную руку. Барбезье, получив известие о смерти этого заключенного, сразу же в письме от 10 мая 1694 г. То есть о том, что происходило непосредственно после ...