Лучшие библиотеки Москвы: где почитать старинные издания online

топ 100 блогов cristensald — 26.10.2016 — Ликбез

Популярные книги в библиотеке найти легко, а вот когда речь заходит о редких изданиях, приходится постараться, чтобы удовлетворить интерес читателя. А так хочется иногда посмотреть, как выглядели раритетные книги, потрогать, подержать их в руках, погрузиться с головой в атмосферу того времени. Если такой возможности нет, но есть потребность ознакомиться с книгой, можно поискать издание в Интернете.

Расскажем, какие библиотеки предоставляют такую возможность.

Российская государственная библиотека

Пожалуй, лучшая библиотека Москвы – Российская государственная библиотека, далее РГБ, имеющая собственную электронную библиотеку, доступную всем посетителям сайта. В ее архивах можно найти все – от диссертаций по философии до трактатов по ядерной физике. С 2009 года библиотека предоставила читателям «Старопечатные книги», а также издания из «Универсального собрания». Коллекции содержат произведения русской литературы XVIII–XX веков, а также книги, написанные на иностранных языках. Издания иллюстрированные, красиво оформленные. Еще две любопытнейших коллекции – нотная и собрание рукописей.

Часть изданий находится в открытом доступе. Не требуется даже регистрация на сайте библиотеки. Право читать некоторые книги ограничено в связи с авторскими правами. Чтобы ознакомиться с таким изданием, придется все же посетить библиотеку лично.

Российская государственная детская библиотека

Еще одно замечательное учреждение – детская библиотека. Учреждение также имеет собственный архив оцифрованных детских изданий, оформленных лучшими художниками-иллюстраторами. На сайте РДГБ вы найдете все лучшие произведения, вошедшие в круг детского чтения. Помимо детских книг, на сайте можно найти публикации, отражающие многие исторические и политические процессы.

Доступ в библиотеку по аналогичному принципу – часть книг можно читать бесплатно, без регистрации. Часть, защищенную авторским правом, только после регистрации в РДГБ на Калужской площади.

  • Познакомьте вашего малыша с раритетным уже в наше время журналом «Для малюток», который выпускался с 1889 по 1899 год. Издание очень красочное, познавательное и доброе. В открытом доступе также сотни и тысячи сказок, обучающие книги прошлых столетний, например, «Полный самоучитель русской азбуки в зоологических картинках» XIX века. Еще одна гордость книгохранилища – «Сказка о царе Салтане» (А.С. Пушкин, издание 1946 года).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посмотрел офигенный репортаж CNN с субботнего парада в Пхеньяне в честь 105 -летия Великого Вождя Товарища Ким Ир Сена. Американцы ожидали, что в этот день КНДР проведёт ядерные испытания, но их не случилось. Впрочем, на мой вкус и так вышло довольно впечатляюще. Как и путинская ...
Вымирающий это вид — трепетная лань. Как редко можно встретить ее в наших прериях! Трепетная лань в русской литературе начала вымирать с карамзинской Лизы. Дальше уже было все не то. Сейчас мне скажут про тургеневскую Асю. Ася — да, она лань, если ...
...будет война с инопланетянами, человечество призовёт на эту рать в первую очередь немцев. И пойдет оно в едином строю на бой за планету Земля под мелодию именно немецкого марша. В немецком марше меня всегда поражает и восхищает сочетание бравурности, мажора мелодии с трагизмом ситуации ...
[ отсюда ] Автор А настасия :) И прекрасного вам субботнего отдыха!)) [ Spoiler (click to open) ] ...
— Пахнет жареным! — жизнерадостно заявил Зевс, пинком отворяя дверь в чертоги Олимпа. — Никак, говядина? — Подношение от афинских жрецов и знати, — отозвался Гермес, подскакивая к Громовержцу — как всегда, растрепанный, под мышкой целая кипа ...