Лучшие библиотеки Москвы: где почитать старинные издания online

топ 100 блогов cristensald — 26.10.2016 — Ликбез

Популярные книги в библиотеке найти легко, а вот когда речь заходит о редких изданиях, приходится постараться, чтобы удовлетворить интерес читателя. А так хочется иногда посмотреть, как выглядели раритетные книги, потрогать, подержать их в руках, погрузиться с головой в атмосферу того времени. Если такой возможности нет, но есть потребность ознакомиться с книгой, можно поискать издание в Интернете.

Расскажем, какие библиотеки предоставляют такую возможность.

Российская государственная библиотека

Пожалуй, лучшая библиотека Москвы – Российская государственная библиотека, далее РГБ, имеющая собственную электронную библиотеку, доступную всем посетителям сайта. В ее архивах можно найти все – от диссертаций по философии до трактатов по ядерной физике. С 2009 года библиотека предоставила читателям «Старопечатные книги», а также издания из «Универсального собрания». Коллекции содержат произведения русской литературы XVIII–XX веков, а также книги, написанные на иностранных языках. Издания иллюстрированные, красиво оформленные. Еще две любопытнейших коллекции – нотная и собрание рукописей.

Часть изданий находится в открытом доступе. Не требуется даже регистрация на сайте библиотеки. Право читать некоторые книги ограничено в связи с авторскими правами. Чтобы ознакомиться с таким изданием, придется все же посетить библиотеку лично.

Российская государственная детская библиотека

Еще одно замечательное учреждение – детская библиотека. Учреждение также имеет собственный архив оцифрованных детских изданий, оформленных лучшими художниками-иллюстраторами. На сайте РДГБ вы найдете все лучшие произведения, вошедшие в круг детского чтения. Помимо детских книг, на сайте можно найти публикации, отражающие многие исторические и политические процессы.

Доступ в библиотеку по аналогичному принципу – часть книг можно читать бесплатно, без регистрации. Часть, защищенную авторским правом, только после регистрации в РДГБ на Калужской площади.

  • Познакомьте вашего малыша с раритетным уже в наше время журналом «Для малюток», который выпускался с 1889 по 1899 год. Издание очень красочное, познавательное и доброе. В открытом доступе также сотни и тысячи сказок, обучающие книги прошлых столетний, например, «Полный самоучитель русской азбуки в зоологических картинках» XIX века. Еще одна гордость книгохранилища – «Сказка о царе Салтане» (А.С. Пушкин, издание 1946 года).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Френдов у меня дофигища, многие добавились, а я их так и не задружил. Кого задружить взаимно? Пишите в камментах, если конечно вам это нужно, и вы ведете блог. Френдленту я читаю изредка, хотя она у меня и огромная. P.S. И, чтобы два поста не делать, покажу трейлер самого ожидаемого (м ...
Пресс-служба Lotus F1 сообщила, что Жерар Лопес занял пост руководителя команды , сменив на этом посту Эрика Булье. Это решение принято с целью ликвидировать разрыв между стратегической, коммерческой и спортивной деятельностью. Часть полномочий Жерара Лопеса по руководству компанией, ...
Ну, из вредленты, конечно. Теоретически по этим картинкам можно понять о моих заёбах. Хорошая обувь - это заебись! Извините. ...
История дикая абсолютно, но очень характерная и типичная для наших реалий. Под ...
Результаты разборки первого см. http://u-96.livejournal.com/2827899.html Сегодняшние результаты разборки второго гаража, гм... Вкратце, в ходе работ обнаружена "Волжанка" образца 1958-го года на ходу и в отличном состоянии, куча нулёвых "родных" запчастей для неё же, ...