Лучшие библиотеки Москвы: где почитать старинные издания online

топ 100 блогов cristensald — 26.10.2016 — Ликбез

Популярные книги в библиотеке найти легко, а вот когда речь заходит о редких изданиях, приходится постараться, чтобы удовлетворить интерес читателя. А так хочется иногда посмотреть, как выглядели раритетные книги, потрогать, подержать их в руках, погрузиться с головой в атмосферу того времени. Если такой возможности нет, но есть потребность ознакомиться с книгой, можно поискать издание в Интернете.

Расскажем, какие библиотеки предоставляют такую возможность.

Российская государственная библиотека

Пожалуй, лучшая библиотека Москвы – Российская государственная библиотека, далее РГБ, имеющая собственную электронную библиотеку, доступную всем посетителям сайта. В ее архивах можно найти все – от диссертаций по философии до трактатов по ядерной физике. С 2009 года библиотека предоставила читателям «Старопечатные книги», а также издания из «Универсального собрания». Коллекции содержат произведения русской литературы XVIII–XX веков, а также книги, написанные на иностранных языках. Издания иллюстрированные, красиво оформленные. Еще две любопытнейших коллекции – нотная и собрание рукописей.

Часть изданий находится в открытом доступе. Не требуется даже регистрация на сайте библиотеки. Право читать некоторые книги ограничено в связи с авторскими правами. Чтобы ознакомиться с таким изданием, придется все же посетить библиотеку лично.

Российская государственная детская библиотека

Еще одно замечательное учреждение – детская библиотека. Учреждение также имеет собственный архив оцифрованных детских изданий, оформленных лучшими художниками-иллюстраторами. На сайте РДГБ вы найдете все лучшие произведения, вошедшие в круг детского чтения. Помимо детских книг, на сайте можно найти публикации, отражающие многие исторические и политические процессы.

Доступ в библиотеку по аналогичному принципу – часть книг можно читать бесплатно, без регистрации. Часть, защищенную авторским правом, только после регистрации в РДГБ на Калужской площади.

  • Познакомьте вашего малыша с раритетным уже в наше время журналом «Для малюток», который выпускался с 1889 по 1899 год. Издание очень красочное, познавательное и доброе. В открытом доступе также сотни и тысячи сказок, обучающие книги прошлых столетний, например, «Полный самоучитель русской азбуки в зоологических картинках» XIX века. Еще одна гордость книгохранилища – «Сказка о царе Салтане» (А.С. Пушкин, издание 1946 года).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Все постят в Инстаграм гламурные фоточки, а у меня - Россия, от Калининграда до Камчатки. Это город Мучкап Тамбовской области, известный тем, что когда-то его проезжал Пастернак. Поэт даже отобедал тут, об этом он сам рассказал в стихотворении "Мухи мучкапской чайной". Но в чайной, где ч ...
На семидесятом году жизни дед начал сушить сухари. Он, в общем-то, и раньше сушил сухари: чёрные, хрусткие, с солью. Мы таскали их с противня и увлечённо грызли. Иногда сухари подгорали и дед, не переставая препираться с бабушкой, съедал их сам. Он верил, что горелое полезно для здоровья. ...
Несколько дней назад футболист поставил свою подпись под 4,5-летним контрактом с московским "Спартаком". Как признался Мовсисян, переговоры были длительными и сложными. Ради знакомства с новыми одноклубниками, Юра решил отложить новогодние ...
Итак, мы составили-таки наше генеалогическое древо! Оно шикарно, на мой взгляд, но!! Эль, надо  выяснить сследующие аспекты! 1. У нас Джаред с Эваном числятся любовниками, но у них ничего даже не было! Что скажешь? 2. Я молчу о Сандюше и Баттле! 3. Нам ...