Лучшая рыба – это колбаса со скидкой!
tesey — 17.12.2013Эта хрюша смотрит на тебя очень недовольным, свирепым и одновременно грустно-недоумевающим взглядом.
Дело в том, что именно из таких милашек делают одну из моих любимых колбас, венгерскую салями Pick. Хрюшам это не то чтобы очень нравится, но против природы с ее пищевыми цепями не попрешь.
Так вот, мохнатые создания на фотографиях - это свиньи породы венгерская пуховая мангалица, известные своей морозоустойчивостью и деликатесным мясом.
Если мясо мангалиц сумели оценить, то вот связать носки из их шерсти вряд ли получится. Шерсть пуховой свиньи хоть и похожа внешне на овечью, но гораздо жестче.
Мясо и сало мангалиц – одно из немногих национальных достояний Венгрии. Там в честь этой свинки даже проводят фестивали.
Правда долететь до этих фестивалей довольно накладно: билеты в Будапешт не так уж и дешевы, хотя казалось бы... Обычно любителям венгерских копченостей билеты на самолет обходятся больше десяти тысяч рублей туда-обратно.
Поездом ехать - удовольствие сомнительное, особенно назад, так как за время пути деликатесы могут запросто испортиться. Пока писал пост, ради любопытства решил проверить текущие цены на билеты в колбасном направлении. Обнаружил, что Аэрофлот дает скидки в том числе и в Будапешт.
Цена Аэрофлота - 7 550 рублей. Туда и обратно, если что! Правда, внимательно надо смотреть внизу страницы, так как на некоторые рейсы эта акция не распространяется.
Если билеты не купить сейчас, то они исчезнут, как и моя теперь любимая порода хрюшек в свое время. Тридцать лет назад она была буквально на грани вымирания из-за появления новых «скороспелых» пород свиней, казавшихся более выгодными для разведения. В беконовые чарты восстановленная порода вернулась только в 80-х. Тогда же венгерская салями вернула себе и каноничный вкус.
Конечно же, у такой легендарной колбасы не может не быть своего музея!
Городок Сегед, куда я бы не отказался съездить, находится в юго-восточной Венгрии. Там сосредоточено крупнейшее производство салями и паприки во всей стране.
В Музее Салями при этом производстве вам расскажут и покажут, как делаются эти известные вкусности. В экспозиции участвуют манекены в рабочей форме, с усами и бородами.
Ну а в заключение предлагаю назначить мангалицу исполняющим обязанности манула, о котором в интернете стали забывать.