Лопай что дают - информация для потребителей в СССР
vogulec — 23.07.2018 Обертка советской шоколадки. Обращает на себя внимание скудность информации для покупателя.Не приведено даже процентное содержание какао. А ведь это основной показатель для любителя шоколада.
У советского потребителя не было возможности выбора, поэтому покупали то, что есть.
В таких условиях действительно нет нужды тратить чернила, печатая состав продукта - его и так купят.
И вообще, советскому человеку не положено много знать.
Обычно ограничивались упоминанием ГОСТ-а или ТУ.
Это очень удобно для производителя, потому что покупателю эти циферки совершенно ни о чем не говорят. А найти по этим номерам состав продукта в условиях СССР было практически нереально. Ладно хоть вес указывали.
Да, насколько помню, шоколад даже не делили на молочный и темный. Просто шоколад. Или был молочный?
Вот еще шоколадка, львовская:
А вот шоколад ванильный. Судя по цене, это уже 80-е. Появился кратенький состав. Но основное по-прежнему отсутствует, а именно % содержания какао бобов.
Но хватит сладкого. Переходим к серьезной писче.
Горох со шпиком или свиным жиром!
Вообще караул... Что значит - ИЛИ? Вообще-то шпик и свиной жир несколько разные вещи. То есть, покупаешь банку, а там как повезет?
И опять без подробного состава. А имеющийся какой-то странный. Горох, томатный соус и свиной жир. Попробовал представить эту смесь на вкус... и не смог.
А это, знакомьтесь - просто мясо!
Говядина, свинина, баранина...? Да какая вам разница.
Просто жареное мясо.
В 80-е пошли этикетки с более подробной инфой.
Например, на этой даже указана энергетическая ценность продукта!
Но как же без интриги.. Вместо объявленной говядины на картинке изображен кусок свиного бекона.
Чёт уже стремновато покупать :))