Лохотрон на Эльбрусе или темная сторона альпинизма

топ 100 блогов gosh10030.09.2017 Для новичка в горах все, что связано с альпинизмом, обычно покрыто флером приключений и красивой романтики.
Лохотрон на Эльбрусе или темная сторона альпинизма cb605ee2353e788ecacffa6c70018d0b_RSZ_690
Вся эта суровая красота - неприступные горные вершины в снегах, лавины, ледники, белоснежные шапки облаков, бесчисленные опасности, отважные парни и девушки одетые как космонавты, испытывающие там свою судьбу - привлекает людей.  Кому-то наверное на ум приходят песни Высоцкого (а кому-то и Визбора) или красочные драматические фильмы о подвигах и приключениях в горах. Все вот эти "Если друг оказался вдруг.."

И вот уже кому-то хочется испытать себя, бросить вызов суровым горам, влиться в альпинистское братство из этих наверняка замечательных людей. Такой человек вбивает в яндексе заветные строчки "восхождение на эльбрус" и видит сотни предложений на любой вкус и кошелек. Вполне логично обратиться к профи и человек тут не ждет никакого подвоха, поскольку заранее романтично настроен и изначально воспринимает альпинистов, горных гидов как эдаких честных и суровых парней без всякой гнили и фальши.

Я уверен, что мало кто подозревает при этом, что купив тур с восхождением на Эльбрус - он столкнется с крайне неприятным разводом на бабки, связанным с ущербом для своего здоровья, причем где-то в 99 случаях из 100.  Об этом вы нигде заранее не прочитаете, ни в отзывах клиентов, ни в обсуждениях на форумах, ни в блогах. В конце станет понятно почему.  

Хотя то, что я сейчас расскажу - это практически общее место в коммерческих восхождениях, абсолютно стандартная практика. Можно с ней смириться, можно избегать - ваше дело. Но знать о ней нужно обязательно, если вы сами хотите купить тур с восхождением или кто-то знакомый собирается. Даже если вы просто в частном порядке нанимаете гида, с ней запросто  можно столкнуться.

Итак, есть несколько способов развести вас на деньги:

1. Развод на ратрак.
Лохотрон на Эльбрусе или темная сторона альпинизма IMG_7811
На фото ратрак привез туристов на 4350 м.

Практически никогда стоимость подъема/спуска на ратраке на штурме не включается в  стоимость тура (если только вы не берете дорогущий вип-тур). В зависимости от сезона, высоты подъема, количества человек это стоит 5000 - 15000 рублей за одну поездку.
Горным гидам очень выгодно, чтоб вы согласились доплатить и ездить туда-сюда на ратраке. Как минимум они за это не платят (а как максимум и получают проценты с перевозчика). И катаются нахаляву за счет клиентов. Чем избавляют себя от многочасовых изнурительных хождений по горам.

Гиды очень легко добьются вашего согласия доплатить 10-20 тысяч рублей за восхождение помощью ратрака - просто загоняв вас по горам под видом якобы необходимой акклиматизации. Дело в том, что гид фактически живет в горах, у него есть долговременная адаптация к высоте и он может держать высокий темп ходьбы. А вы не сможете, будь вы хоть победитель Московского марафона. Таких наоборот они особенно любят загонять и потом хвастаться друг перед другом как у них давеча марафонца прибило горняшкой.  

Что с вами произойдет? Через несколько часов хождения на высоту без контроля пульса, без достаточного количества воды и углеводных калорий - у вас начнется сначала сильная одышка, потом жуткая головная боль, тошнота и полный упадок сил.  Это по-научному называется ацидоз. Закисление, по-простому. Спортсмены сталкиваются с этим на интенсивных тренировках.

Но гиды называют это горняшкой, туманно рассуждая про низкое давление, радиацию, холод и что-то еще. Говорят что предсказать влияние высоты невозможно, но вот типа надо к ней привыкать таким образом. Типа они тут не причем и вообще так положено. Вы про это ничего не знаете, в инете вроде тоже так же везде пишут - вы же не будете спорить?

Потом перед непосредственно штурмом вершины, гид обязательно предложит всей команде скинуться на ратрак, чтоб тот завез вас из штурмового лагеря как можно выше. И вы обязательно согласитесь, помня как вам было тяжело и плохо в прошлый заход на акклиматизационном выходе. Так происходит в подавляющем большинстве коммерческих восхождений.

Мало того, на спуске с вершины вам тоже предложат ратрак, перед этим задав тоже совершенно необоснованно высокий темп спуска, чтоб вы еле-еле доползли до Пастухова, откуда уже спускает транспорт.  Типа надо торопиться, погода может ухудшиться.

Иногда все это выглядит очень комично - люди выходят на подъем в ночь, в жуткий буран и мороз, медленно, постепенно доходят до вершины.
Гид держит правильный низкий темп, ему ведь нафиг не надо чтоб вы "сдохли" на полпути и тащить потом вас вниз.
Ок, успешно зашли на вершину, погода улучшается, солнышко даже показалось, тепло - и тут вдруг гид чуть ли не галопом летит вниз и тащит всех за собой, причитая что погода вот-вот ухудшится! Блин, если люди нормально шли ночью, в том аду, в который ты их спокойно потащил - то сейчас-то чего дергаться???

Понятно чего - ему надо чтоб вы сдохли на спуске и соласились на ратрак.

И знаете в чем главный прикол? Гиды всегда предлагают именно ратрак, а не снегоход.
Они вам никогда не скажут, что вы ведь можете за те же деньги (а часто и намного дешевле!) вызвать снегоход лично для себя - но тогда гиду придется идти пешком. Эту тему они всегда тщательно избегают. Что как бы еще один повод говорить о том, что все это затеяно не ради вашей безопасности и комфорта, а лишь для самого гида.

Конечно все это непросто для гида - темп нужно уметь подбирать такой, чтоб не загонять клиентов  до полной отключки и в то же время чтоб они "горняшку" то гарантированно схватили. Не стану утверждать что они вот прямо такие все продумАны и делают все тонко-расчетливо. Многие просто делают как заведено в их секте, особо не задумываясь об этих моментах.

Еще бывают срывы в тактике, когда клиенты натурально умирают. Бывают наоборот попадаются чуть более опытные клиенты - хрен ты их загонишь - такие просто идут своим темпом, отстают от группы когда им надо и не поддаются на уговоры что нужно спешить..

Кстати, загнать клиентов гидам выгодно и даже безотносительно ратрака - им удобно отсеивать самых слабых заранее, чтоб потом не мучиться с ними  на восхождении. Деньги-то вы уже заплатили и им гораздо проще остаться без чаевых (1000 руб, которые принято давать гидам за успешное восхождение) чем тащить потом вашу тушку в 100 кг с вершины.

Вот такая романтика.

2. Развод на прокате

То что гиды получают проценты с прокатов - это само собой, сплошь и рядом.
Вроде ничего в этом ужасного на первый взгляд нет - вы даже экономите, цены для вашей группы могут быть даже ниже, чем для клиента с улицы. Этим вас завлекают турфирмы.

Но тут возникает другая засада - гиду выгодно навешать на вас всякой ненужной и дорогой херни, да побольше.

Если у вас есть свои ботинки, он их забракует и заставит взять в прокате специальные альпинистские, обычно пластиковые двойные.
Они же и самые дорогие в прокате (порядка 500 руб в сутки, зависит от сезона).
Лохотрон на Эльбрусе или темная сторона альпинизма 1154382
Но проблема в том, что на Эльбрусе такие ботинки нафиг не сдались, это же в конце концов не Эверест, или не ледовая стена, где важна жесткость.

Хуже того - для летнего разового восхождения они уступают почти по всем показателям  обычным трекинговым ботинкам.
Пластиковые ботинки очень тяжелые, они вообще не гнутся. Ногам в них ужасно, как в гипсе. Да они еще будучи очень теплыми они плохо дышат, запаривают ногу.

Для восхождения на Эльбрус они крайне неудобны и избыточны!

Но у них есть огромные удобства для самого проката - они ведь прочные, неубиваемые, их очень легко вычистить и постирать после чьих-то вонючих конечностей (там вынимается мягкий внутренний ботинок и отдельно стирается-сушится)

Поэтому если вы придете в прокат с улицы - прокатчики вам начнут впаривать именно их, доказывая что это самое то.
Ну и конечно гиды с толпой лошков-перворазников - это вообще самые сладкие клиенты.
Все довольны, и клиенты главное тоже -  ботинки выглядят очень круто и стильно, так по-альпинистски.
В них хорошо потом селфиться, в них чувствуешь себя так устойчиво, надежно. Понимаешь что на ногах крутая вещь!

Но по факту вас тупо развели на бабки с ущербом для вашего удобства и здоровья. Вот и все.
Каждые лишние 100 грамм  на ваших ногах - это плюс балл к "горняшке" у непривычного клиента.
Гиды их иногда сами носят (но далеко не все!), потому что им проще с их адаптацией и опять же для них неубиваемость обуви критична, ввиду того сколько им приходится лазить в горах.  

И в экипировке много таких нюансов.

Еще например всем поголовно и обязательно впаривают ледорубы, якобы для зарубания (самоостановке) при срыве с крутого склона, потом даже проводятся для убедительности занятия по практике зарубания - и что дальше? А дальше оказывается что на восхождении не было практически ни одного участка, где бы вы могли зарубиться. Точнее, там есть такие участки, но ледоруб вам вряд ли бы помог, и поэтому вас тупо пристегивают к страхующей веревке - перилам. Ну и нафига тогда козе баян? Если пристегиваешься - то с палками идти гораздо удобнее. Как собсно и делают сами гиды. А бедные клиенты таскают вхолостую всю дорогу эту железяку, притороченную к рюкзаку. И это все вычитает ваши силы!
Лохотрон на Эльбрусе или темная сторона альпинизма elbrus_podyem_s_sledlovini
На этом фото как видно все идут просто  с палками по тому самому крутому участку и не парятся.

Впрочем, я не стал бы вот прямо однозначно отговаривать от ледорубов - иногда с ними действительно безопаснее. Бывает что перила не провешивают, например. Или мало снега. С другой стороны к мастхэвной вещи он совершенно точно не относится. Опять же он может дать ощущение ложной безопасности при тех кратковременных фуфловых занятиях, что проводят с клиентами для галочки. Гораздо актуальнее потратить это время чтоб научиться максимально уверенно ходить в кошках с палками по крутым склонам, особенно на спуске.

Таким образом, для вас горы это романтика, а для альпинистких турфирм и горных гидов это поток сладких лошков, которых они наловчились разводить на бабки.  И проблема не столько в том что вы где-то как-то переплачиваете, а в том что вам за ваши же деньги специально создают массу дискомфорта или даже опасностей для жизни и здоровья.

Конечно люди об этом не подозревают и страшно гордятся потом успешным восхождением, думая что все их мучения - обязательная плата за покорение вершины. Клиентам это даже добавляет гордости, они со смаком описывают в блогах свои страдания. Вот мол как мне было плохо, но я все преодолел! Т.е  все, главное, довольны!  

Точнее, недовольны те, кто не смог зайти (таковых бывает до половины из группы!), но и они грешат лишь на свою слабость, им и в голову не может прийти, что гид либо по невежству и тупости, либо специально просто загнал их как лошадей.  

В конце данной статьи, несмотря на общую негативную направленность поста, я для объективности должен заметить что все-таки не стоит считать горных гидов эдакими безнравственными чудовищами, бесчувственными ублюдками, которые только и думают как вас кинуть и обмануть и за копейку мать родную продадут.

Случись что серьезное - коммерческие гиды вполне бескорыстно, даже с вредом для себя, могут помочь и спасти человека. Такое постоянно происходит.

Горные спасатели МЧС (которые подрабатывают гидами) это вообще отдельная категория. Мало того что они рискуют жизнью за копейки и постоянно участвуют в тяжелейших операциях, так они просто по жизни неравнодушно относятся к окружающим. То есть, если увидят что с абсолютно незнакомым человеком хоть что-то не так  - обязательно подойдут, поинтересуются состоянием. Помогут с оборудованием, если закопошишься.  Даже просто идущий одиночка на горе у них сразу вызывает профессионально-спасательский интерес - подойдут, посмотрят в глаза, расспросят что да как. Все это кажется мелочью, но реально придает психологический комфорт, уверенность.

А уж как альпинисты носятся с женщинами в горах  - это что-то. И одеждой, варежками могут поделиться, и чаем. Прямо рыцарство сплошное процветает. Хотя это и не помешает "рыцарю" пописать в снег стоя в метре от прекрасной альпинистки, если приспичит.

Впрочем, небрезгливость и бытовая разнузданность альпинистов это уже отдельная история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самое большое заблуждение в отношение ненормативной лексики вот это: интеллигентный человек не матерится. Отнюдь! Интеллигентному человеку мат необходим гораздо больше, чем, допустим, подзаборному алкашу. Жаргон не поможет алкашу сказать ничего нового – в его случае он служит для ...
1. А вот прям из Википедии: Матрах — город, центр вилайета в минтаке Маскат Султаната Оман. Входит в состав «большого Маската», располагаясь в его восточной части, на берегу Оманского залива. До открытия нефти Матрах являлся торговым центром ...
Всем хаюшки, моя страховая сказала мне, что теперь после изменений последних (??) лимиты по ОСАГО и ДСАГО складываются, а не как раньше "одно в другом" То есть полис ОСАГО =400 + ДАГО на 600 Раньше было в итоге 600 А теперь 400+600=1000 тыс руб Я уж было порадовался, но документального п ...
Сколько денег россияне увели в офшоры и что с этим делать. В конце прошлого года из книги французского экономиста Габриэля Зукмана мы узнали о новом антирекорде России: 52% всех российских финансовых активов находятся в офшорах — это примерно 200 миллиардов долларов средств, с к ...
Российская госпропаганда сегодня вновь отличилась. Агентство РИА решило раз этак в 10 завысить число погибших в Южной Осетии, сообщив утром следующее: "По данным МИД РФ, в результате военных действий погибли около 1,6 тысячи жителей Южной ...