Литература, 3 класс. Иван-царевич (на сером волке) - подлец или заботливый сын?

топ 100 блогов bloha_v_svitere01.10.2017

У Александры задание по литературе: прочитать сказку "Иван-царевич на сером волке"  и ответить на вопросы. Читали сказку, "много думали" (с). Напомню сюжет, ибо в суете дней и за давностью лет многие детали забылись. 

Литература, 3 класс. Иван-царевич (на сером волке) - подлец или заботливый сын?

Жил-был царь Берендей. Было у него три сына. Известно лишь имя младшего — Иван, двое старших так и ходят всю сказку без имени, Берендеевичи, в общем. Повадился кто-то в сад к царю жрать золотые яблоки. Старшие сыновья никого не поймали (дрыхли всю ночь), но исправно рапортовали: мой, батюшка, глаз не сомкнули, никого не видали. Иван в третью ночь увидел Жар-птицу, но не поймал. Папаша отправил сыновей на поиски. Пошли они на три стороны (а если птица находилась бы в четвертой?). В первую же ночь у Ивана-царевича волк сожрал коня, а потом явился к юноше: "Что, добрый молодец, пригорюнился? Да, съел я твоего коня, но, так и быть, послужу тебе, помогу добыть Жар-птицу, ибо все равно ты на своем коне и за три года бы туда не добрался".

Привез его в крепость царя Афрона к Жар-птице, наказал птицу взять, а клетку не трогать. А у Ивана глаза на золотую клетку разгорелись, естественно, хапнул и золотишко: птичку - папе, золотую клетку - себе в ломбард сдать, мы ж не знаем как его папа дотирует, может, юноше денег мало. Тут же его поймали, и во искупление греха отправили за златогривым конем. Привез волк Ивана-царевича в крепость царя Кусмана, запретил хватать уздечку. Ну, юноша наш, глаза завидущие, узрел уздечку золотую, дорогими камнями убранную, и тут же привычно ее спер. Словили рецидивиста, заказали ему Елену Прекрасную привезти в обмен на златогривого коня. Отправились наши герои к царю Далмату за дочерью. Ну за царевной уже волк сам пошел: а то мало ли что взбредет в голову сумасбродному половозрелому царевичу. 

Тащат они девицу царю Кусману. Ивану жаль отдавать добычу, себе бабу хочет оставить. Надо сказать, у девицы вообще никто не спрашивал чего она хочет, да и всю сказку она молчит (идеал женщины!). Волк тогда оборачивается барышней, его сдают Кусману, Кусман отдает Ване коня и золотую уздечку в придачу, а сам быстрее волочет молодуху в кровать. "Да только лег с ней на кровать, глядит — волчья морда вместо молодой жены!". Надо полагать, царя удар хватил (первая жертва жадности Ивана).

С царем Афроном та же история случилась: жаль Ване стало отдавать коня, опять по накатанному пошли — волк конем обернулся, а как царь решил покататься на новом "мерседесе", так "мерседес" тут же запорожцем волком обернулся. Вторая жертва — царь Афрон, который "где стоял, там и упал".

И уже перед домом притомился добрый молодец, заснул. Тут братья возвращаются, позавидовали, убили младшенького. Девице молчать приказали, да она и вообще за всю сказку ни слова не проронила. Тут волк прибежал: увидел стаю воронов, что над мертвым телом кружили. Поймал вороненка в заложники и велел воронам принести живой и мертвой воды. В общем, в результате хирургической операции, вернули героя к жизни. Поскакали они в погоню за братьями, настигли их, и волк растерзал их в клочки (еще две жертвы). А младшенький смотрел да приговаривал: "Ой, как нехорошо получилось!" (с).

Приехали к папе, все рассказали. "Погоревал царь Берендей и скоро утешился". Ну, и правда, чего печалиться, если баба новая во дворце появилась. Ну и свадебку сыграли, разумеется.

А вот теперь учебник задает вопрос к сказке:  "Почему Ивану-царевичу, а не его братьям достались трофеи?" и предлагаются варианты ответа: 

— ему больше повезло, чем братьям

— он был заботливый, добрый и любящий сын.

А по мне так он был завистливым, жадным обманщиком, которому не знакомо чувство прощения и милосердия.

Что скажете, друзья?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера был очень удачный день. Вчера было закуплено множество вещей правильных и нужных, выполнены заказы от разных сотен. Получены и отправлены по назначению ...
Проходя фонтан на Тверском бульваре, обратил внимание на группу молодых людей с ...
Вот так когда-то плёл Хитрый Лис. Многие повелись. Разве можно было ему ...
Это - корейский импичмент. Видео по ссылке: http://www.bbc.com/news/world-asia-39243790?ocid=socialflow_twitter Как оказывается, ничего страшного, когда ворьё лишается власти. Завидую. Самому себе завидовать. ВВ, счастье так близко... Выдумать бы ...)))) ...
Если вы руководите большим коллективом, где много молодых людей, секс на работе будет. Ничего вы с этим сделать не сможете. Если руководитель застукал подчинённых за сексом, нужно извиниться и выйти из комнаты. В этот момент нет ничего более абсурдного, чем начинать что-то рассказывать. Вс ...