рейтинг блогов

Ликбез про мобилизацию

топ 100 блогов gosh10005.02.2018 Знать, что такое мобилизация принципиально важно для того, чтоб адекватно понимать историю ВОВ, и соответственно, чтоб правильно представлять роль Сталина в ней и вообще в русской истории. А именно, чтоб понимать что именно и только из-за неимоверной тупости, некомпетентности Джугашвили так получилось, что в 41-ом году немцами за несколько месяцев была уничтожена 5-миллионная кадровая армия СССР со всеми ее десятками тысяч танков, пушек и самолетов, были потеряны огромные территории, промышленные мощности.
И от этих потерь не спасла ни многолетняя ускоренная индустриализация, ни подвиг колхозников, рабочих и солдат.

В исторической и популярной литературе можно встретить разные объяснения поражений начала войны.

Советская историография объясняет эти поражения внезапностью и коварством нападения. Неосталинистская пытается придумать разные объяснения вокруг того, что виноваты все кроме Сталина - от конспирологичесой версии с предательством командующего Западным фронтом Павлова (Мухин и Ко) до якобы объективной невозможности предугадать направление главного удара и успеть подготовить армию к отражению подобного нападения (Исаев и Ко). Есть также маргинальная альтернативно-историческая версия Резуна и Ко -  о том что якобы Сталин вот-вот собирался сам напасть на Германию и поэтому армия оказалсь не готова к встречному удару.

Все эти версии игнорируют совершенно банальный факт - РККА встретила войну в практически небоеспособном состоянии мирного времени. Говоря военным языком - неотмобилизованном. Хотя чтобы полностью привести ее в боеспособное состояние, мобилизовать - нужно было всего две недели.

Более того  - буквально каждый час после начала мобилизации имел огромное значение и существенно повышал ее боеспособность.

То есть начни Сталин мобилизацию хотя бы вечером 21 июня, когда игнорировать сигналы с мест о неминуемом нападении было  невозможно даже ему - война уже сложилась бы абсолютно по-другому, немецкое вторжение встретилось бы с гораздо бОльшим сопротивлением.

Поражения РККА все равно были неизбежны, но возможно, что до Минска докатились бы тоже уже одни уши от немецких танковых групп, а не как получилось у Гудериана в реале - 200 км за три дня с губными гармошками, с ветерком по шоссе, и остановить его удалось только под Москвой.

Вышло как вышло, потому что Сталин начал мобилизацию не после получения известий о массированных бомбежках  городов и вторжении по всей границе около 4 ночи. Он начал ее не после официального объявления войны немецким послом около 5 утра.
Сталин начал ее лишь в 16-00 часов 22 июня!
Когда война шла уже 12 часов, он сотоварищи наконец удосужился отправить телеграмму-циркуляр №2206 о начале мобилизации (сэнкс резунисту Солонину!)
 А получали их на местах и того позже, в 17-18 часов.
Ликбез про мобилизацию 11-02

Здесь наконец надо разобраться что такое мобилизация, почему она так важна и как она должна была проводиться, чтоб не случилось того, что случилось.

Определение мобилизации применительно к армии того периода мы можем прочитать в "Наставлениях по мобилизационной работе войсковых частей" за подписью наркома (министра обороны):
-----------------------------------------------------
Войсковая мобилизация является важнейшей, решающей частью общей мобилизации всей страны и заключается в планомерном и-своевременном переходе каждой отдельной войсковой части, штаба, управления, учреждения и всей Красной Армии с организации и штатов мирного времени на организацию и штаты военного времени.

2. Виды мобилизации

5. Мобилизации Красной Армии по своему объему разделяется на два вида:

а) на общую мобилизацию, когда она касается всей Красной Армии и затрагивает всю территорию СССР;

б) на частичную мобилизацию, когда она касается одного или нескольких военных округов, или отдельных войсковых соединений и затрагивает только часть территории СССР.

6. Мобилизация Красной Армии по порядку ее проведения разделяется:

а) на скрытую мобилизацию, когда в интересах обороны страны требуется провести мобилизацию без доведения об этом до всеобщего сведения и без разглашейия действительной цели проводимых мероприятий;

б) на открытую мобилизацию, когда решение о мобилизации доводится до всеобщего сведения фа ждан Советского Союза и отмобилизование войск производится открыто.

-------------------------------------------------------------
Здесь надо обратить внимание на следующий момент - в результате мобилизации мы получаем армию, полностью укомплектованную всеми силами и средствами по штатам военного времени.  Это значит, что призыв в часть под видом военных сборов двух с половиной калек  и пары кляч из соседнего колхоза (что начали неспешно делать в мае-июне 41-го) - это вообще не мобилизация. Даже не частичная!

Мобилизация это четкий план приведения армии в полностью боеготовое состояние с жесткими сроками, который оформляется в совокупности мобилизационных документов, в которых также прописывается процедура запуска их в действие и все шаги.

По тогдашним планам полная мобилизация занимала один месяц и должна была проходить поэшелонно. Как видно из таблицы, на 15-ые сутки РККА уже могла быть практически готова к отражению агрессии.
Таблица 8. Состав, сроки и последовательность отмобилизования Красной Армии
Эшелон отмобилизования Срок мобилизации, сут Состав эшелонов
Первый 1-3 25 — 30% частей прикрытия приграничных военных округов, ВВС, ПВО и укрепленных районов
Второй 8 — 15 Бронетанковые и механизированные войска, 109 стрелковых дивизий, все 11 артиллерийских полков РГК, части боевого обеспечения, армейские тыловые части и учреждения
Третий 8 — 15 Фронтовые тылы, ремонтные средства, фронтовые запасные части
Четвертый 16 — 30 Остальные запасные части и стационарные госпитали

Нас здесь особо интересует первая строчка. Соединения, входящие в состав армий прикрытия, планировалось отмобилизовать в два эшелона. Сроки готовности первого эшелона к выступлению в поход определялись в пределах от 2 до 6 ч.

Я просто напомню, что в реальности дивизии, которые должны были закрывать шоссе на Минск и оказавшиеся на острие удара - буквально спали в казармах.Здесь также обращу внимание, что в понятие мобилизации входит развертывание тыловых частей - транспортных, инженерных. медицинских.

В вышеописанных наставлениях по мобилизации мы можем видеть описание мобилизационных мероприятий применительно к войсковой части:

Мобилизация отдельной войсковой части слагается из следующих мероприятий:

а) своевре­менного оповещения о мобилизации начальствующего и рядового состава части;
б) прикрытия районов отмобилизования войсковой части;
в) организационного развертывания в соответствии с указаниями по мобилизационному плану;
г) укомплектования начальствующим и рядовым составом;
д) укомплектования лошадьми, обозом и мехтранспортом;
е) обеспечения всеми видами боевой техники, вооружения, обозно-вещевого имущества и продовольствия по табелям и нормам военного времени и разработки вопросов сдачи имущества, не берущегося в поход;
ж) финансового обес­печения отмобилизования войсковой части;
з) санитарного и ветеринарного обеспечения;
и) квартирно-коммунального обеспечения;
к) боевого сколачивания и поверки готовности части;
л) погрузки в эшелоны или на автотранспорт для убытия на фронт;
м) политического руководства и партийно-политической работы в мобилизационный период;
н) обеспечения эвакуации семей начальствующего состава (в приграничных частях).


Далее идет подробное описание, раскрытие всех этих пунктов - от оповещения до эвакуации.
Все эти механизмы заранее отрабатываются и проверяются в мирное время. Разрабатываются мобилизационные планы, которые минимум раз в год пересматриваются. Проводятся учения по мобилизации на предмет проверки выпонения нормативов. Командиры и начальники всех рангов тщательно готовятся и напрягаются по этим вопросам чуть ли не больше, чем к самой войне.

Статус наставлений по мобилизации описывается недвусмысленно: Наставление по мобилизационной работе считать одним из основных боевых уставов Красной Армии.

И данный Устав далеко не единственный документ, кодифицирующий мобилизацию. Создавался также конкретный, всеобъемлющий, масштаба страны  "Мобилизационный план 1941", (официально утвержденный в феврале 41-го), в котором прописывались штаты военного времени РККА исходя из внешних угроз. Далее, на основе этого плана отдельными директивами Наркомата каждому военному округу поручалось выработать окружные планы мобилизации - и они спускались далее вплоть до каждого военкомата и военной части.

Вместе с планом мобилизации каждый приграничный округ вырабатывал увязанный с ним план прикрытия границы, которые вводились в действие вместе с мобилизацией. Многие эти документы доступны в Рунете. Их  десятки документов на сотни страниц, с картами. схемами, кучей приложений. Там просчитано абсолютно все  - сколько коней, тракторов и конской упряжи понадобится мобилизовать из колхозов, какая тара понадобится для перевозки топлива, сколько грузовиков понадобится на эвакуацию семей военачальников и так далее.

Здесь надо понимать, что состояние немобилизованной армии мирного времени в СССР образца 41-го года предполагало, что армии как силы, способной противостоять полномасштабному вторжению, по сути  в стране нет.

Это сейчас мы имеем армию, которая как бы относительно самодостаточная структура, которая боеспособна сама по себе.  В СССР же не могли себе позволить такого - грузовики, трактора (как артиллерийские тягачи), лошади, повозки и многое другое использовались в народном хозяйстве, т.е они были двойного назначения, и армия доукомплектовывалсь ими лишь по ходу мобилизации.

Хуже того, армия мирного времени практически не имела тылового обеспечения (автоколонн, связи), санитарного, ветеринарного, и так далее.
Т.е армия мирного времени была не укомплектована нормально вообще ничем и никем. Это был такой лишь как бы набросок, макет армии.
И это касалось даже приграничных армий! То есть даже прямо на границе стояли по сути небоеспособные части.

В дивизиях приграничных округов некомплект личного состава тыловых частей и учреждений составлял в среднем около 50%. Личный же состав тыловых частей и учреждений фронта в кадрах не состоял и был приписан из запаса со сроком прибытия на 15-е сутки мобилизации. Обеспеченность тыла транспортом не превышала 30%, а в стрелковых дивизиях — 30-50%.

По сути судьба страны висела на том, насколько будет своевременно отдан приказ о мобилизации.

Но как бы то ни было, это не только просчитывалось, но и реально отрабатывалось на практике!

Таким образом был создан и тщательно продуман и документирован гигантский механизм по максимально быстрому приведению РККА да и страны в целом в боеспособное состояние.  Пусть этот механизм был не идеален, пусть там были грубые ошибки и на практике все получалось не так как планировали - но другого способа не придумали.

Либо ты его запускаешь, либо ты просто сливаешь всю армию и территории. По той простой причине, что без запущенной по всем правилам мобилизации - армии прикрытия имеют только один боекомплект (примерно на пару суток войны) и все.
Никакого положенного снабжения, ни боеприпасами, ни топливом, ничем абсолютно. Вот что было на момент войны в частях, что удалось случайно где-то перехватить - с тем и воюй.

Когда Сталин наконец удосужился начать мобилизацию - время уже было безнадежно упущено, часть складов с мобилизационными припасами уже была недоступна или разбомблена, штабы уничтожены, связь прервана, часть дивизий окружена без припасов, а немцы уже вырвались на оперативный простор. Все, дальше мобилизация уже была сорвана, ведь она без прикрытия и не могла осуществляться.

Конечно кое-что делалось в плане подготовки и до войны. Призывались резервисты, какие-то части приводились в состояние боеготовности, какие-то выдвигались ближе к границе.  Но все это были кусочные меры, которые не могли дать системного эффекта.

Скажем, вывели вы часть к границе в полной боеготовности. Устроили в окопах. А дальше что? У бойцов 90 патронов на винтовку. Никаких тыловых колонн снабжения нет - тылы не развернуты, грузовики возят колхозников.

Даже невыполнение казалось бы такого малозначимого пункта как "эвакуация семей!" - в реальности катастрофично повлияло на боеспосбность. Судя по донесениям, что  командиры принялись вывозить семьи на армейских грузовиках, из-за чего части остались без транспорта.

Часто сталинисты говорят что Сталин не мог начать мобилизацию, потому что это воспринималось как объявление войны - как и произошло в начале открытой мобилизации России в ПМВ.  Это конечно же чушь - во-первых был предусмотрен абсолютно полноценный механизм скрытой мобилизации, во-вторых скажем Польша перед нападением немцев спокойно проводила открытую мобилизацию и хоть бы что.
Даже сам СССР проводил скрытую мобилизацию летом 39-го. Так что не было с этим вообще никаких проблем.

Объяснить такое поведение Сталина можно только тем банальным фактом, что он был невероятным кретином, жившим в выдуманной реальности. В его представлениях немцы просто не должны были напасть и все тут. Он игнорировал все признаки неминуемого нападения, но подстраховаться немного он был не против, поскольку военные ему все уши прожужжали.  Поэтому и провел небольшие приготовления в виде учебных сборов и выдвижения второго эшелона армий (но в немобилизованном состоянии!). Важность мобилизации он скорей всего даже не представлял себе, поскольку Уставов и наставлений не читал, о чем сам признавался.

Кроме того, он очень долго не мог вообще поверить, что идет полномасштабное нападение. Поэтому он наотрез отказывался объявлять войну по радио - заставил Молотова. Чтоб не оконфузиться, если это окажется такая "провокация", как он себе это представил. Поэтому он выдавал такие идиотские директивы в первый день, с детскими призывами мощными ударами разгромить фашистов, но границу пока не переходить.

На всякий случай напомню, зачем нам знать что Сталин был кретином - дело тут не в Сталине совсем, плевать на него. Дело в расплодившихся полоумных неосталинистах, которые оплевывают историю вообще и жертв сталинских репрессий в частности и распространяют свое тупое мракобесие на юное поколение. А с мракобесием надо бороться!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
     Ну, вот! Голосовали за Путина? Получите!      Наши доблестные власти взялись и за Сибирь с Дальним Востоком!      Понятное дело! В этих регионах сосредоточены две трети всех разведанных в РФ ...
Сознание – одно из сложнейших проявлений психики человека, которое трактуют по-разному представители разных наук. До недавнего времени его рассматривали только как «высшую, свойственную лишь человеку форму отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и самому себе… С ...
  «Жидовку отправим на пенсию, тебя примем в партию, через годик утвердим редактором. А пока поработаешь исполняющим обязанности…» - такую перспективу нарисовал мне, восемнадцатилетнему, секретарь парткома крупной угольной шахты, ...
Почему-то все всегда пишут про ламинирование желатином. Я, наверное, отличусь. Потому что про желатиновое ламинирование хорошего мне написать нечего: я его делала. 2 раза. А вот ...
Я не могу описывать то, что происходит в США, в том числе и потому, что картина происходящего для тех кто помнит о том, что сообщали СМИ месяц тому назад слишком сильно отличается от картины мира, рисуемой СМИ, в расчете на то, что большая часть зрителей телевизора не помнит то, что ...