Ликбез: как выбрать психолога/ терапевта/ аналитика?

топ 100 блогов nvlasova09.10.2010 Второй часто задаваемый вопрос: как выбрать квалифицированного психолога/терапевта/ аналитика? 

То, что я напишу ниже - сугубо мое личное мнение. Если кто-то не согласен - его дело. Переубеждать меня не надо. Лучше напишите свой пост , со своими критериями:)

Итак, если бы я выбирала для себя, на что бы я смотрела.

1. Цена. Среднерыночная. Очень низкую выбирать не надо. Это значит - или начинающий, или не уверен в себе. Посмотрите несколько центров или специалистов. В Екатеринбурге, где я живу, разброс цен составляет от 900 до 1.5-2 тысяч рублей за консультацию. Все что ниже – это либо государственные учреждения, либо начинающие. Выше тоже есть, но это либо индивидуально и зависит от дохода человека и его самомнения ( согласитесь, стыдно назначать клиенту цену ниже чем он платит за обед в ресторане:)), либо от самомнения специалиста.

2. Не стесняйтесь спросить диплом. Диплом быть должен. Иначе это студент. И смотрите в каком ВУЗЕ выдан диплом. Сейчас психологические факультеты есть даже в некоторых технических ВУЗах. Кого они выпускают - второй вопрос. И образование должно быть полноценным, а не просто курсами повышения квалификации. Полноценное психологическое образование начинается с 3 лет обучения специальности. Т.е для тех, кто не понял - на базе существующего высшего. Три года только специализации, изучения своего предмета, а не общеобразовательных. И должно включать как теоретические курсы, так и практику. Потому что двухмесячные или полугодовые курсы специалиста не делают.

 3. Интересуйтесь опытом консультирования. Сколько лет консультирует. Чем больше опыт, тем лучше. Лет 5-6 и больше - нормально. Потому, что психология - больше не знания, больше- профессиональный опыт, навыки и жизненный опыт. Спросите сколько у него в среднем клиентов в день. Если 4-6 - нормально. Больше - еще лучше. Меньше - не стоит идти. Или не опытный или никому не нужный. Когда нас учили в институте психоанализа, нам говорили, что «настоящий аналитик» должен принимать не менее 8 клиентов в день:) Не каждому это по силам, поэтому остановимся на 6:) Т.е в неделю у такого специалиста может быть около 30 часов консультаций. Т.е опыт достаточный, чтобы справиться с Вашей проблемой. У меня, например, за годы практики наработано около 9 тысяч часов консультаций. Достаточный это опыт, как Вы думаете?

4. Спросите, в каких профессиональных сообществах состоит. Если состоит - это хоть какая-то гарантия качества услуги. Потому что в любом обществе есть супервизии и этическая комиссия. Это, если вдруг в результате работы будет объективно хуже или Вы почувствуете что Вас пытаются использовать( к сожалению, так иногда бывает). Но даже, если нарушений нет, специалисты, состоящие в сообществах, более серьезно относятся к своей работе. Сейчас у некоторых появиться желание меня распнуть, но я все-таки скажу: в России Профессиональная Психотерапевтическая Лига, не очень ценится среди профессионалов. Потому что слишком уж она разнородна. Это надо помнить. Хотя и там есть хорошие специалисты. Но лучше, если Ваш потенциальный психолог еще в каком-нибудь проф. сообществе состоит. Я вот состою в Национальной федерации психоанализа (С-Петербург) и меня можно найти в списке специалистов на их сайте:) А также являюсь членом Европейской Конфедерации Психотерапии и Психоанализа (ЕКПП, Вена)

5. Выбирайте специалиста не с общим психологическим образованием, а работающего в конкретной парадигме: психоанализ, гештальт-терапия , семейная, гуманистическая, психодрама ит.д. Зависит от проблемы, с которой идете:) Потому что, в психологии много направлений и нельзя объять необъятного. У «узких» специалистов обычно есть некая теория личности или теория развития, а не просто набор техник. Спросите у специалиста в какой парадигме или в каких техниках он работает. Если не сможет ответить сразу - сам не знает, -плохой специалист. Кроме того, отдельные школы или направления не выдают своим выпускникам диплом без определенного количества часов личной терапии и супервизии. В психоанализе, например, чтобы считаться специалистом, аналитик должен пройти не менее 100 часов личного анализа и 150 часов супервизий. Это чтоб он не «навешивал» на клиентов личные проблемы:) Многие ли выпускники просто психологических факультетов могут «похвастаться» таким количеством часов личной терапии?

6. Отсюда следующий шаг: обязательно спросите сколько часов личной терапии прошел сам терапевт или психолог. И сколько часов супервизии. Хорошо бы назвал фамилию супервизора и терапевта. Сейчас серьезные терапевты это отслеживают и эти данные публикуют. Если личной терапии нет или меньше 100 часов - не ходите. Супервизии тоже не меньше ста часов. Лучше больше:) Когда у любимого мной Харольда Стерна, спросили сколько часов личного анализа он прошел, он начал так: «Когда я первый раз проходил анализ…» В итоге выяснилось что он анализ проходил 6 раз и чувствует необходимость в седьмом:) Сейчас ему 74 года. Его персональный тренинг включает более 600 часов личного анализа и 1200 часов супервизий. Лучшего аналитика, я в своей жизни, наверное, не видела:)

7. Если определились и пришли, а терапевт на консультации дает советы или оценивает – надо уходить. Это плохой специалист.

8. Наличие публикаций. Как в специализированных изданиях, так и в СМИ. По ним хоть немного можно определить, насколько человек разбирается в предмете.

Еще по поводу отзывов. Правда состоит в том: наша работа такова, что не каждый человек захочет говорить, а тем более писать, что он ходит к психологу или терапевту. Кроме того отношения терапевта и клиента часто воспроизводят травмирующие отношения из детства клиента. Поэтому, в некоторые моменты преобладающими чувствами к терапевту могут быть раздражение и даже ненависть. Тут уж не до отзывов:) Поэтому отзывы в основном можно увидеть или по тренингам, или на обучающие программы. Остальное – официальным путем Вы не узнаете. А чувства клиента в терапии не всегда ..эээ.. адекватны:) Потому что он слишком вовлечен в этот процесс. Поэтому сориентироваться по отзывам вряд ли удастся.

Кажется, в основном, - всё:) Я Вас не слишком напугала?:)

 

Оставить комментарий

Андрей 23.09.2014 13:56
Московский психолог Дмитрий Басов очень доходчиво рассказывает у себя на сайте Как правильно выбрать психолога
Архив записей в блогах:
Вот, вот, вот... Увидела ссылку у leosat. Совет Европы собирается изъять из официальных документов такие слова, как "мать" и "отец"Как пишет немецкая "Де Вельт", по мнению членов Совета, эти слова носят сексистский характер и унижают женщин. С ...
Не всем кошкам одинаково везет, и не все везение сразу выглядит таковым. Вот взять, например, Фаню: дома ее гоняли и поколачивали – взмаха руки она до сих пор боится, а потом выкинули в деревне. Повезло же, избавили ее от себя. Но потом стало холодно, и еще холоднее, и ударили ...
Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати, плохо, если ...
Я ее так хотела, так хотела. Увидела, посмотрела, и ушла думать. Думала недели две, пришла за ней, но уже было поздно - купили. Разозлившись, купила в таком же цвете, но маленькую, через плечо, на длинном ремешке. И ровно через два дня из магазина ...
Ну вот выходные и закончились. Извините - фотки блинов не будет... Вообще мужчины не должны хвастать своими победами, но я это уже не раз делал в этом дневнике, поэтому сделаю это еще раз. Скажем так...блины сработали. У меня вся спина в царапинах... ...