рейтинг блогов

Лыжи или сноуборд? Нужен совет.

топ 100 блогов neferjournal10.01.2017Спорт Тут такое дело... В общем надо выбрать чему поучиться. Нет, спорт я по-прежнему не люблю, а зимние активности вообще презираю. Однако образовалась возможность попробовать. Лыжи или сноуборд?

Лыжи или сноуборд? Нужен совет.


Читал интернет, много думал (с)
В статьях в основном сравнение травм и стоимости экипировки. Меня же больше интересует эмоциональная составляющая. И чтобы не учиться три дня. Хочу сразу встать и поехать. Шучу конечно, но прогресс - важная штука в обучении. Когда он есть, хочется двигаться дальше. Если он отложенный, то интерес быстро теряется.

Самый забавный аргумент:
На горных лыжах падают редко, даже начинающие. Зато падение на горных лыжах гораздо эффектнее, чем на сноуборде: хаос палок и лыж в снежном вихре.


Ниже фрагмент статьи (отсюда)


Параметр сравнения
Горные лыжи
Сноуборд
Моторика движений.
Естественная, привычная, как при ходьбе или беге. Обе ноги могут действовать независимо друг от друга. Стойка лицом по направлению движения.   Непривычная для физиологии человека. Ноги зафиксированы доской и лишены свободы перемещения. Стойка боком относительно направления движения, заимствована из серфинга.  
Ограничения по возрасту.
С трех лет. С пяти лет.
Острота ощущений.
Адреналиновый всплеск может появиться только под влиянием скорости или особенностей  трассы (препятствия, большая крутизна, повороты и пр.)   Острота ощущений выше, чем на горных лыжах. Сноуборд провоцирует дополнительный приток адреналина в кровь, так как моторика движений непривычна.  
Философия.
Имидж статусного, элитарного зимнего отдыха для избранных. Важно соблюдение определенных правил. Классика и консерватизм. Лыжники в большинстве своем серьезные люди, сосредоточенные на собственной значимости, тяготеющие к солидности. «Хотя стиль new-scool все подвинул))) одежда как у бордеров, катают в парках и паудере free-ski» (Михаил Гринев). 
Главная ценность – полная свобода. Это даже отражено в названиях некоторых стилей в сноубординге: free-style, free-ride, free-carve. Хорошо и можно – все, что доставляет удовольствие. Сноуборд свободен от обременительных ограничений. Ты можешь быть тем, кем ты хочешь.  
Период обучения, сложность освоения. Горные лыжи более сложный в освоении вид зимнего активного отдыха. На горные лыжи проще встают, однако медленнее достигают среднего уровня. Требуется несколько сезонов. Можно утверждать, что по результативности три дня  обучения катанию на горных лыжах равны одному дню обучения катанию на сноуборде. Большой плюс в том, что горнолыжнику обеспечено практически постоянное развитие.   На сноуборд сложнее встать, однако средний уровень катания достигается быстро, практически за 1 сезон. Райдер будет прогрессировать быстрее на сноуборде, чем на лыжах. В его распоряжении - меньше степеней свободы (ноги скреплены) и меньше предметов (одна доска против двух лыж и двух палок). Минусы в том, что если сноубордист не планирует осваивать акробатику, то довольно быстро наступает застой в развитии.  
Падения.

На горных лыжах падают редко, даже начинающие. Зато падение на горных лыжах гораздо эффектнее, чем на сноуборде: хаос палок и лыж в снежном вихре.

 
Падать придется много-много раз во время обучения, пока не будет преодолена «точка постоянных падений». После падения на сноуборде поначалу сложнее встать на ноги. Однако, после того как выработалась привычка, сноубордист поднимается быстрее, чем лыжник (при условии отсутствия травм).  
Максимально возможная скорость. На горных лыжах можно развить более высокую скорость. Средний по уровню лыжник может катать до 100 км в час. Это связано с обтекаемой посадкой и с располагающим к набиранию скорости стилем спуска. Нужен более длинный склон для лыж, чем для сноуборда, чтобы наслаждаться стремительными спусками. Мировой рекорд скорости на горных лыжах 250 км в час.   Сноуборд уступает лыжам в скорости. Возможный максимум для среднего райдера 70 км в час. Мировой рекорд скорости на доске 201 км в час.  
Прыжки и трюки в воздухе.

Прыжки в Newschool на горных лыжах смотрятся более эффектно, чем фристайл на сноуборде.

Больше предметов, которыми можно управлять (две палки и две лыжи), а значит можно делать более красивые и сложные фигуры в воздухе.

Кроме того, прыгать на горных лыжах можно выше, чем на сноуборде.  

У сноубордиста в воздухе меньше степеней свободы, поскольку его ноги закреплены на доске, поэтому трюки более простые, чем на горных лыжах. Максимальная высота прыжка на сноуборде уступает максимальной высоте прыжка на горных лыжах на пару метров.

 
Движение по плоской поверхности, траверсы. Как при ходьбе пешком или на беговых лыжах. Хотя, конечно, изображать обычный шаг на литых колодках дискомфортно. Опять-таки при таком передвижении хорошо помогают лыжные палки.   Невозможно или крайне затруднительно. Тратится много сил и энергии. «Лыжи более универсальны. Если выпал на плоскость на лыжах, то нестрашно. Потолкался и укатил. А на сноуборде – только прыгать или выстегивайся. Без вариантов» (Михаил Гринев). 
Виды снега.
Лыжи в целом более универсальны. Лыжник с хорошей техникой легко переходит с целины на жесткие бугры и обратно. На горных лыжах можно спуститься там, где не пройти на сноуборде, если это специальная модель. «Бордер в больших горах более ограничен. Совсем другие уклоны. Поэтому в больших горах лыжников больше, чем сноубордистов» (Михаил Гринев).Если вы готовы бесконечно шлифовать технику катания, выписываете каталоги модной одежды, вас возбуждают упоминания в прессе крутых горных курортов, если вам необходимы восторженные взгляды зрителей, то имеет смысл выбрать горные лыжи.

Если вам нравится быть первопроходцем, вас будоражит новизна, ваша внутренняя самооценка не зависит от наличия аплодисментов снаружи, если в каждом деле вы ищете Свою Неповторимую Дорогу, то вероятно, стоит начать со сноуборда.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
и другое, яркое хотите ...
Согласно наиболее популярной теории, Вселенная будет бесконечно продолжать свое расширение. Галактики разбегутся, потухнут последние звезды и настанет эпоха вечной тьмы. Но не все ученые придерживаются этой версии. Например, Роджер Пенроуз считает, что Вселенная проходит через бесконечно п ...
Снится что я был в Италии, два раза. Подробности не помню, помню только автобус немного, отели, переезды и т.д... Потом вдруг я на берегу моря, у себя на малой родинке, а там пещера, прямо в трёх метрах от моря, в скалах, а внутри - моя квартира и огромный телевизор, а я всё боюсь что зато ...
Это просто прекрасно. Говорят, мэрия Вильнюса передает привет. Открываю сегодня газету , а там: Вильнюсская мэрия отреагировала на статью российского блогера-фотографа Ильи Варламова от 16 июня "Плохой и хороший Вильнюс, Литва" , в котором он сравнивает красивые и современные здан ...
После проработки всех рекомендаций (на этом сайте и на других), после анализа тематики семинаров и подходящих дат был выбран вот на этом сайте http://www.bishulon.co.il/ курс " סדנת בישול איטלקי ". Ну что сказать... Во-первых, все пришли парами, дочка чувствовала себя очень неуютно ...