рейтинг блогов

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске

топ 100 блогов home_and_garden15.04.2017 Источник: Houzz

Ни сибирский климат, ни панорамные окна, ни плоская крыша не мешают этому дому быть энергоэффективным.

Этот дом спроектировал и построил для своей семьи профессиональный строитель Игорь Гладких. Архитекторы, принимавшие участие в разработке проекта, пытались усложнить дом, но владелец поставил задачу упростить архитектуру и снаружи, и внутри. Простота тем и сложна, что требует точных пропорций, а незначительная ошибка может нарушить гармонию.

А самое главное, Игорь построил энергоэффективный дом без радиаторов, с большой площадью остекления и плоской крышей, в котором комфортно в условиях резко-континентального климата Сибири в любое время года. Благодаря энергоэффективным стеклам, отсутствию подземного этажа и усиленному утеплению всей оболочки дома: стен, кровли, пола — удалось достичь высоких теплосберегающих характеристик.

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске

О проекте
Место: Новосибирск, коттеджный поселок «Италия»
Год: 2016
Размер: 150 кв.м
Кто здесь живет: Семья из четырех человек с двумя детьми
Автор проекта: Игорь Валерьевич Гладких
Интересные факты: В работе автору проекта помогли статьи Houzz

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске

Игорь искал фасады на Pinterest, смотрел статьи, опубликованные на сайте Houzz. Хотя на первоначальном этапе ему помогали архитекторы, хозяин взял ответственность за результат на себя. «Дом родился на этапе чуть ли не расставания с помощниками в результате долгого обсуждения и чистки планировки, — вспоминает Игорь. — Архитектор выстраивал дополнительные элементы на фасаде: балкончики, выступы, утяжеляющие архитектуру и увеличивающие бюджет. Ведь любая консоль — удорожание, а в дальнейшем — тяжелая эксплуатация. Передо мной стояла задача — убрать все лишнее, избавиться от лишних площадей, а значит, и лишних расходов на их содержание».

Архитектура здания обусловлена его функцией и удобством. «Этот совсем простой минималистский дом образован геометрическими фигурами — параллелепипедами. Основу пространства формирует темный куб, а уже в него вписаны два светлых прямоугольных “стаканчика”. Задача была — растянуть куб, вытянуть его с помощью остальных “кубиков” в более сложную фигуру», — объясняет Игорь.

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске

Проблема и решение: По словам Игоря, достичь правильных пропорций было непросто: «Поскольку в доме нет лишних элементов, скрывающих фасад, цена ошибки становится выше, — отмечает он.— Геометрия построения фасада должна быть идеальной: разница в сантиметр могла его испортить. Необходимо было смотреть дом с разных точек, под разными углами обзора. Когда стены дома возвели, заметили небольшую диспропорцию и внесли корректировки — обрезали часть стен. С диспропорцией жить сложно».

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске
Кровля: полимерная мембрана, LOGICROOF, «ТехноНИКОЛЬ»

Фасад покрашен в два цвета: сложный темно-серый с добавлением синего и теплый белый. Такое контрастное сочетание смотрится очень выразительно. Ночная подсветка фасада и елей во дворе усиливает это впечатление. Дом построен в единении с окружающей природой.

Проблема и решение: Хозяин дома уверен, что по-европейски плоская крыша, панорамные окна и окна в пол хорошо вписались в сибирский климат: «Разуклонку кровли мы не делали, зато крышу сделали с заниженным парапетом, образующим углубление 40 см при норме в метр. Поэтому, несмотря на двух с половиной метровые сугробы вокруг дома, ветер выдувает снег с плоской крыши. В результате плиты перекрытия не перегружаются снегом». Кроме того, кровля хорошо утеплена: кровельный пирог состоит из слоя пароизоляции, утеплителя (экстдрудированного полистирола толщиной 200 мм) и гидроизоляции из полимерной мембраны.

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске

Дом построен из оштукатуренного кирпича. Тепловую защиту здания и оптимальный микроклимат помещений создает штукатурная система «Мокрый фасад» австрийской компании Murexin. Это наружная теплоизоляция «мокрого типа», состоящая из утеплителя, клеевого состава, армированного слоя и декоративного штукатурного покрытия.

Проблема и решение: Для окон использовали немецкое архитектурное тонированное стекло с энегоэффективным покрытием и защитой от ультрафиолета. «Потерь тепла через окна нет. Мы использовали теплый профиль с тройными стеклопакетами. Сверху стекла покрыты пленкой, которая зимой не дает теплу выходить из помещения, а в жару — перегреваться. Тонированное стекло имеет более глубокий голубой цвет. Когда небо и облака отражаются в окнах, появляется глубина, придающая дому особенную красоту», — объясняет Игорь.

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске

По словам хозяина, остекление выполнено так, чтобы максимально сделать комфортной планировку. Чтобы санузлы не просматривались с улицы, окна в них сделали на достаточной высоте.

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске
Система приточно-вытяжной вентиляции: Бризер Tion O2, «Тион»

Проблема и решение: Автономная система принудительной приточно-вытяжной вентиляции избавляет дом от пыли, проблем из-за духоты и холода от проветривания открыванием окна зимой. На приток воздуха работают установки ТИОН, которые не пропускают пыль, аллергены и позволяют проветривать комнату при закрытых окнах, подавая в дом очищенный, подогретый до комфортной температуры, насыщенный кислородом воздух. (ТИОН, кстати, — разработка новосибирского Академгородка). Отработанный воздух вытягивается из каждого помещения с помощью вытяжной вентиляции.

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске
План первого этажа с расстановкой мебели

Личный опыт: Энергоэффективный дом в Новосибирске
План второго этажа

Продолжение читайте на Houzz

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кудрин: ресурсов на сохранение пенсионной системы нет Это закономерно - вместо развития собственной страны отправляли деньги на Запад, на Кавказ, "кормили" социалку - для устранения риска массовых протестов (а ведь вызвали эти опасения всего ...
Что-то на фоне всех новостей захотелось рассказать что-нибудь веселое... Расскажу-ка я про знаменитостей на Сардинии. Ну, в первую очередь, это Путин. Негр на пляже долго не мог понять, откуда мы. "Раша", "Руссия, "Россия" - все было непонятно бедному ...
К концу октября я дошила две немалых вышивки, творить которые начала в совместниках. Первая-моя интерпретация осеннего семплера Rosewood Manor "Autumn Quakers". В отличие от исходника, мне нужен был горизонтальный вариант для подушки. Цвета яркие, но в итоге все получилось гармонично.;-) ...
приму в дар телевизор рабочий.в съемной комнате нет и иногда бывает совсем ...
А где купить большу доску с пробковой основой? Большую, хотя бы метровую по ширине. В доступных моему разуму магазинах канцтоваров нет. А я хочу фотографии ...