рейтинг блогов

Личная жизнь в условиях капитализма

топ 100 блогов blau_kraehe24.07.2017 Есть такой блог Личная жизнь в условиях капитализма evo_lutio, супер-топ в первой десятке, ведет его дама, которая начинала несколько лет назад в сети как радикальная феминистка и потом, ничего не объяснив, внезапно превратилась в матримониальную поучательницу женщин, как найти и правильно удержать мужика. Ну да, она, конечно же, психолог (по совместительству маг).

Успех неудивителен, ведь Эволюцио пишет об исключительно важных для каждого человека вещах - как организовать свою личную жизнь. Причем не просто так вообще - а именно в наших условиях, в условиях чистого беспощадного капитализма.

Личная жизнь в условиях капитализма


Для этого она вводит массу различных терминов, известных только членам секты Эволюцио, члены секты этими терминами свободно оперируют и на них общаются. И между прочим, я ничего не хочу сказать плохого - вполне возможно, что все это даже и работает. Выглядит вполне разумно и даже мудро. Читается интересно и невольно думаешь "что-то в этом есть". Иначе все это не имело бы никакого успеха.

Я иногда натыкаюсь на перепосты "мудростей" Эволюцио, потому хочется по данному поводу высказаться.
Вот, например, такой пост, отлично выражающий основные принципы Учения: Девушки с высокой ОЗ

Что это за ОЗ такая? А это Объективная Значимость. Краткий пересказ Учения: люди выбирают себе пару, исходя из Объективной Значимости. Для обоих полов в эту Значимость входят: внешность, уровень богатства, образование, профессия, круг друзей. семья. Конечно, есть еще и СЗ - значимость субъективная (просто влюбился), но если ОЗ низка, то влюбленность быстро пройдет и ничего не будет значить. А вот если высока, то партнер будет вас безмерно и вечно любить. Пока не найдет объект с еще более высокой ОЗ и СЗ, конечно. Ну так старайтесь, чтобы ваш ОЗ всегда оставался самым высоким!

Усекаете? На поле личной жизни - сплошная жесткая конкуренция. Причем это конкуренция за чувства. Вы должны добиться того, чтобы партнер на вас смотрел влюбленными глазами. Повысить свою ОЗ до потолка. Получилось? Не расслабляйтесь и дальше - вокруг ходит масса красивых, богатых и умных девушек, которые имеют большую ОЗ, и чувства вашего партнера могут измениться! И вечный бой, покой нам только снится. Нет чувств - нет никакой пары. Прошла любовь - увяли помидоры. Намекать на какую-то верность, ответственность - это уже, согласно Учению, "щипцы" То есть орудие пыток. Это же пытка, вы же понимаете, долго жить с человеком, которого ты сам(а) когда-то и выбрал(а). А вдруг другой понравится? А вдруг вот противно, противно, неприятно?

Причем наверное, это совершенно истинное учение наших дней.

Во времена моей молодости все было как-то проще. Обычно женились уже в возрасте 18-22 лет, парни могли несколько позже. В этом возрасте никакой ОЗ еще нет. Ну внешность, в каком вузе или техникуме учится, да...  Но молодые девчонки почти все хорошенькие, парню много вообще не надо, и главное - "чтобы человек был хороший". Гораздо большее значение имели уверенность в себе и умение себя подать. Парень душа компании или девчонка-огонь имели намного больше шансов образовать пару. Застенчивые люди - пусть красивые, образованные и интересные - никому не нужны. Это как-то осознавалось. Есть советские фильмы на эту тему, для мужчин - "Где находится Нофелет". для женщин - "Самая обаятельная и привлекательная".

Личная жизнь в условиях капитализма


В обоих фильмах симпатичный, но скромный герой (героиня) не могут найти себе пару, Их поучает такой вот советский аналог Эволюцио - (в женском варианте даже именно психологиня) - как захомутать нужного человека, или же искусству пикапа. После веселых приключений герой (героиня) вдруг понимают, кто им нужен, и решаются познакомиться и сойтись именно с тем человеком, на которого на самом деле давно уже положили глаз. Таким же положительным, тружеником и умницей - но скромнягой. По ходу выясняется, что у "учителей" как раз с личной жизнью вовсе не сложилось.

То есть выясняется, что нет никакой "ОЗ", как ценника на товаре. а есть подходящие по характеру, социотипу, взглядам люди - и не подходящие, есть уверенность в себе и застенчивость. И личная жизнь - процесс пока еще в достаточной степени стихийный и неуправляемый, хотя надо верить в чудо и сказку, ну и уверенность в себе никому не помешает, конечно.

Теперь рынок все расставил на свои места. Не только рабочая сила - товар, но и на рынке личных отношений такая же жесткая конкуренция, ты одновременно и продавец, и товар, тебе надо улучшать свои качества и правильно себя рекламировать. Причем это пожизненно.
Собственно говоря, как-то так оно и есть. Я не думаю, что Эволюцио ошибается. У меня аналогичные наблюдения. Сказки и чудеса вымерли вместе с атеистическим государством. Поиск и удержание партнера - вполне себе формализуемый и организуемый процесс. ОЗ, СЗ, ресурсы, все дела. Локус контроля над ситуацией.

Я, правда, реально не понимаю... может, я вот такая старая романтичная дура? Но каким образом можно вообще иметь какие-то чувства к человеку, рассуждая одновременно таким образом? То есть как можно вот одновременно размышлять "у меня такая-то ОЗ, у него такая-то. Подходит. Для страховки лучше подобрать кого-то с ОЗ пониже. И главное, не сливать ресурсы! Мало ли чего он от меня хочет - мне надо вести себя так, чтобы быть в плюсе!"
- и в то же время восхищаться, видеть в нем мужчину (в ней женщину), боготворить до слез, быть готовым хоть на край света, хоть жизнь отдать. Желать от него (от нее) ребенка. КАК?

Личная жизнь в условиях капитализма

А если всего этого нет, если все это вредно - то о каких чувствах идет речь? Чувства, которые мы испытываем к хорошей зубной щетке?

В общем и целом, когда я читаю подобные вещи (а их много), меня все больше и больше гложет один вечный, коренной вопрос - ЗАЧЕМ?

А зачем вот человеку, имеющему эти самые ресурсы (а без них и соваться нечего на рынок) - нужен еще вот такой партнер. за внимание которого надо непрерывно бороться? Содержать себя сейчас каждая женщина может и сама. Ну и потом, мы же не содержателя ищем по-любому, это было бы уж вообще пошло.
Ездить по разным интересным местам, имхо, лучше в одиночку. Я пробовала и так, и так. В одиночку ты пойдешь в те музеи и места, которые интересны именно тебе, не надо подстраиваться к другому человеку, не надо заботиться о нем.
То же относится и к быту. Ну да - партнерша сварит борщ, а партнер поможет починить машину. Но все это можно делать и себе самому, причем так, как нужно ТЕБЕ, а не как она(он) считает нужным. И не надо опять же подстраиваться под чужие раздражающие привычки. Менять свой распорядок.
Занятия себе человек "с ресурсами" - найдет в избытке.
Ну бывает, что нужен партнер - например, танцам учиться. Или просто хочется секса. Открываешь интернет, пишешь запрос - и на следующий день находишь временного партнера. Погуляли - разошлись. В чем проблема?
Неудивительно, что японцы, как люди умные, уже переходят к модели полностью одинокого существования. Тут вот графики можно посмотреть.

Кстати, мне тут как-то намекали. что я пропагандирую именно такое существование.
Ха! Вовсе нет.
Если кто-нибудь соберется и почитает мои книжки - там вообще сплошная лубофф до гроба, романтика и прочая гинекология, как выразился один критик.

Личная жизнь в условиях капитализма

Меня так научили. Мне по-другому неинтересно. Просто литературная традиция.


Концепция же одинокого существования прямо вытекает из Учения Эволюцио и подобных психолухов.
Это просто логично: если нужно прилагать такие усилия - то не нужно прилагать такие усилия!
Да и где взять ресурсы на борьбу за лубофф, если их еле хватает на то, чтобы на жизнь зарабатывать? Если  и так вся жизнь - стресс, для чего еще себе стресс организовывать? Размножиться? Ну так это давно не является приоритетом современного человека. Да и похоже, размножиться без участия мужчины для женщины уже менее хлопотно и более спокойно (участие требуется только на этапе зачатия) - пусть и очень затратно.

Находится, видимо, значительная часть людей, которая все же предпочитает прилагать усилия, а не отказываться от борьбы. Флаг им в руки, барабан на шею, совет да любовь.
Только вот по мне такая борьба - не менее одинокое существование. Внешне все верно - стоит рядом с тобой подходящий красавец или красавица. Поцелуи ,романтика, любовь.  А внутри - каждый из них одинок и каждый - неутомимый борец, рекламщик и продавец, имеющий отличный бизнес-план собственного счастья.
А оно нам действительно нужно?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть смутное ощущение, что рост числа инцидентов в штатах (и то, что с каждым разом они становятся все безжалостнее) происходит на удивление последовательно. Офисы - магазины - кинотеатры - кампусы... теперь - начальная школа. Раньше инциденты ...
...
Из комментария hohol_shiry : Новости Намкрыша Мэр Симферополя предложил горожанам сообщать о домах, где не отключают свет (Если тебе обидно, что у тебя нет света - стукани на соседа. У него тоже не станет) В симферопольской больнице нет энергоснабжения в морге и инфе ...
А теперь давайте подсчитаем во сколько это обошлось российскому бюджету. За последние два года губернатор Олег Кувшинников и председатель местного заксобрания Георгий Шевцов (согласно местному законодательству, только они имеют право летать чартерными рейсами) налетали более 500 тыс. ...
Этот пост написан на айПаде - фактически первый текст по-русски, который я пробую написать. Достаточно интересно, как это работает - единственное неудобство, которое (как и следовало ожидать) - отсутствие на "фронтальной клавиатуре" русской ...