ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ

топ 100 блогов smelding28.05.2012 Продолжая тему каменного века.
Все - кто не спал на уроках истории в пятом классе - в курсе, что кроманьонцы, они же "первые люди современного типа" (нифига не первые по нашим временам, ну да ладно) уже имели какое-никакое реалистическое искусство. На самом деле не то что "какое-никакое", а буквально поражающее динамизмом и выразительностью - научное сообщество первое время встретило в штыки самую мысль о том, что "звероподобные троглодиты" могли так рисовать, и первооткрыватель пещерной живописи, бедняга ди Саутуола, скончался с клеймом мошенника и фальсификатора. Рисовать ТАК люди научились снова к началу ХХ века.

Как-то меньше известны успехи в изображении людей. Самые знаменитые - "венеры" каменного века, безликие женские изваяния с фундаментальными формами. Кстати, как недавно выяснилось, первыми таких теток начали ваять ещё неандеры - по крайности, статуэтки в Германии относятся как раз к закату предшественников кроманьонцев.

Но вот в отношении мужчин и изображения лиц - тут выходило полнейшее увы. По крайности, в отношении известности древних рисунков.

Сегодня я рад представить читателям журнала небольшую портретную галерею верхнего палеолита.



Вот рисунки из французской пещеры Ля Марше во Вьенне. Им четырнадцать тысяч лет (времена "Тропы длиною в жизнь", а не "Закона крови", да и места - те самые)
ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ
ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ
Большинство изображенных лиц принадлежит женщинам и/или молодым мужчинам примерно одного типа. Прямые волосы, мезо и брахикефальные черепа, небольшие глаза, курносые носы.
Вот здесь тот же типаж чуток шаржированный.
ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ
Или это, ммм, не совсем человек?
Если все же человек, то обратим внимание на раскрашенные щеки.

А вот этот портрет явно выделяется из ряда
ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ
Долихокефал, горбатый нос. Только мне кажется, что лицо изображено с явной неприязнью?
Короче, это Чужак.
ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ
Пещерный "Сократ" или "Леонардо". Во-первых, борода и залысый лоб подчеркивают возраст. Во-вторых, единственное из лиц пещеры Марше, это нарисовано анфас. В средневековом искусстве это был знак особого почтения... хотя и смешно, конечно, переносить те мерки на времена, по сравнению с которыми мы и средневековые иконописцы - современники.
Взято тут.

ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ
Землячка и "современница" - ну, вы поняли, плюс-минус тыщи две лет))) - уже представленных. Женщина-кроманьонка. Типаж узнаваем - тот же курносый профиль. Кстати, обратите внимание - большинство с покрытыми головами.

Взято тут

Переосимся во времени на времена, почти на столько же отстоящие от художников из Марше, насколько они отстоят от нас.
ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ ЛИЦА КРОМАНЬОНЦЕВ
Лицо с тяжёлыми надбровьями скорее может показаться неандертальским. Но времена кроманьонские. Это то самое погребение из Брно. Некоторые даже считают, что это портрет Кукольника (я, со своей стороны, сомневаюсь - ну какой это колдун?).
Взято тут.




Оставить комментарий



Артём 28.03.2013 18:23
я вобще то не это искал я искал рассказ
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Результаты опроса ( 63 ) Позвать друзей голосовать Опрос с открытыми результатами.   Поместить опрос в ...
Они предугадывають действия взрослых - зрить в корень. Сначала отсекал такое - у Ховы научились. Но ... как то не по себе становится - теряешь контроль над ситуацией. Скотина реально с ними за одно - СТАЯ. Просто ...
11 августа 2011 Российско-украинская дилемма В Сочи президенты России и Украины в очередной раз сверяют часы по основным политическим вопросам, главный из которых - цена на российский газ для Украины. Подробнее… Все материалы В статье ...
Не успел улечься алый вихрь "Скандала в Белгравии", а на горизонте уже вздувается, реет синим шарфом, клочьями тумана, обрывками собачьего лая, сверкает ночными сполохами новый вихрь - баскервильский. Шквал признаний, возмущений, восхищений, ...
Что можно увидеть в Амстердаме и трудно найти в любом другом городе любой страны? Многое. Попробую перечислить, подкрепляя слова собственными фотографиями: - легальная продажа лёгких наркотиков в кофешопах и магазинчиках. Проходя мимо ...