Легенды и мифы о "склеенном" мясе
mir_produktov — 04.08.2012 Не первый раз на просторах копипастерского творчетва встречаю миф про "склеенное мясо".Привожу типичный образчик подобного уг, рассчитанного на соврешенно безграмотных, охочих до сенсации идиотов.
Фото - мое: сделала на оптовом рынке под Парижем. Пост о рынке - здесь.
КУРСИВОМ - МИФ, отловленный в
сети:
При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один
большой и аппетитный стейк
Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение
трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся
множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм
для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые
предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в
одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому
потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень
сложно.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
1. Склеить "большой и аппетитный стейк" из обрезков
НЕЛЬЗЯ!
- это настолько трудоемко, что на эту кройку и шитье нужны
какие-то китайские рабы-смертники, или безработные блоггеры из
российской глубинки, чье время никак не оплачивается. Причем, их
надо будет долго
пытатьучить, как это делать... Машиной это сделать нельзя - машина прессует слишком плотно: стейковая консистенция - другая. - это совершенно бесполезно, потому что в ресторане или дома на кухне человек, который привык к стейковому мясу (а не падали-отходам молочного производства), тут же поймет подлог: повар в ресторане начистит рыло поставщику, а разъяренный покупатель, которому сорвали BBQ принесет обратно это уг мяснику, который после этого может закрыть свой бизнес: порвут надзорные органы.
2. Обрезки, "которые годятся разве что на корм для животных", идут на корм для животных. И не надо фантазировать! Это - очень выгодный бизнес, доходы от него вполне сравнимы с производством продуктов для человека, а иногда и выше. И бизнес этот - вполне легальный.
3. Из обрези и даже машинного тримминга (спец. машина отделяет от костей остатки мяса, которые остались после ручной обвалки) призводится куча вполне приличных мясных продуктов для людей, включая колбасы - в основном вареные. Опять же - совершенно легально, без идиотического рукоделия - машинная технология.
4. Существует ряд мясных продуктов, где разные куски мяса, действительно прессуются в один, а затем из них делается что-то. Обычно состав такого продукта соответствуют нормам, разработан и соблюдается: сколько жира, сколько постного мяса, сколько "клея"...
Продукты эти отдаленно напоминают "ветчинорубленную" колбасу. Получается вкусный и недорогой продукт, приносящий хорошую прибыль. Совершенно легально и без опасности "разоблачения" и без ручного труда.
Еще раз: каким бы дорогим ни было стейковое мясо - "подделывать" его при помощи "чудо-клея" нет смысла.
Дешевле, проще и больше финансовой выгоды сделать из небольших кусков - тупо фарш или какое-то иное мясное изделие: делает машина, производство дешевое, на выходе больше отдачи и благодарно урчащий потребитель.
Идея "клеить" стейки из кусочков может прийти только тем, кто полон криминальной энергии, но совершенно ничего не смыслит в мясном деле. Да и стейк нормальный видел, разве что по зомбиящику. ((
Извините, накипело ;-)
|
</> |
Ну что ещё ожидать от )))))
Кстати склееное мясо производят во всех странах и довольно давно. К примеру , живя ЮАР - мясной стране, я узнала о нем лет 8 тому назад. В Израиле познакомилась недавно. Хотя в Израиле все мясо рассчитано на очень голодных.
Те кто глотает не понимая что.