Lectio Eguaria Palaestra, или «манежное лошадиное чтение»

топ 100 блогов protonich — 11.04.2010 Т.A. Лукъянова 10.04.10

Lectio Eguaria Palaestra, или «манежное лошадиное чтение»

Далеко за полночь (09.04.10) закончился телевизионный показ и обсуждение фильма Александра Невзорова «Манежное лошадиное чтение» в программе А.Гордона «Закрытый показ»… Жаль, что показ такой картины и показ людей, принимающих участие в её обсуждении, происходит тогда, когда большинство почитателей таланта наших публичных людей уже спят глубоким сном...
Итак, сон…
Приснился мне той же ночью сон. Сижу я инкогнито на авторской передаче Юрия Вяземского «Умники и умницы». Вместе со мной присутствуют и другие инкогнито. И тема передачи какая-то странная – «Престиж публичных людей России».
Ведущий передачи, незнакомый мне человек, но с доброй улыбкой, которому хочется безоговорочно верить, поздравляет Юрия Вяземского с выходом в финал.
- «Уважаемый Юрий Вяземский, - поясняет ведущий, Вы так долго держитесь в телеэфире, что пора подтвердить Ваше правообладание титулами «Почётный наставник продвинутой Российской молодёжи», и «Кузнец культуры наших дипломатических кадров!» Наша любовь и уважение к Вам столь огромна, что мы решили позволить Вам самому выбрать цвет дорожки в финале.
Помолчав немного, Юрий Вяземский останавливает свой выбор на желтой дорожке.
- «Объясняю правила финала», – торжественным голосом заговорил ведущий. «На экране Вы видите темы, за которыми скрываются лишь некоторые Ваши высказывания по поводу фильма Александра Невзорова «Манежное лошадиное чтение» и по поводу самого этого человека.

Вот они:
«Лошадиный психоз»
«Секта»
«Я знаю, что ничего не знаю»

«Напоминаю, что на желтой дорожке три неправильных обоснования своих высказываний будет стоить Вам, уважаемый Юрий, не только проигрыша в финале, но и потери уважения к Вам значительной части теле аудитории».
- «Начну, пожалуй, с последней темы». По лицу Юрия Вяземского было видно, что он полностью контролирует ситуацию…
За экраном что-то вызывающе блямкнуло и ведущий, старающийся подражать манере «Вяземского–ведущего», бодро вскинул руку, с зажатым в ней листком бумаги.
«Итак, тема, «Я знаю, что ничего не знаю»! Обращаясь Александру Невзорову, Вы уверяли его в том, что великие, с мировым именем, учёные нейрофизиологи (по крайней мере, те, которые «не молчали») утверждали, что «им остался до конца не известен механизм мышления, сознания и разума». Следовательно, и Александру Невзорову, который не является мировой величиной в области нейрофизиологии, не следует заявлять о том, что он пусть даже частично, но проник за «тайную завесу». Это так?»
«Сонная» студия вдруг погрузилась в густой, «желтый» и, какой-то липкий и неприятный туман, «который похож на обман». Присутствующие инкогнито видели только затылок и, изредка подрагивающую спину, отвечающего Юрия Вяземского. Но его голос, как всегда приятно уверенный, почему-то застревал в этом желтом тумане и не доходил до присутствующих, чем, видимо, несказанно расстраивал Юрия.
Голос ведущего, лицо которого было обращено к присутствующим, напротив продолжал звучать отчётливо и звонко. Подождав, пока Юрий Вяземский закончит, он демонстративно приблизил к глазам «секретный» листок и произнёс: «Объяснения не очевидны и не убедительны, уважаемый Юрий. Читаю правильные объяснения».
- «Разве заведующему кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (Университета) МИД России не известно, что кроме «оригинальностей» Сократа были высказывания и других, не менее уважаемых людей о том, что «какой мерой меряете, такой мерой и Вам отмеряно будет»; «просите, и дано Вам будет». Разве философы МГИМО, ну те, которые «не молчат», не напомнили Вам, что решения трудно разрешимых проблем лежат в рамках действующей научной концепции. А у каждой концепции есть свои границы эффективного применения. А ещё существуют «научные революции» Куна, в процессе которых сменяются действующие научные парадигмы. Всё это означает, что если нейрофизиологи не могут до сих пор заглянуть «за завесу тайны» значит, пришло время «кликать Куна». Да вообще, не культурно как-то сидеть рядом с учёными нейрофизиологами, докторами наук и профессорами и заявлять, что они не могут заглянуть «за завесу». Пусть тогда, как раньше говорили, «положат на стол» свои докторские и профессорские удостоверения. Действительно, не за то, что "что-то там, в носу", как говорил А.Райкин, им присвоили эти звания? Тогда странно, почему они, в свою очередь, Вас не поправили, не остановили? Хотя, что о них говорить, если никто из присутствующих оппонентов в этот финал не попал! А ведь какие оппоненты были, например, бывший председатель Государственной Думы... Они бы ещё руководителя «госпрограммы по утилизации старых автомобилей» пригласили обсуждать проблему разума у высших млекопитающих! Ай, да Гордон, ай да сукин сын!..
«Сожалею, продолжил ведущий, но с одним штрафным очком, Вы, Юрий, проходите во второй этап».
«Подождите – попытался возразить вдруг прорезавшийся голос Юрия Вяземского, а где же решение «уважаемого ареопага»?»
«Кого? Чего? – вежливо осведомился ведущий – а разве ареопаг в Вашей передаче сообщает ученику о неправильном ответе? Просто Вы поднимаете руку и читаете ошарашенному школьнику «правильный» ответ. Причём, заметьте, этот ответ не сопровождает ссылка на литературу. А, как известно из фильма «Большая перемена», при сдаче экзамена главный герой мог бы гарантированно поступить в аспирантуру, если бы он ориентировался на мнение «уважаемого ареопага». Но его «симпатичный оппонент» вовремя намекнула ареопагу на то, что появились новые знания, которые «уважаемому ареопагу» ещё не известны. И всё, «уважаемый ареопаг» оказался в смешном положении. А вдруг Александр Невзоров уже обладает такими знаниями, которые при подробном изучении и бережном развитии сделает Вашу точку зрения, Юрий, «смешной»?!
Видимо, как культурный человек, Юрий Вяземский спорить не стал, и покорно перешел на следующую клетку желтой дорожки.

- «Какая тема будет следующей?» - обратился к Юрию Вяземскому ведущий.
- Я выбираю тему «Секта».
За экраном опять что-то призывно блямкнуло и ведущий зачитал содержание темы.
- «Вы поддержали мысль А.Гордона о том, что школа А.Невзорова, основанная на признании наличия разума у высших млекопитающих, напоминает секту. Вы развили эту мысль, весьма театрально сопроводив её рассказами о мракобесии средневекового поклонения лошади, а также шокировали присутствующих своим согласием станцевать у лошадиной иконы… На Вас смотрят сотни тысяч ребят, они хотят быть на Вас похожими в мыслях и в поступках. Поэтому поясните, пожалуйста, своё заявление «о секте».
Странно, но в завершении этой просьбы предательский «желтый туман» ещё больше сгустился в «сонной» студии. По ритмично вздрагивающим плечам, присутствующие поняли, что Юрий Вяземский аргументирует, и его аргументы кажутся ему очень убедительными.
Ведущий доброжелательно кивал головой, а Юрий Вяземский говорил. Затем «немое кино» внезапно завершилось.
«Я Вас понял» - подытожил ведущий. «Однако, заглянул в листок бумаги, он продолжил - это есть не убедительные обоснования своего поступка. Читаю правильный ответ».
Ведущий театрально, как это часто делает сам Юрий Вяземский, вскинул руку с листком и заговорил:
«Уважаемый Юрий, Вам, как заведующему кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (Университета) МИД России, должно быть известно, что когда речь идёт о проблемах, перед которыми пасуют учёные с мировым именем, их решения всегда появляются в среде «учителя и небольшого числа учеников или последователей». Так было с Платоном и его закрытой школой; с Иисусом и его немногочисленными апостолами; с Плотином и его сердобольными учениками, записывающими за своим подслеповатым учителем; так было и с А.Винером, основателем кибернетики, на лекции которого ходило всего несколько человек… Этот список, Вы, как кандидат исторических наук, смогли бы продолжить сами. Но, где же Ваша принципиальность и последовательность учёного-историка?..»
Что-то странное происходит с публичными людьми в нашей стране. Находясь в центре общественного внимания, крутясь вокруг важных и серьёзных научных проблем, они начинают постепенно примерять на себя часть этой важности и серьёзности. Глядишь, а перед тобой уже и не кандидат наук по истории, а вылитый академик нейрофизиологии, вскрывший собственноручно немало черепов высших млекопитающих. Или, нет, нет, это советский «уполномоченный по делам религии», лично разоблачивший множество сект, способных нанести вред делу партии…
Ну, а как с этим делом на Западе? День настоящего учёного «на Западе» начинается с Интернета. Учёный просматривает сообщения по ключевым словам, относящимся к его профессиональной деятельности. Если информация его заинтересовала, то он тут же устанавливает связь с её автором. Далее происходит установление делового контакта, в процессе которого определяется способ сотрудничества. Ну, а если кто-то высказывает иную точку зрения? На этот случай есть универсальный ответ – толерантность и любовь к ближнему? Не ужели Вам, Юрий, эти понятие не знакомы? А как же культура?
Поэтому, увы, Юрий, но Вы переходите на следующий этап с очередным штрафным очком»…

Сон определённо сходил «на нет». Об этом свидетельствовали учащённые провалы «изображения и звука», да и сама картинка стала кривиться и расплываться. Успею ли досмотреть окончание финала – тревожно прозвучал вопрос в сонной голове?..

«И так, третья, и последняя тема - «Лошадиный психоз». Предупреждаю Вас, Юрий - чтобы выиграть финал, на этот раз, Вы должны быть очень убедительны».
Ведущий снова посмотрел в листок, и вдруг посерьёзнел.
- «В процессе телепередачи. Вы не раз употребляли по отношению к Александру Невзорову термин – «лошадиный психоз Александра Невзорова»! Неужели в словарном запасе заведующего кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (Университета) МИД России способны формироваться такие термины в отношении непонравившихся людей и их мнений?»
- «Позвольте», – вскрикнул Юрий Вяземский.
- «Объяснения излишни», - строго произнёс ведущий и на глазах присутствующих, стал медленно превращаться в знак ГАИ «Проезд запрещён». Однако в этом знаке место «красного кирпича» занимала красная надпись «Хамизм запрещён».
На экране вместо названия тем, побежали сообщения «финал завершен», «победитель не выявлен».
Цифры, которые обозначали рейтинг передачи «Умники и умницы» превратились в стаю грязно-белых голубей, которая стала яростно метаться по, стирающейся во сне, студии, отчаянно гадя на присутствующих инкогнито...
Всё. Кончился сон, а вместе с ним и уважение к человеку и учёному, заведующему кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (Университета) МИД России - Юрию Вяземскому…
Здравствуй новый день. Здравствуй Александр Невзоров......

(В тексте сохранён стиль и грамматика спящего человека)…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удар был точно такой же, как 12 лет назад, тоже 28 февраля, и в эту же самую дверь. Виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадал Николай Караченцов, признана супруга актера В общем: удар, я только увидела как летят стекла и чувствую, что теряю рулевое ...
Вечерняя прогулка, морское кладбище Вид на мост на остров русский вид на мост через бухту Золотой рог, так же торчит гора Бурачок вид на остров Русский, канал, остров Елену ангар пилят на металл ( ниша, элемент ...
Вопрос довольно сложный и неоднократно обсуждаемый. Фотограф сделав необычайно красивое фото, такое как например ниже, имеет на него все авторские права и безусловно он достоин отдельного упоминаний и всяких похвал. Но к сожалению в реалиях ...
Администрация США устами пока неназванного источника грозит России введением новых санкций в случае срыва перемирия в Сирии. Мало того - заявлено о возможном варианте помощи боевикам "умеренной оппозиции" в случае срыва перемирия в виде "...расширения поддержки сил сирийской оппозиции за ...
Кубинские конверты со спецгашением 1963-1964 гг. из коллекции О.Д. Быкова: ...