Лагман

топ 100 блогов Geroma16.01.2011

Совершенно была удивлена, когда увидела, что нет у меня, в моей копилочке самых обыкновенных - лагмана и плова. То есть - есть. И постный плов и постный лагман - без мяса. А вот классических, настоящих - нет. Почему-то была уверена, что выставила.


Значит - буду исправляться. Сегодня покажу лагман. Здесь, в этом рецепте - кайла. Это - соус-подлива. Его еще называют - ваджа.


Лагман


Как тянуть лапшу для лагмана, я покажу в следующем посте.



Продукты.


Мясо баранина или говядина, мякоть - 500 г.


Редька зеленая - 400 г.


Лук репчатый - 1 крупная головка


Морковь - 1 шт. средняя


Перец полугорький - 2 шт


Чеснок - 4-5 зубочка


Сельдерей свежий или сушеный - небольшой пучок


Томатная паста - 1 ст. ложка


Растительное масло - 100 г.


Соль, перец - по вкусу


Зелень - базилик, петрушка.


Зира(кумин) - 1 ч.л.


Вода или бульон - 1 литр.


Это - набор продуктов на 6-7 порций.


 


Сначала отмечу одну важную деталь. НИКОГДА я для лагмана не натираю овощи на терке.  Обязательно шинкую ножом.


Мясо - баранина или говядина. Но я предпочитаю здесь именно говядину. Хотя и с бараниной лагман хорош.


Итак. Мясо промыть,обсушить, чуть отбить, посыпать перцем, чуть подсолить.


Лагман


Нарезать кубиком, стороной в 1,5 см.


В казане разогреть масло, обжаривать мясо до легкой золотистой корочки. Не меньше 15-ти минут.


Лук и морковь  мелко нарезать и добавить в казан.


Обжаривать минут десять на среднем огне, до золотистого цвета лука.


Редьку, перец, чеснок и  сельдерей - нарезать.


Лагман


Лагман


Лагман


 


Добавить по очереди в казан - сначала редьку, минуты две, помешивая, обжарить, до мягкости, затем перцы и томатную пасту, еще минуты три-четыре обжаривать, обязательно помешивая.


Лагман


Добавить, если нравится поострее - немного перца, накрыть крышкой, убавить до минимума огонь и  потомить минут пять.


Лагман


Далее - залить 1 литр кипятка или кипящего бульона, выправить на соль, добавить зиру, чеснок и сельдерей,  довести до кипения. На медленном огне, под крышкой, поварить кайлу еще минут пять.


Лагман


Подавать в глубоких кисе или тарелках, посыпав зеленью.


Очень жаль, что у меня не было соленого или свежего джусая,  он, как и сельдерей, придает лагману очень характерный привкус.


Хочу так же отметить - не представляю себе лагман без сельдерея. Можно добавить картофель, можно не добавлять морковь,  вместо томатной пасты очень хорошо положить свежие помидоры, нарезанные кубиком, можно и стрелки чесночные, и фасоль стручковую добавить - все можно.


Но если не будет сельдерея, полугорьких перцев и зеленой редьки, это будет отличный соус к лапше, но - не лагман.


Отдельно о лапше.  Она и есть -  изюминка лагмана. Раскатывается и вытягивается вручную и имеет совершенно неповторимый вкус. Никакие спагетти, макароны, вермишель - не сравнятся с ней.


В следующем посте расскажу, как я  вытягиваю лапшу для лагмана.


Лагман


 


Приятного аппетита!


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
считаю, что у доброй хозяйки началась интересная пора. Нынче мы не можем ждать милостей от Дед Мороза, подготовить правильно семью к празднику- вот наша задача! Ясен пень,те, кому некогда пововсе заниматься ерундой, они не смогут потратить время и на мою болтовню. Но те, у кого ...
 Добавим немного абсурда и перевернем игру. Представим себе жизнь наоборот.  I стадия   Ты рождаешься. Не имеешь и капли сомнения, что все происходящее — ...
Месяц тому назад, еще безотносительно выборов в КС, я писал о том, что нашему обществу остро не хватает публичной оферты от оппозиции к элитам относительно картины постпутинского устройства России и относительно картины переходного периода . В ...
Ох, что творится, мои воображаемые друзья. Вчера телевизор Rubin отказался видеть мой X-box. Большего горя в час ночи я и представить себе не могу. Пришлось идти за водкой по такому случаю, хотя легенда гласит, что в будни я не пью.Ну и вот захожу я в ...
Привожу дочку утром в садик, чувствую, что-то не то. Спрашиваю у воспитательницы, что это происходит и на каком основании. Она ринулась в нападение «А в чём дело? Это ничуть не вредно, так во всех группах делают!» Упёртая. Нянечка же опустила взгляд и призналась: «Нас заставляют ...