Лагман по- уйгурски.

топ 100 блогов stalic_kitchen20.03.2012

Была пятница, вечер, я с товарищами пришел в кафе смотреть игру «Зенита» (я же в Питере, и, безусловно, болельщик «Зенита»). Мы сидели, смотрели футбол, радовались хорошей и красивой игре. Обсуждали меню и общались с официантками. Разговор зашел про азиатские блюда (в меню были манты, чебуреки, шурпа). К нашей беседе присоединилась «хозяйка» кафе, которая как раз приехала проверить, все ли там нормально.

Так, слово за слово, мы пришли к выводу, что вкусные и правильные азиатские блюда любят многие, но мало где можно их поесть… «Хозяйка» сказала, что у нее работает хорошая повариха – узбечка, и что она делает отличный лагман.

Чтож, сказал я – давайте устроим соревнование!? Чей лагман будет вкуснее и интереснее!?

По рукам! – сказала «хозяйка», - хоть завтра!

И мы, вместе с друзьями, решили устроить «дружеское соревнование» по приготовлению лагмана.

Лагман по- уйгурски.


Да-да, простого лагмана. В чем тут можно соревноваться, спросят те, кто никогда не ел лагман. Ну а Вы то, прекрасно знаете, что лагман бывает разный, и по вкусу, и по виду приготовления и даже по способу подачи.

Итак, повар нашего кафе (родом из Самарканда) делала классический узбекский лагман, а мой товарищ (родом из Андижана) – делал лагман «уйгурский». Я сам, и еще несколько человек были у него «на подхвате», то есть выполняли мелкую подсобную работу – почистить, порезать и т.п.

И хотя «соревнование» нельзя назвать полностью справедливыми – потому как мы изначально договаривались делать оба лагмана параллельно, а повар кафе подготовила и ваджу и лапшу еще до нашего прихода, но результат можно назвать честным – потому как оба лагмана получились хорошо. Правда, большинство «судей», которые их дегустировали, присудили нашему лагману более высокую оценку за качество самой лапши (она была тоньше и вкуснее). Но, это не важно – важно то, что получилась хорошая дружеская вечеринка, с вкусной едой и в хорошей компании!

Итак, приступим!

Как я уже сказал – "Мастером" в этот вечер был парень по имени Хасан. Брата его не было, но это ничуть не испортило блюдо. Почему я говорю про брата, о котором вы ничего не знаете? Да очень просто – в узбекских семьях имя Хасан практически всегда идет «в паре» с именем Хусан – так называют братьев- близнецов или двойняшек. Поэтому если есть Хасан, то, скорее всего, будет и Хусан, и наоборот. Но я отвлекся.

Утром я съездил в соседний город (Пушкин). Рядом с ним, на ферме, купил половинку свежего курдючного барашка (почти на 8 кг, от которой, в итоге, практически ничего не осталось), днем на рынке мы закупили необходимые овощи и зелень, и к 17 часам пришли в кафе и приступили к готовке.

Для приготовления уйгурского лагмана на компанию из 8 человек (хотя в итоге нас стало 19) мы использовали:

Для теста:

Мука – примерно 2,5 стакана,

Яйцо – 1 штука,

Масло растительное – примерно 1 стакан,

Вода – трудно сказать точно, примерно 1,5 стакана.

Соль – горсть, небольшая.

Для ваджи (подливы):

Примерно 600 грамм баранины + 100-150 грамм резаного бараньего фарша,

Лук репчатый – 2 средних луковицы,

Редиска – обычная, красная, круглая – 1 пучок – 6-8 штук,

Морковь – 3 штуки, среднего размера,

Картофель – 2 средние картофелины,

Болгарский перец – 2 штуки,

Помидоры – 2 штуки, среднего размера,

Фасоль зеленую – примерно 100 грамм (была замороженная),

Пару стебельков сельдерея,

По небольшому пучку зеленого лука и петрушки (достаточно крупной – нам нужны стебли!)

Чеснок – одну головку.

Соль и масло для жарки.

Изначально Хасан начал готовить тесто для лапши:

Для этого он смешал в большой чашке воду, яйца, соль (кстати, на фото видны остатки теста, которое готовила местный повар)

Лагман по- уйгурски.

и, постепенно добавляя муку, стал вымешивать плотное, эластичное тесто:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Как следует вымесив тесто, он упаковал его в целлофан, затем в полотенце и оставил минут на 20 – «отдыхать».

Лагман по- уйгурски.

А мы приступили к подготовке ингредиентов для подливы – ваджи.

Для этого все овощи помыли, почистили и подготовили к разделке. Затем почистили от веточек и листьев пучок петрушки и нарезали его стебли небольшими палочками, сантиметров по 5 длиной, а пучок зеленого лука нашинковали.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Морковь нарезали мелкой соломкой, чуть тоньше, чем на плов.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Редис очистили от шкурки и нарезали средними кубиками, болгарский перец, картофель, репчатый лук – так же все нарезали средними по размеру кубиками.

Лагман по- уйгурски.

Чеснок подавили и мелко нашинковали, мясо нарезали небольшими дольками, немного крупнее, чем на бефстроганов, и из небольшой его части мелко порубили фарш.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Получился вот такой набор:

Лагман по- уйгурски.

Ах, да. Чуть не забыл! Помидоры – их разрезали на половинки и вынули из них всю жидкую середину (она потом ушла в салат):

Лагман по- уйгурски.

А оставшиеся после этого части порезали как болгарский перец – средними кусочками.

Лагман по- уйгурски.

Но, пока шел процесс подготовки овощей, Хасан не терял времени даром. Он занялся подготовкой теста для приготовления лапши.

Для этого он раскатал, а правильнее сказать – размял тесто руками в достаточно толстый пласт.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Затем в большие плоские тарелки он налил растительного масла:

Лагман по- уйгурски.

И начал отрезать от листа теста полоски, шириной около двух сантиметров:

Лагман по- уйгурски.

Затем раскатывать их в виде длинных колбасок:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

И складывать в тарелки с маслом, так, чтобы эти «колбаски» были полностью в масле

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Когда тесто было подготовлено, закрыто тарелками и отставлено в сторону, начался процесс приготовления подливы. Учитывая то, что готовили в кафе, на стандартной электрической плите и в обычной сковороде с тефлоновым покрытием (казана с плоским дном под рукой не было), процесс приготовления выглядел следующим образом.

В большой глубокой сковороде разогрели растительное масло:

Лагман по- уйгурски.

Масло должно быть разогрето до такой температуры, чтобы кусочки мяса в нем стали сразу обжариваться (вот тут мы допустили небольшую ошибку – не учли того, что температура плиты была все же маловата и масло у нас как следует не нагрелось). В него постепенно опускали кусочки мяса и обжаривали их:

Лагман по- уйгурски.

Мясо слегка присолили и стали обжаривать:

Лагман по- уйгурски.

И хотя мясо должно было обжариться очень быстро, у нас оно (из-за слабоватого нагрева плиты) немного тушилось…

Лагман по- уйгурски.

Затем, когда мясо уже покрылось небольшой корочкой, добавили нарубленный бараний фарш:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Еще немного подождали, чтобы фарш стал поджаренный, но едва «схватившийся»:

Лагман по- уйгурски.

Теперь подошла очередь овощей. Первым добавили лук:

Лагман по- уйгурски.

Посолить, припустить….

Лагман по- уйгурски.

Потом редис:

Лагман по- уйгурски.

Затем болгарский перец:
Лагман по- уйгурски.

Слегка добавили чеснока (немножко, как будто посолили):

Лагман по- уйгурски.

Опять слегка обжарить, добавить сельдерей, чуть соли и чеснок:

Лагман по- уйгурски.

Следом фасоль, стебли петрушки и зеленый лук. При этом, не забывая присолить и добавить чесночка:

Лагман по- уйгурски.

В этом лагмане продукты сильно не обжариваются. Они должны сохранить свой вкус и аромат. Должны быть красивыми и яркими. В него не добавляется жидкость – сока и так достаточно.

Когда все было готово, сковороду отставили в сторонку, на теплую плиту, чтобы подливка не остывала, а скорее даже слегка тушилась. Параллельно с приготовлением ваджи поставили кастрюлю с водой, чтобы она закипала и готовилась сварить нам лапшу для лагмана.

Пока суть да дело, пока мы подготавливали овощи, девушки из кафе, видя такое свежее, вкусное и хорошее баранье мясо, не смогли стоять в стороне и быстренько пожарили бараньи ребрышки. Просто так, с луком:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

И хотя устоять перед этим аппетитным, ароматным мясом было очень трудно, мы все же держались! Впереди был финал! Приготовление лапши и… за стол!

Вот мы и подошли к самому интересному моменту приготовления лагмана. Любого – что узбекского, что уйгурского. Как я уже сказал, наш мастер – Хасан – получил «высший бал» за свою лапшу – она у него была вкусная, тонкая, в меру упругая.

А как он ее готовил – я расскажу далее.

Пока шла подготовка подливы, тесто (в виде тех длинных колбасок) лежало в масле.

Теперь Хасан стал доставать каждую колбаску из тарелки и по очереди вытягивать их руками:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Так, что с каждым разом они становились тоньше и длиннее:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Растянув ее, он намотал получившуюся лапшу между двух рук, как наматывают пряжу или нитки:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

И стал ее отбивать об стол, постепенно растягивая до необходимой ему толщины:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Когда лапша доходила до нужной ему кондиции, он ее опять складывал и передавал варить:
Лагман по- уйгурски.

Лапшу опускали в кипящую воду, 3-4 минуты – и она готова. Можно вынимать, на тарелку или дуршлаг, промывать и складывать в чашку. Ни в кастрюле, ни в чашке эта лапша не слипнется.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Полностью процесс приготовления лапши можно посмотреть здесь:

Когда вся лапша была приготовлена и сварена ее стали раскладывать порционно по тарелкам для всех гостей:

Лагман по- уйгурски.

Так как к этому моменту лапша уже успела остыть, каждую порцию клали в дуршлаг и на несколько секунд опускали в кипяток, затем вынимали и выкладывали обратно на тарелку:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

сразу добавляли подливку

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

и, украсив ее несколькими листиками зелени (оставшимся после очистки стеблей) подавали к столу:

Лагман по- уйгурски.

Лагман по- уйгурски.

Как проходила дальнейшая дегустация я особо рассказывать не буду. Скажу только пару слов о компании, которая это все пробовала – лагман – узбекский и уйгурский, поджаренные бараньи ребрышки, свежий салат ачик-чичук и быстренько сваренную с луком, чесноком и картофелем оставшуюся баранину (потому как гостей было много, а готовили изначально на небольшую компанию)

Лагман по- уйгурски.

Прежде всего это были сотрудники кафе, а так же «хозяйка» и ее дочь - директор, мои узбекские друзья, с которыми мы это все готовили, ваш покорный слуга (который нигде не попал в кадр, так как никто больше не фотографировал, а я не даю свой фотоаппарат), два священника (просто пришли в гости), менеджеры и директор соседнего магазина и несколько знакомых, которые не смогли отказать себе в удовольствии вкусно покушать и приятно пообщаться.

Весь процесс занял почти полтора часа, хотя по описанию и фотографиям этого не скажешь.

В общем, все получилось хоть не совсем так, как планировали изначально, но главное, что было вкусно, здорово и весело. Всем понравилось и поэтому было принято общее решение устраивать такие вечера регулярно.

ПС. Добавил ролик... Да, и забыл написать - все фото - кликабельные...


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Аптека семьи доктора Пеля - одна из самых известных и мистичных аптек во всем мире, она сохранилась несмотря на исторические коллизии и до сих пор выполняет свое предназначение. Нет, здесь не бродят приведения, а из карманов пенсионеров не пропадает мелочь. Сами петербуржцы окружили ...
Дракон и рыцарь живут на острове, где источниками пресной воды являются пруд (содержащий обычную воду) и шесть колодцев, пронумерованных (ранжированных) от 1 до 6. Вода в каждом колодце неотличима от воды в пруду, но содержит магический яд, который внезапно убивает выпившего через час ...
Вчера Усы на пресс-подходе поразили общественность словами про неважность мнения президента по программе борьбы с сарсков2. В первую очередь важно мнение производителей вакцин, потом изобретателей вакцин и, наконец, медиков, обрабатывающих статистику (надеюсь, когда-нибудь нас с нею ...
А у нас сегодня еще и день свадьбы - 26 лет) Дата не круглая (и даже не полукруглая), но все равно ...
Благодаря коронавирусному карантину у нас всех появилась уникальная возможность изменить свою жизнь не с понедельника, не завтра, а прямо сейчас. А если мы этого не сделаем, то многие из нас сойдут с ума: многие исследователи прогнозируют 20% рост психических заболеваний населения. ...