Ладно там мягкий знак в глаголах, хотя непонятно мне, что

топ 100 блогов tanyant06.06.2011 Ладно там мягкий знак в глаголах, хотя непонятно мне, что тут непонятного. Что делать? - сомневаться. Что делает? - сомневается. Вот где здесь трудность?

Но еще и частицы. В школе учили, что частицы -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, -ка пишутся через черточку. По-моему, тоже простое правило. Толибонибудькоетакика - пять раз повторить, и выучил.

Эти маленькие красивые правила легко учить и несложно запоминать. Уж замуж невтерпеж - пишется без мягкого знака на конце. Оловянный, деревянный, стеклянный - с двумя "н". А серебряный - с одним, с одним, с одним. Но люди упорно пишут "серебрянный".
С суффиксом -ин/-инн сложнее, так что появились и напирают и "куринный", и "свинной". И "мороженное" расползается все шире.

На этом фоне никто уж и не замечает беды с частицами. А между тем там полный колтун. По-моим ощущениям, разброд вносит частица таки, которая, несмотря на приведенное выше правило, пишется то с черточкой, то без черточки и шатается по предложению туда-сюда.  Вслед за ней оторвалась частица -то. В последнее время даже в относительно грамотных журналах я вижу, что хозяин просто не знает, куда эту -то приставить, и осторожно ставит просто так, пусть постоит, - без черточки.

Катастрофа с различением что бы ни и чтобы не. Если заглянуть в учебник, то можно узнать, что чтобы - это союз, а что бы - это сочетание местоимения с частицей, а стало быть... но от таких страшных научных слов можно, конечно, потерять остатки разума. Свою лепту в укрепление массовой безграмотности внесла и Алла Пугачева; невозможный текст "я отправлюсь за тобой, чтобы путь мне не пророчил" исполняется массово и истово; причем Борисовна еще и выпячивает это безграмотное (в данном случае) не, как будто ее от излишка чувств сейчас вырвет: ньэ!

Алла Борисовна, сейчас-то уж что говорить, но вы хотели спеть "что бы путь мне ни пророчил". То есть этот путь, может быть, пророчит вам погибель, а может - долговую яму, а может - еще какой-нибудь позор и всенародное освистывание, но что бы он ни пророчил, вы все равно попретесь за "ним" сквозь злые ночи. Сочувствуем, сами такие.

Вы же, всенародная наша, поете вот какой смысл: я отправлюсь за тобой, чтобы путь прекратил пророчить. Милая, это странно. Повторенная же миллион раз, эта дикость закрепляется в бедных всенародных головах.

Особняком стоит новая любопытная безграмотность: вместо "черт-те что" пишут "черти-что", иногда и без дефиса. Тут "-те", насколько я понимаю, это редуцированное "тебе", как в выражении "я-те покажу!" Но языковое ощущение в этом месте притупилось, вот и возникает неуверенная и бессмысленная форма "черти что".

Эти соображения я пишу не для того, чтобы сообщить, что все дураки, одна я умная, это и так понятно, а чтобы посетовать на те неочевидные процессы, которые, кажется, происходят с языковым ощущением, а значит, и с языком. Сама я наименее грамотна в области правил написания н/нн и слитного/раздельного не. Нет автоматизма, и фотографическая память не помогает. Можно свериться с правилами, но ощущения подводят. Жареный и жаренный - мне плохо видно различие, как будто я отлежала эту часть грамматики во сне и не чувствую ее.

При этом я прекрасно чувствую, когда надо писать (и думать) тоже слитно, когда то же - отдельно.

А вы? А у вас в чем проблема? В чем вы не уверены?




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Анна-София Робб в среду и пятницу в Нью-Йорке на съемках сериала "Дневники Кэрри". Актриса сыграет Кэрри Брэдшоу — главную героиню сериала по экранизации одноименного романа Кэндэс Бушнелл, являющегося предысторией событий сериала "Секс в ...
Коньяк, в-общем-то, крохотный городишко: всего 18 тысяч жителей. Но в какой дом не загляни: там делают коньяк. Идёшь по улице - Курвуазье, Камю, Ожье - все зазывают в гости на рюмочку. Ощущаешь себя дедом Морозом, которому все рады и все наливают. ...
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества. Меня зовут Марина. Моему сыну 23 года. Последнее время нас с мужем все больше беспокоят проблемы сына во взаимоотношениях с окружающими сверстниками, его место в коллективе и его перспективы. И больше всего беспокоит его одиночество, как наибол ...
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?  Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.  2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?  ...
92 года назад в Ташкенте был подавлен осиповский мятеж. В советской историографии предпочитали его трактовать как левоэсеровский. Но вот беда: во главе этого мятежа наряду с "бывшими" стояли большевики-оборотни с дореволюционным стажем военком ...