рейтинг блогов

Квиллинг - развлечение или искусство?

топ 100 блогов vitellius03.08.2015Искусство

Квиллинг - развлечение или искусство?

В последнее время распространился такой вид рукоделия как квиллинг. Это простое на первый взгляд занятие дает большие возможности для воплощения множества творческих идей. Им занимаются как взрослые, так и дети. Некоторые относятся к нему скептически, другие - приравнивают к одному из лучших видов искусства. Тем не менее, зародилось бумагокручение несколько веков назад.

Из истории

Возникло оно в средневековой Европе и в переводе с английского означает "птичье перо". Дело в том, что монахини скручивали золоченую по краям бумагу на кончике пера, получая изящные медальоны. Особенность заключалась в том, что при близком рассмотрении скрученных бумажных полос были видны только тонкие золотые нити, делая из них настоящие шедевры.

Но за счет дороговизны материалов, позднее плести кружева из бумаги могли позволить только высокородные дамы, и считалось это скорей развлечением. Большинство бумажных творений не сохранилось до нашего времени, тем не менее, квиллинг является очень популярным видом рукоделия сегодня.

Существует два направления - европейское и восточное. В Европе он чаще используется в качестве декоративного элемента, которым украшают открытки, шкатулки, коробочки для мелочей. А вот восточные мастера смоги развить направление, как обособленный вид искусства, где есть шедевры, сравнимые с живописными полотнами с мировой славой.

Известные мастера

Как и в любой другой области, в квиллинге есть мастера, которые смогли вывести его на совершенно другой уровень. Большинство людей относятся к бумагокручению, как к детской забаве, но некоторые работы полностью это опровергают.

Например, Юлия Бродская создает картины, которые поражают своими масштабами, аккуратностью и необычностью. В каждой работе можно заметить неповторимый стиль мастера, которая играет бумажными полосками так же умело, как красками и кистью. Она пытается доказать, что квиллинг - не просто очередное увлечение, а искусство, которому можно посвятить всю свою жизнь.

Художница Amy Genser использует технику квиллинга для дополнения своих живописных картин. Благодаря скрученным в умелых руках бумажкам, полотна приобретают объем и реалистичность, напоминая живые природные ландшафты.

Одним из самых оригинальных проектов квиллинга можно признать работы Сары Якавонос. Она сумела сделать из тонких разноцветных полосок проекцию человеческого организма, которая так и называется " бумажная анатомия".

С чего начать?

Несмотря на кажущуюся недолговечность бумажных работ, квиллинг может полностью опровергнуть такое утверждение. Плотно скрученные объемные круглешки могут быть использованы в основе подставок для посуды, книг и так далее. А что касается творческого процесса - его можно назвать медитативным, который позволяет расслабиться и успокоиться.

Сама по себе техника работы - довольна простая, поэтому начинать можно с создания открыток или небольших картин. К тому же товары для квиллинга есть в свободном доступе в интернет-магазинах и художественных лавках. Для творческого процесса не потребуются дорогостоящие материалы и специально оборудованное место.

Можно украсить свой дом, купив наклейки на стены оптом, но изделия ручной работы всегда смотрятся намного интереснее. Поэтому освоив пару несложные приемов, можно начинать создавать красивые рукотворные работы - от простых бабочек-цветочков до масштабных полотен.

Автор – Юля Холодок

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это безумное платье кислотного цвета с ярким принтом, ужасно бабистое и неловкое, на ком угодно смотрелось бы уродливо и нелепо, только не на герцогине Кейт Мидлтон. И даже состояние беременности нисколько не испортило выход британской принцессы на званый ужин с членами ...
Моя подруга решила заняться производством идеальных ковриков для йоги (это не первое ее производство, так что у нее получится – это точно!). И сейчас очень просит всех пользователей описать свойства этого идеального коврика )) Толщина? Материал? Расцветка? Может быть, есть фирмы, которые ...
Немного воспоминаний или,как хорошо иметь русскую и еврейскую бабушку/ Часть 3-я Когда я жил в Питере и заходил в гости к бабушке Мириам,я конечно заходил в гости и к  бабушке Нине. Благо бабушка Нина жила нa Аптекарском переулке,совсем рядышком. Больше всего на свете я ...
С появлением гастрономов-любителей кухня перестаёт быть коллективным семейным ...
Михаил Веллер. Провались оно всё пропадo м Если такой танцор, как Николай Цискаридзе, может в порядке трудоустройства занять место ректора Вагановского училища, с которого ради него тут же и в его присутствии выкинули действующего ректора, любимого учениками и отдавшего Вагановке ...