Квасоля
prosto_vova — 18.02.2015 Украинский язык мелодичен, красив и понятен. Говорить на нем я даже и не пытаюсь, и фиг знает, когда смогу пытаться: не могу достичь той мелодичности и естественности в произношении даже простых слов.А вот понимать понимаю 90% совершенно спокойно. Конечно, не все слова, что-то мозг сам достраивает, исходя из контекста, но все-таки понимаю.
Одно единственное слово не дается моему мозгу. В нем рождаются ассоциации с квашеной капустой, с мочеными яблоками, со свежим хлебом, пирогами, квасом "Богатырский" и даже фасадной краской, но никак не с семенами фасоли.
"Вот блин, чего только с капустой не придумают", говорит мой мозг, видя надпись "Квасоля в томатном соусе". Потом приглядишься - фасоль. Вот блин :-)
А, еще есть слово "другий" в смысле "второй". Тоже сложновато, но привыкаю.
В общем, такое вот из мира лингвистики.
А есть у меня друзья русскоязычные, которые в зрелом возрасте учили украинский?
На чем спотыкались?
А еще у меня на участке одну яблоню начал есть короед. А на короеда пришел охотится дятел. Теперь весь снег в огрызках яблони и короеда. А еще он как отбойный молоток долбит.
Пилить буду, как потеплеет.
|
</> |