рейтинг блогов

«Кушать» или признак провинциала

топ 100 блогов sielmedvedia16.03.2017 «Кушать» или признак провинциала

Ничто в повседневной речи не коробит меня сильнее, чем слово «кушать». Помните, братцы, произнося в образованном обществе что-то вроде: «Я кушал сегодня в Макдаке», вы демонстрируете крайне низкий уровень культуры питания языка.

Конечно, я бы мог простить вам это слюнявое мещанство, если бы вы стали моим лакеем. Только тогда извольте говорить: «Откушайте, сударь», то есть обращайтесь ко мне во втором лице множественного числа! В моём любимом «Кафе Пушкинъ» официанты к этому приучены.

«Сначала было слово», а значит человек, не владеющий родным языком – это просто кретин во всех сферах жизни, ведь человеческий язык определяет мышление.



Существует много маячков, которые сразу дают представление о собеседнике, и слово «кушать» – один из них.
Когда мои уши улавливают в потоке речи какое-нибудь «я кушал мяско», у меня возникает впечатление, что я общаюсь с умственно отсталым индивидом или существом, чьё духовное развитие находится на животном уровне.

И да, я ничего не имею против социальной группы «умственно отсталые», однако любые попытки показать свою интеллектуальную доминантность кажутся мне смешными и нелепыми, если человек употребил треклятое «кушать».

Но сегодня у всех необразованных людей есть шанс загладить свою вину перед «великим и могучим»! Я буду для вас кем-то вроде Ленина, сделавшего из большинства тёмных «дорогих россиян» грамотных граждан. Вот цитаты уважаемых знатоков русского языка о слове «кушать», которое, подобно царапанью стекла когтями, вызывает у меня стойкое отвращение:

Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)


Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.


Лев Толстой, "Война и мир".

Том 1, : Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями.

Том 2:

И граф обратился к повару, который с умным и почтенным лицом, наблюдательно и ласково поглядывал на отца и сына.

— Какова молодежь-то, а, Феоктист? — сказал он, — смеется над нашим братом-стариками.

— Что ж, ваше сиятельство, им бы только покушать хорошо, а как всё собрать да сервировать, это не их дело.

То есть так говорят только слуги.

Достоевский, Идиот, слово "кушать" применяется в отношении к князю Мышкину, идиоту:

Конечно, maman, -- сказала Александра, -- а теперь лучше бы завтракать; мы есть хотим.
-- И то, -- решила генеральша. -- Пойдемте, князь; вы очень хотите кушать?
-- Да, теперь захотел очень и очень вам благодарен.
-- Это очень хорошо, что вы вежливы, и я замечаю, что вы вовсе не такой... чудак, каким вас изволили отрекомендовать. Пойдемте. Садитесь вот здесь, напротив меня, -- хлопотала она, усаживая князя, когда пришли в столовую, -- я хочу на вас смотреть. Александра, Аделаида, потчуйте князя. Не правда ли, что он вовсе не такой... больной? Может, и салфетку не надо... Вам князь, подвязывали салфетку за кушаньем?
-- Прежде, когда я лет семи был, кажется, подвязывали, а теперь я обыкновенно к себе на колени салфетку кладу, когда ем.
-- Так и надо. А припадки?
-- Припадки? -- удивился немного князь, -- припадки теперь у меня довольно редко бывают. Впрочем, не знаю; говорят, здешний климат мне будет вреден.
-- Он хорошо говорит, -- заметила генеральша, обращаясь к дочерям и продолжая кивать головой вслед за каждым словом князя, -- я даже не ожидала. Стало быть, всё пустяки и неправда; по обыкновению. Кушайте, князь, и рассказывайте: где вы родились, где воспитывались? Я хочу всё знать; вы чрезвычайно меня интересуете.



Что говорят словари:

Даль:
Кушать кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди-де едят.

Ожегов:
КУ́ШАТЬ, -аю, -аешь; несовер., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста.


То есть кушает только идиот, остальные едят, завтракают и ужинают.

"Кушать" употребляют только по отношению к детям. Например: "Молодец, сюсюсю, хорошо покушал!" Или "покакал". Слова одного порядка.
Можно еще сказать "откушать водочки".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ну что, дожили? полностью напечатанные на 3Д принтерах пистолеты из игрушки-страшилки стали реальностью при этом - пистолеты полноценные, под нормальный патрон .45АСР и с напечатанными в стволе нарезами разумеется, печатали их не на бытовом принтере из пластика, а на промышленном, методом ...
Смотрю, кое-кто начал пиздеть о "провокации про таксистов" (что на самом деле ) Итак - простой мониторинг. Первая запись про таксистов - в 17:40 " Люди! Езжайте к домодедово кто может. А то, чую, не избужать таксистов с 10-15к рублей за проезд " Судя по ...
Целый день в ухо из всех утюгов жужжит: «Греция, Греция, Греция». Сочувствую грекам, но ведь и по долгам надо платить! Коллизия с Грецией подтверждает моё наблюдение: страны, где исповедуют православие — беднее и бестолковее стран католических и, тем более- протестантских. http://onoff49. ...
Как выпускник нефтегаза хочу сказать: Вы там вообще сума сошли что ли?!! Такую рекламу гнать по телевизору.  Конечно логично, что размер автомобиля студента зависит от того на каком курсе учится студент, вот только возле какого это корпуса ...
на следующей неделе в воскресенье у нас с мужем годовщина, хотим как-то отметить. но дочку 9 мес оставить не с кем. рассматриваем такие варианты: 1. няня на пару-тройку часов (ну так просто погулять с дочкой и может чуть поиграть,пока мы посидим в кафе или кино). может посоветуете кого-то ...