рейтинг блогов

«Кушать» или признак провинциала

топ 100 блогов sielmedvedia16.03.2017 «Кушать» или признак провинциала

Ничто в повседневной речи не коробит меня сильнее, чем слово «кушать». Помните, братцы, произнося в образованном обществе что-то вроде: «Я кушал сегодня в Макдаке», вы демонстрируете крайне низкий уровень культуры питания языка.

Конечно, я бы мог простить вам это слюнявое мещанство, если бы вы стали моим лакеем. Только тогда извольте говорить: «Откушайте, сударь», то есть обращайтесь ко мне во втором лице множественного числа! В моём любимом «Кафе Пушкинъ» официанты к этому приучены.

«Сначала было слово», а значит человек, не владеющий родным языком – это просто кретин во всех сферах жизни, ведь человеческий язык определяет мышление.



Существует много маячков, которые сразу дают представление о собеседнике, и слово «кушать» – один из них.
Когда мои уши улавливают в потоке речи какое-нибудь «я кушал мяско», у меня возникает впечатление, что я общаюсь с умственно отсталым индивидом или существом, чьё духовное развитие находится на животном уровне.

И да, я ничего не имею против социальной группы «умственно отсталые», однако любые попытки показать свою интеллектуальную доминантность кажутся мне смешными и нелепыми, если человек употребил треклятое «кушать».

Но сегодня у всех необразованных людей есть шанс загладить свою вину перед «великим и могучим»! Я буду для вас кем-то вроде Ленина, сделавшего из большинства тёмных «дорогих россиян» грамотных граждан. Вот цитаты уважаемых знатоков русского языка о слове «кушать», которое, подобно царапанью стекла когтями, вызывает у меня стойкое отвращение:

Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)


Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.


Лев Толстой, "Война и мир".

Том 1, : Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями.

Том 2:

И граф обратился к повару, который с умным и почтенным лицом, наблюдательно и ласково поглядывал на отца и сына.

— Какова молодежь-то, а, Феоктист? — сказал он, — смеется над нашим братом-стариками.

— Что ж, ваше сиятельство, им бы только покушать хорошо, а как всё собрать да сервировать, это не их дело.

То есть так говорят только слуги.

Достоевский, Идиот, слово "кушать" применяется в отношении к князю Мышкину, идиоту:

Конечно, maman, -- сказала Александра, -- а теперь лучше бы завтракать; мы есть хотим.
-- И то, -- решила генеральша. -- Пойдемте, князь; вы очень хотите кушать?
-- Да, теперь захотел очень и очень вам благодарен.
-- Это очень хорошо, что вы вежливы, и я замечаю, что вы вовсе не такой... чудак, каким вас изволили отрекомендовать. Пойдемте. Садитесь вот здесь, напротив меня, -- хлопотала она, усаживая князя, когда пришли в столовую, -- я хочу на вас смотреть. Александра, Аделаида, потчуйте князя. Не правда ли, что он вовсе не такой... больной? Может, и салфетку не надо... Вам князь, подвязывали салфетку за кушаньем?
-- Прежде, когда я лет семи был, кажется, подвязывали, а теперь я обыкновенно к себе на колени салфетку кладу, когда ем.
-- Так и надо. А припадки?
-- Припадки? -- удивился немного князь, -- припадки теперь у меня довольно редко бывают. Впрочем, не знаю; говорят, здешний климат мне будет вреден.
-- Он хорошо говорит, -- заметила генеральша, обращаясь к дочерям и продолжая кивать головой вслед за каждым словом князя, -- я даже не ожидала. Стало быть, всё пустяки и неправда; по обыкновению. Кушайте, князь, и рассказывайте: где вы родились, где воспитывались? Я хочу всё знать; вы чрезвычайно меня интересуете.



Что говорят словари:

Даль:
Кушать кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди-де едят.

Ожегов:
КУ́ШАТЬ, -аю, -аешь; несовер., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста.


То есть кушает только идиот, остальные едят, завтракают и ужинают.

"Кушать" употребляют только по отношению к детям. Например: "Молодец, сюсюсю, хорошо покушал!" Или "покакал". Слова одного порядка.
Можно еще сказать "откушать водочки".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Громадянська ініціатива «Маніпуляціям – ні!» закликає громадян України не дивитися телебачення 1 грудня 2010 року. Організатори ініціативи пропонують 1 грудня розпочати по всій країні акцію «День без ТБ». У маніфесті ініціативи «Маніпуляціям ...
В зоопарке немецкого города Нордхорн два самца-стервятника, одного из которых назвали высокохудожественным именем ИГИЛ, образовали гей-пару. Более того, они подобрали яйцо, оставленное грифоншей Лизой, и принялись высиживать его в некоем подобии гнезда, которое соорудили для этих целей. Со ...
Новости - Радио Свобода © 2011 Может быть я и не права, но она умерла так и не поняв, что сотворил ее отец с другими детьми. Чего он их лишил, что сделал с их родителями. Обидно, что никому из потомков видных большевиков, таких как Сталин, Хрущев, ...
Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести замену нынешнего ...
Продолжаем "заказную травлю" Геннадия Гудкова, честнейшего оппозиционера с Хаммером и Ауди ку7 . Вчера на РСН появилась новость , что Геннадий Гудков в срочном порядке распродает свои активы. Ну правильно, если депутатства лишат, то могут и за ...