рейтинг блогов

Курильские острова

топ 100 блогов fogrant — 26.11.2016 — Страны

Курильские острова

Курилы собой представляют цепь вулканических островов, расположенных между островом Хоккайдо в Японии и полуостровом Камчатка, в России. Занимают острова территорию приблизительно в 15,6 тысяч квадратных километров.

Как известно, Курильские острова складываются из нескольких гряд, непосредственно Малой Курильской и Большой Курильской. При этом большая Курильская гряда разделяет Охотское море и непосредственно Тихий океан.

Площадь Большой Курильской гряды около 1200 километров, берет начало она возле полуострова Камчатка, и продолжается до острова Хоккайдо, который находится в Японии. Состоит Большая Курильская гряда из тридцати островов, наиболее крупными среди которых считаются Симушир, Парамушир, Итуруп, а также Уруп и Кунашир.

Делится Большая Курильская гряда на три группы, среднюю, южную и северную.

Площадь Малой Курильской гряды лишь 120 километров, начинается она от острова Хоккайдо и тянется до северо- востока. Входит в состав данной гряды шесть островов.

Административное распределение

Курилы принадлежат к Сахалинской области и их принято делить делить на 3 района. А именно Курильский, Северо- Курильский и также Южно- Курильский. Центры данных районов называются, Курильск, Северо- Курильск и непосредственно Южно- Курильск. Малая Курильская гряда центром имеет- поселок Мало-Курильск.


Острова имеют рельеф вулканический горный. С высотой от пятисот до тысячи метров. Остров Шикотан является исключением, для него характерен именно низкогорный рельеф, сформировался который в итоге разрушения вулканов.

Наиболее значимой вершиной Курильских островов считается вулкан Алаид. Высота которого 2339 метров. При чем глубина впадины Курильско- Камчатской составляет 10339 метров. Причиной регулярных угроз цунами является высокая сейсмичность.

Население

Русскоязычных граждан 76,6 процентов, украинцев 12,8 процентов, белорусов 2,6 процентов, иных национальностей около восьми процентов. Население островов в основном проживает на таких южных островах, как Кунашир, Шикотан, Итуруп, а также северных Шумшу и Парамушир. Рыбная промышленность составляет основу хозяйства. Погодные условия данной местности не способствуют ведению сельского хозяйства.

На территории всех Курильских островов были открыты месторождения песков, титано – магнетитов, цинка, свинца, рудопроявлений меди. Также были выявлены огромные запасы серных руд.

Осуществляются транспортные связи воздушным и морским путем. Судоходство в зимний период прекращается, в связи с достаточно неблагоприятными погодными условиями. Также зимой не регулярны авиарейсы.

Сам термин "Курильские острова" имеет русско- айнское происхождение. Связан он с словом "Кур" значит которое человек. Камчатские казаки в конце XVII столетия впервые стали называть население южной части Камчатки и неизвестных в то время островов "курильцами". В 1701-1707 годах известно стало о Курильских островах Петру Первому. В 1719 году впервые "Земля Курильская" была обозначена на карте.

Предположения относительно того, что архипелаг был назван благодаря многочисленным вулканам, может считаться лишь легендой. Айны же каждый остров называли по разному. В переводе с айнского языка например Парамушир- это широкий остров, Ушишир - это земля заливов, Онекотан - старое поселение, Уруп - это лосось, Итуруп - лосось большой, Чирипой - птички, Кунашир – черный остров, а Шикотан - этолучшее место. В последствии японцы и русские, начиная с XVIII столетия, пытались назвать острова по иному. Они применяли для названий островов номера, например первый, второй, третий, при этом японцы начинали счет с юга, а русские с севера.

Спорные территории

Спорными территориями считаются такие острова как Кунашир, Шикотан, Итуруп, гряда Хабомаи. С японского языка Хабомаи переводится как непосредственно "северные территории". При чем Япония утверждает что данные острова не входят в само понятие Курильских, отказалась от которых она еще в 1951 году.



Курильская проблема

На Курильских островах русскоязычное население появилось в первой половине семнадцатого столетия. Изображены были эти острова, как непосредственно Русские, на карте Н. Витсона в 1687 году.

В XVIII веке на Курилы отправлялись неоднократно русские экспедиции, которые изучали природные богатства, животный мир, растительность, общались с местным населением. Наиболее подробно исследовала Курилы экспедиция М. Шпанберга.

К середине XVIII столетия фактически Россия стала владеть данными островами. Современные японские исследователи признают эти и многие иные свидетельства.

О том, что существуют острова Курильские японцы узнали только в 1754 году. При этом японцы практически захватили территорию Курильских островов.

Японцы пытались завладеть Курильскими островами. Но был явный протест со стороны правительства России. Н.П. Резанов, который прибыл в Японию в с целью установления торговых взимоотношений сказал японцам, что все воды и земли на север от Матсмая принадлежат России и чтобы те дальше не распространяли своих владений. Но японцы на этом не остановились, они также стали претендовать на остров Сахалин.

Также стоит заметить, что за время войны СССР с Германией более 700 раз японская армия нарушила границу.
Несмотря на это Россия стремилась наладить дружеские отношения с Японией, развить торговые взаимоотношения. Но правители Японии отвергали предложения России относительно налаживания межгосударственных связей.

Представитель правительства России, непосредственно Е, В. Путятин, в 1853 году вел переговоры о том, чтобы заключить торговое соглашение.

Помимо установления дипломатических и также торговых взаимоотношений Путятин должен был еще оформить договор о границе Японии и собственно России.


В 1855 году, после окончания Крымской войны, Путятиным был подписан некий Симодский трактат, согласно которому границы между Россией и непосредственно Японией проходить должны между такими островами, как Уруп и Интуруп. Сахалин же при этом был объявлен неразделенной территорией между Россией и также Японией. К Японии отошли острова Шикотан, Кунашир, а также Итуруп и Хабомаи. Благодаря чему Японская сторона согласилась на отношения торгового характера с Россией.


Правительство Александра Второго в 1875 году пошло также на уступку Японии, был подписан Петербургский трактат, который гласил, что Курильские острова аж до Камчатки переходили Японии взамен на признание Сахалина территорией России.


Очень грубым нарушением непосредственно Симодского трактата являлся факт нападения на Россию Японией с 1904 по 1905 годы. В трактате было написано, что между Россией и Японией провозглашался мир. В 1905 году, был еще заключен так называемый Портсмутский мирный договор. Япония от России именно в порядке контрибуции потребовала остров Сахалин. Согласно Портсмутскому договору действие обменного соглашения прекращалось. Также торговые договоры Японии с Россией были аннулированы. В свою очередь что аннулировало Симодский трактат.

Исходя из чего, к моменту заключения в 1925 году, конвенции о принципах взаимоотношений между Российской стороной и собственно Японией, практически не существовало действующего соглашения о принадлежности Курилов.

В ноябре 1943 года обсуждался вопрос о восстановлении законных прав Российской стоогны на Курилы и также часть южного Сахалина на Тегеранской конференции. Лидеры США, СССР и также Великобритании в 1945 году на конференции договорились о следуующем, непосредственно все Курильские острова, включая Южный Сахалин после второй мировой войны перейдут Советскому Союзу.

Второго февраля 1946 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором обозначалось, что вся территория Курильских островов и непосредственно южного Сахалина являлась собственностью СССР.

В Сан-Франциско в 1951 году сорок девять стран подписали договор о мире с Японией. Во время войны был составлен проект данного договора нарушающий принципы Потсдамской декларации и без участия СССР.

Советский Союз вынес предложение о проведении демилитаризации и намеревался обеспечить демократизацию государства. Статья вторая данного договора гласила, что Японская сторона полностью отказывалась от Курильских островов и непосредственно Сахалина.


Америка немного позже стала заявлять, что в договоре Сан-Франциско не было четко указано, в пользу какого государства Япония отказалась от территории Сахалина и Курил. В результате чего были предъявлены территориальные претензии.

В 1956 году проведены были советско- японские переговоры относительно нормализации отношений между странами. Согласно которым Россия должна уступить Японии Шикотан и Хабомаи. Японцы в результате давления Америки отказались подписывать на данных условиях мирный договор. Заключенный далее договор между Японией и США не допускал передачи Японии Хабомаи и Шикотана. В свою очередь Российская сторона отдавать острова не намеревалась, также как связывать себя обязательствами перед Японией относительно данных островов.

Япония даже сейчас утверждает, что Шикотан, Итуруп, включая Кунашир и также гряда Хабомаи всегда принадлежали ей и в состав тех Курильских островов, от которых отказалась ранее не входят.

Правительство Америки относительно Курильских островов в мирном договоре, который был подписан в Сан-Франциско заявило официально следующее, не было намерений США включать гряды Хабомаи и также Шикотан в состав Курил, были которые частью Японии и являются таковыми.

По поводу территориальных разногласий между Японией и Россией дал хороший ответ когда то А. Н. Косыгин, он заявил, что следует рассматривать границы территории между Японией и Россией как итоговый результат именно второй мировой войны.

Можно было бы на этом и закончить дискусию, но всего лишь шесть лет назад М. С. Горбачев выступил против
перераспределения границ, при этом отметив что данные границы являются вполне законными.

Позиция Токио, относительно России, несколько изменилась. Япония отказалась от жесткой увязки сложившейся территориальной проблемы касательно сотрудничества в экономической области. На данный момент правительство Японии проводит гибкую политику, то есть продвигает экономическое сотрудничество и решает территориальные проблемы.

Нынешнее состояние территориальной проблемы

При решении проблемы Курилов необходимо учитывать следующее:

- наличие достаточно больших запасов биологических ресурсов в прилегающих акваториях;

- недостаточная развитость инфраструктуры на островах, отсутствие энергетической базы невзирая на большие запасы геотермальных ресурсов, также отсутствие личных транспортных средств;

- близость и многообразие рынков сбыта различных морепродуктов в странах Тихоокеанского региона;

- необходимость сохранения существующего природного комплекса островов, поддержания энергетического равновесия с дальнейшим сохранением чистоты водного и также воздушного бассейнов, защиты животного и растительного мира.

При передаче островов должны в первую очередь учитываться желания местного населения. Им должны быть гарантированы все права.

Для России Курильские острова имеют достаточно важное военно- стратегическое и также геополитическое значение. Потеря Курильских островов может нанести вред системе обороны российского Приморья и тем самым ослабит обороноспособность страны. Охотское море после утраты островов Инткуруп и Кунашир перестанет принадлежать России. Также на территории Южных Курил находится мощная система ПВО и непосредственно радиолокационные комплексы, еще топливные склады необходимые для дозаправки авиации.

Курильские острова и их акватория являются неповторимой экосистемой, которая обладает достаточно богатыми природными ресурсами. Возле берегов Южных Курильских островов и также Малой Курильской гряды обитают ценные виды рыб, переработка которых и добыча считается основой экономики данной местности.


Какие шаги достигнуты

Япония и также Россия подписали некую программу совместного хозяйственного освоения непосредственно всех Южно-Курильских островов. Подписана программа была в Токио в 2000 году во время посещения Японии главы Российской Федерации.

Федеральная целевая программа была принята семнадцатого декабря 1993 года.

Основными задачами этой Программы считаются:

- создание соответствующих условий для развития Курильских островов непосредственно с учетом всех гео-стратегических интересов России;

- а также формирование необходимой инфраструктуры и непосредственно инвестиционного климата для дальнейшего развития наиболее приоритетных отраслей экономики, непосредственно стимулирования реализации программ на территории Курилов;

- развитие социальной сферы, а также достижение экономических и непосредственно социальных показателей, которые обеспечивают достаточно стабильное развитие Курилов.

Расходы бюджета на программу социального и экономического развития в 2002 году Курильских островов увеличены будут по сравнению с предыдущем годом в три раза, соответственно составят 309,6 миллионов рублей. Сообщила об этом Валентина Пивненко, председатель комитета России Государственной Думы по проблемам Севера и также Дальнего Востока. Согласно ее слов, Государственной Думе России еще удалось добиться увеличения финансового обеспечения и иных программ.

Соглашение между Правительствами Японии и России относительно вопросов сотрудничества непосредственно в области промысла различных морских ресурсов от второго февраля 1998 года предусматривает возможность промысла рыбаков, граждан Японии, в территориальном море России поблизости островов Итуруп, Кунашир и также Малой Курильской гряды.

Сейчас на стадии подготовки находится ряд соглашений. Непосредственно в 1999 году был продлен срок действия также Соглашения относительно промысла морской капусты рыбаками Японии в районе острова Сигнальный от двадцать пятого августа 1998 года.


Министры иностранных дел как Японии так и России, в столице Российской федерации с 12 по 14 октября будут обсуждать перспективы мирного договора. Сообщает об этом японская газета под названием "The Japan Times".
Японская сторона считает, что заключение какого либо мирного договора с Российской федерацией невозможно без определения кому принадлежат 4 южно-Курильских острова. Заявила об этом глава Министерства Иностранных Дел непосредственно Японии Йорико Кавагути.

Йорико Кавагути добавила, что Российская сторона и Япония имеют схожую точку зрения относительно необходимости признания советско-японской декларации от 1956 года главным юридическим документом, которое установило точку в процессе переговоров о непосредственно заключении мирного договора.

Дзюнъитиро Коидзуми в январе 2003 года планирует посетить Москву, а Вице-премьер Российской федерации будет сопредседателем 14 октября в Москве форума между странами России и Японии по торговле и различным экономическим вопросам.

Россия готова соблюдать межправительственную договоренность , относительно взаимных безвизовых поездках граждан Японии на Курильские острова и также россиян проживающих на островах в Японию. Россия и Японская сторона договорились о соответствующих визовых уступках, ранее Япония отказывалась от этого.

В Министерстве иностранных дел Японии будет ликвидирован комитет оказания помощи, занимается который осуществлением программ помощи Южным Курилам и России. Об этом сообщила в Саппоро, непосредственно министр Япоонии иностранных дел Иорико Кавагути. Которая заявила, что действующие в Российской Федерации семь японских центров сохранятся, их деятельность в Японии будет продолжаться.

Выступление экс-премьера Японии относительно того, что во время встречи с лидером России Владимиром Путиным была достигнута следующая договоренность о передаче государству Японии Шикотан и Хабомаи.

Игорь Иванов, глава МИД, депутатам напомнил, что между Россией и Японией нет государственной границы зафиксированной в международно- правовом порядке.

Также нет и мирного договора между этими двумя странами. Этими причинами дипломат также объяснил необходимость осуществления переговоров, которые Россия ведет с Японской стороной. Как заявил Иванов, позиция Российской Федерации относительно проблем Курильских островов была зафиксирована в российско-японском заявлении от двадцать пятого марта 2001 года, было которое составлено после переговоров Владимира Путина и премьер-министра Японии Иосиро Мори в городе Иркутске. Игорь Иванов еще сказал, что Российская Федерация не намерена вести разговоров о передаче принадлежащих ей территорий. Все переговоры, которые Московская сторона проводит с Токио, касаются проблемы определения государственной границы при заключении мирного договора.


Сегодня имеется много различных мнений относительно этой проблемы. Одни считают, что Курильские острова нельзя отдавать. Геологи при этом утверждают, что Россия утратив Курилы потеряет многие природные запасы. В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский призывал от Японии востребовать плату за острова в один триллион американских долларов, Япония этого не сможет сделать. Он в своей книге под названием «Россия и Япония: острова останутся российскими» повествует следующее: «Относительно полезных ископаемых, то собственно перспективы их освоения не оень велики. Структура недр на территории северных островах Хабомаи, а также Шикотан, Кунашир и непосредственно Итуруп такая же, как например и на Хоккайдо. В свою очередь на Хоккайдо достаточно перспективных полезных ископаемых нет ».

Итог

России на пути решения вопросов касательно Курильских островов еще предстоит пройти достаточно много споров, Для возникновения взаимопонимание между двумя государствами необходимо чтобы был создан соответствующий климат доверия, а также возникло взаимовыгодное сотрудничество в областях экономики, политики и культуры. Лишь в этом случае Японии и России удастся достигнуть взаимовыгодного решения данного вопроса. Что очень важно для политических и экономических взаимоотношений этих двух великих и сильных государств.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Патриарх просит Нургалиева поддержать единство ценностей, чтобы отсрочить второе пришествие, которое называет трагическим концом... Цитата Но сегодня мы переживаем страшное время, которое называют постмодерном, — с религиозной точки ...
Приезжим, может, и незаметно, но я, как местный житель, подтверждаю - женщин с очаровательными животиками за последнее время стало заметно больше, а детские коляски с младенцами так и шныряют вокруг, так и шныряют! Встаёт извечный русский вопрос - кто виноват? Гы-гы, ответят мне самые ...
Наверное в этом посте нету смысла, но, думаю, Лассар почитывает нашу коммуну и ему будет приятно. Может кто-то еще захочет его поздравить. Вы так же могли знать его как BroadSky . Просто хотелось бы его поздравить и сказать ему спасибо, ибо человек он хороший(по общению) и вещи делает ...
Я самый несчастный человек на свете. Меня сбила машина. Её водитель – очень занятый человек и ему не досуг смотреть в зеркало, когда он назад сдаёт. Он сдал, а там оказалась едущая на велосипеде я. Какая неприятность. :((( Обидно до соплей, потому что вроде ничего страшного не случилось, ...
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что неправильно выбранный образ может сделать вас глупее в глазах окружающих? А ведь б ольшинству женщин очень часто нужно соответствовать образу высокоинтеллектуа ...