Курица в банке
— 22.05.2010Я росла в небольшом городке при научно-исследовательском
предприятии (мы проектировали и испытывали моторы для ракет и
самолетов). У нашего завода была подшефная птицефабрика. И раз в
месяц всем работникам выдавали кур. В этот день весь наш городок ел
только куриные блюда. И самым популярным у нас блюдом была курица в
банке.
До сих пор мне кажется, что приготовленная именно этим способом
курица получается необыкновенно вкусной. Мясо курицы становится
чрезвычайно мягким и нежным. Ни один другой рецепт не дает
настолько мягкого мяса.
Сок, который выделяется при приготовлении, после остывания
превращается в восхитительное желе.
И почему-то так курица получается только в банке; пробовала я
делать ее в глиняном горшке - вкус совсем другой.
Кстати, некоторые наши запасливые хозяйки таким образом
консервировали кур - после 2-х часов тушения закрывали банки
герметично. Но я никогда не рисковала закатывать мясо.
Бывали случаи (не у меня), когда банка при приготовлении лопалась.
Но при соблюдении перечисленных правил - сухая банка, обсушенная
курица, холодная духовка, постепенный нагрев - этого не
происходит.
СОСТАВ
1 курица, соль, перец, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист
Курицу обмыть, тщательно
обсушить бумажными салфетками и порезать на небольшие куски -
каждый кусок должен быть по размеру меньше диаметра горлышка
банки.
Кусочки слегка посолить и поперчить.
Стеклянную банку осмотреть - у нее не должно быть трещин и
внутренних пузырей. Банка должна быть АБСОЛЮТНО сухая.
Чеснок порезать дольками.
В банку сложить куски курицы, причем нижним слоем выложить сухое
мясо грудки. На каждый уложенный ряд класть несколько долек
чеснока.
Сверху положить лавровый лист и прикрыть банку термостойкой крышкой
(стеклянной, жестяной или стальной).
Банка должна быть заполнена не более, чем на 2/3, иначе
выделяющийся сок будет выплескиваться через верх.
Банку с курицей поставить на
сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставить на 150°С.
Через 30 мин температуру увеличить до 180°С и продолжать тушить еще
1~1,5 часа.
Подавать курицу можно как в
горячем, так и в холодном виде.
Рецепты блюд, приготавливаемых в банке:
- свиной шашлык в банке | |
- а ля тушенка | |
- кальмары в банке |
"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)